中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市食品药品监督管理局《关于加强食用油市场监管的建议》提案办理答复(摘要)

时间:2016年03月29日来源:市政协网编辑:admin1 打印本页关闭窗口
    一、对“严格食用油生产和销售环节的管理”的答复
   (一)基本情况。目前,我市共有食用植物油加工小作坊467户,其中一年四季正常生产的有60户,位于城区或城乡结合部;其余407户分散在各乡镇,主要从事来料加工,每年大约生产3个月左右时间,其他时间处于歇业状态。
   (二)专项整治情况。针对榨油小作坊的现实状况,今年8月份我局制定下发了《白酒、小榨油、豆制品生产加工小作坊专项整治实施方案》和《“四小”专项整治食品生产环节小作坊重点产品专项抽查实施方案》,对全市食用植物油加工小作坊开展了为期近两个月的专项整治工作。一是开展普查登记。要求各县(市、区)局对辖区内食用植物油生产加工企业、小作坊进行摸底调查和登记管理,彻底摸清底数,并将登记信息汇总后报局食品生产监管科。二是加强监督检查。要求各各县(市、区)局切实加强对食用植物油生产加工者的监管,对榨油小作坊的卫生状况、原料来源和储存条件、从业人员健康状况等进行重点检查,严打“两超一非”等违法违规行为,对生产条件差、管理混乱、整改后仍然不符合条件的食用植物油生产加工户,在依法处罚的同时,积极推动地方政府予以综合治理,多措并举,根除隐患。三是加大抽检力度。加大对食用植物油的专项抽检力度,对生产环节食用油依据国家标准全面进行抽检。重点突出掺杂掺假及可能违法添加的非食用物质和滥用食品添加剂等指标,对抽检中发现的安全问题,依法从严查处。
二、对“加强对潲水收购的监控”的答复
    一是市委、市政府高度重视“地沟油”监管工作,2013年8月市政府出台了《南充市餐厨废弃物管理办法》,明确对餐厨废弃物实行集中统一处置。目前处置业主单位—南充市思博盈动科技有限责任公司正征地进行处置项目设施建设。有望在2016年8月底前完成集中统一处置城区内的餐厨垃圾,并实现资源的综合利用。2015年5月我市入选国家第五批餐厨废弃物资源利用和无害化处理试点市,到2018年底,实现餐厨废弃物收运、处理体系覆盖中心城区,区域覆盖率达90%。
    二是在集中处置场未运行之前,市食药局、市城管局在全市范围内大力推广油水分离器的使用,高坪区的大多数餐饮服务单位已安装油水分离器,顺庆区70多家餐饮服务单位已安装油水分离器。
    三是我局组织联合公安等部门开展了地沟油联合执法检查,实行了使用地沟油违法行为举报奖励制度,公布了举报投诉电话12331,目前,尚未发现经销使用地沟油的情况。
     三、对“加大执法检查和处罚力度”的答复
    我局严厉打击食用油市场违法违规行为。要求各县(市、区)局要始终保持打击违法违规行为的高压态势,重点打击添加非食用物质、滥用食品添加剂、虚假标识标注、假冒伪劣等违法行为,做到发现一起查处一起,绝不手软,绝不姑息,该处罚的坚决处罚,该移交公安机关的坚决移交。严格食品召回、退市和销毁管理制度,防止过期等不合格食用植物油回流到生产加工环节。充分发挥社会监督、群众监督和舆论监督作用,及时处理群众投诉举报,联合有关部门共同打击食品生产违法犯罪行为。
    据统计,截至目前我局共出动执法人员1160人次,出动车辆375车次,检查食用植物油加工小作坊467户次,签订质量安全承诺书467份,对卫生条件等方面存在问题的185户榨油小作坊责令限期整改。除来料加工榨油小作坊外,对一年四季正常生产销售食用植物油的60户企业进行了现场抽样,并委托南充市产品质量监督检验所对黄曲霉毒素B1、溶剂残留量、总砷、铅、酸值、过氧化值等18个项目进行检测,目前10个批次的植物油全部合格,尚余50批次植物油尚在检测之中。
四、对“加大宣传引导力度”的答复
    一是加强对餐饮单位人员的培训,让其知晓地沟油的危害和对销售、使用地沟油处置的措施。对生产、销售者形成强大的心理压力,使其不敢产、不敢购、不敢卖。
    二是通过报纸、电台、微信微博、手机短信等多种形式,教授公众如何识别、辨别地沟油的方法。
    三是及时向社会公布对餐饮单位食用油的抽检结果,对不符合标准的餐饮单位依法予以严惩。
    四是以“七进”为依托,开展食品安全知识大讲堂活动。聘请食品安全专家进社区、进机关、进学校、进农村、进企业、进寺庙、进旅游景区,向群众讲授如何选择食用油,如何鉴别地沟油。
下一步,我局将按照市政府的安排,积极推进餐厨废弃物、废弃油脂一体化处置相关工作,并按照您建议,继续联合公安、城管、农牧、环保等多部门开展“地沟油”的专项治理和联合执法检查工作,组织餐饮企业签订“拒绝使用地沟油承诺书”,大力规范、完善餐饮服务操作、从业人员培训、食品安全宣传工作,开展食用油违法行为有奖举报奖励,鼓励全社会共同参与打击食用油违法行为,切断“地沟油”回流餐桌的途径,确保人民群众饮食安全和身体健康。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点