中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市食品药品监督管理局《关于加强学校周边食品安全监管的建议》提案办理答复(摘要)

时间:2016年03月29日来源:市政协网编辑:admin1 打印本页关闭窗口
    一、加强领导,认真安排部署。为加强学校周边食品安全监管,我局把学校食堂及校园周边食品安全监管作为一项重点工作来抓,强化责任意识,制定工作方案,召开专门会议,全面安排部署,层层分解落实,力求做到网格化及痕迹化监管到位、督促整改到位、处罚措施到位。同时将集中整治与日常监管、学校管理与食堂自律、全面推进与突出重点有机结合,以学校食堂为主,将校园周边300米之内的食品生产加工、经营和餐饮服务单位纳入重点监管范围,做到春、秋季开学后集中力量开展一次全覆盖深入、细致的专项检查。今年春季开学,我市对各级各类学校食堂食品安全工作进行集中专项检查,共检查学校、托幼园所453家,限期整改68家,对5所学校、幼儿园食堂无证经营等行为责令限期办证。

    二、广泛宣传,提高安全意识。充分利用报纸、广播、电视等媒体,采取多种贴近实际、贴近生活的宣传方式,在全市大力宣传食品安全知识,确保了“电视上有画面、广播中有声音、报纸上有文字、网络上有信息”,营造了食品安全监管的良好社会氛围。组织召开了全市食品安全工作会议,层层签订了食品药品安全责任书, 做到了各级、各部门各司其职,各负其责,上下联动,层层落实,确保了各项工作有序推进。

    三、突出重点,强化安全监管。以学校食堂及校园周边为重点区域,以中小学食堂及托幼机构食堂和校园周边零食店、小餐饮、流动食品摊贩为重点对象,以米、面、油、肉及肉制品、奶制品、豆制品、食品添加剂、儿童食品等为重点品种,以无证经营、私采滥购、不执行食品安全标准、违反操作规范、环境卫生差、未索证索票或索证索票不全、不规范和食品未留样或留样不规范等为重点行为,开展全面、深入、细致的监督检查,对实施营养餐的学校食堂进行重点监督检查。

    四、强化措施,加强应急处置。要求各县(市、区)把学校食堂作为食品安全事故防控的重点,采取有效措施,落实防控责任。重点围绕食品安全关键控制环节、防控食物中毒关键措施,开展应急处置培训,提高应急防控水平及应对能力。

    下一步,我们将继续努力改进工作方式方法,严格监管措施,由市食安办牵头组织食药监、工商、质监、城管等部门开展学校周边食品安全专项联合执法行动,不断改进并完善联合执法机制,确保学校周边食品安全。同时加强与教育行政主管部门沟通协作,在学校组织开展食品安全专题讲座、展览、发放知识手册等,配合学校、家长对孩子进行食品安全教育。我们将认真研究“设立学生安全食品商店”建议的可行性,具备条件的情况下试行推广,引导中小学生合理健康饮食。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点