中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市住房和城乡建设局《关于建立西充河污染治理成效机制的建议》提案办理答复(摘要)

时间:2016年03月29日来源:市政协网编辑:admin1 打印本页关闭窗口
    一、西充河污染综合治理基本情况

    西充河为嘉陵江中游右岸一级支流,干流全长121公里,流经我市西充县、嘉陵区、顺庆区三县(区)28个乡镇,流域面积达658平方公里。近年来,随着城镇化、工业化和农业现代化的快速推进,加之河道浅窄、径流量小(常年平均流量约7.5m3/s、枯水期仅2m3/s)等自身缺陷,西充河污染问题日趋严重,沿河居民生活环境恶化,饮水安全受到严重威胁,社会各界反映强烈。

    西充河流域污染综合治理工作于2009年7月启动,2010年4月印发治理实施方案,2012年8月启动实施“三年时间实现西充河III类水质300天以上”的三年规划。经过市、县(区)两级几年来的不懈努力,西充河水质得到明显改善,据市环保局水质逐日监测显示,2014年西充河4个监测断面III类水质平均达标353天、达标率97%,圆满地完成了三年治理规划目标任务,不仅实现了“还市民一河清水”的目标,且正呈现出“水清岸绿美景来”的靓丽景象。今年西充河全流域水质不仅在Ⅲ类水质达标天数上得到提升,而且达标浓度明显降低,全流域水质明显改善,污染治理得到进一步有效巩固。1月-8月,逐日监测243天,4个监测断面Ⅲ类水质平均达标236天,达标率97.1%。其中,全流域各断面还有不同天数达到了Ⅱ类水质标准:西充县龙滩河晏家乡断面Ⅱ类水质达到114天,达标率46.9%;西充县虹溪河西阳寺断面Ⅱ类水质达到35天,达标率14.4%;嘉陵区新复乡断面Ⅱ类水质达到127天,达标率52.2%;顺庆区华凤镇断面Ⅱ类水质达到77天,达标率31.7%。

    二、西充河污染综合治理长效监督管理机制建立情况

    西充河污染综合治理,按照“先治污、后建景”的总体思路,统筹谋划,精心部署,以工业污染治理为突破口,以生活污染治理为着力点,以重拳整治畜禽养殖污染为着重点,构建起多管齐下的“立体治污”格局,有力推进各项治理工作。在治理进程中,我们坚持把机制创新作为治理工作的核心动力和制度保障,制定出了一系列的管理运行保障机制,并有效实施。

    一是树立规划先导的治理理念。严格执行《西充河污染综合治理总体规划方案》、《西充河流域面源污染综合治理规划》、《西充河流域景观长廊打造总体规划》等规划,确保西充河污染综合治理按照规划科学实施。二是制定详细的年度治理方案。严格落实每年度的西充河流域污染综合治理工作方案,逐项逐条的督办落实,确保治理目标任务按时实施。三是制定实施严格的管理制度。先后出台了《南充市西充河流域污染综合治理监督管理办法》(南西治办〔2013〕36号)、《南充市西充河流域沿线乡镇生活污水处理设施运行管理办法》(南西治办〔2013〕20号)、《关于加强西充河流域河面漂浮物及河道垃圾卫生管理工作的通知》(南西治办〔2013〕34号),创建了断面考核经费扣缴、河长负责、以奖代补、有奖举报、“四级”联动、逐日巡查、目标考核等7项治理机制,深入全面的对西充河流域内的县区、乡镇及企事业单位污染综合治理工作进行监督管理。四是着手建立生态补偿机制试点。根据市委《关于贯彻落实全面深化改革决定的意见》(南委发〔2014〕3号)、市委办《关于印发〈市委全面深化改革领导小组2015年工作要点〉的通知》(南委办发〔2015〕5号)的指示精神,我局依据新修订《环保法》、《水污染防治法》等法律法规,按照“谁破坏谁付费、谁受益谁补偿”原则,为调节西充河流域生态保护者、开发者、受益者、破坏者等之间利益关系,草拟了《南充市西充河流域水污染防治及景观长廊打造生态补偿暂行办法(试行)》,拟建立起一套奖勤罚懒、具有刺激和激励作用的经济补偿政策,合理调整确定相关各方生态及其经济利益的分配关系,促进流域内城乡间、区域间和群体间的权利义务对等公平,促进生态和环境的持续改善,进一步巩固污染治理成果。目前在充分征求市人大、市政协和市级相关部门意见后,已呈报市政府审定。

    三、下一步工作打算

    下一步,我们将进一步强化工作督查检查,狠抓工作落实,继续严格落实《南充市西充河流域污染综合治理监督管理办法》等制度机制,进一步加大巡查监管力度,落实“四级联动”治理机制,强化基层管理职能,逗硬兑现奖惩,坚决打好治理成效巩固持久战,同时加快推进生态景观长廊建设步伐,力争早日把西充河建设成为南充市一条重要的生态长廊、休闲走廊和景观长廊。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点