中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

市政协六届第一次会议第257号提案答复函

时间:2017-08-28 10:00  来源:南充市财政局 打印本页关闭窗口

委员提出的关于稳步推进医疗体制改革的建议,答复如下: 

一、关于加大政府投入的问题

我市作为第二批医疗改革全国试点城市。从2014年起,积极贯彻国务院、省政府的有关医改工作精神,建立了市属公立医院综合改革长效补偿机制,加大了政府对公立医疗的投入。

1、基本建设补助。市属公立医院的基本建设应结合市属公立医院的实际需求情况,按照市政府投资项目监督管理有关规定,根据轻重缓急的原则和可供支配财力,经市政府批准同意后,市发展改革委方可立项,在争取中、省财政补助的同时,市财政在基本建设投资中给予补助安排。
    2
、大型医疗设备购置。结合市属各公立医院的实际需求情况,根据轻重缓急的原则和可供支配财力,对经有关部门立项批准同意的大型医疗设备购置,在争取中、省补助的同时,市财政在年度预算中给予补助安排。

3、离退休人员管理。市属公立医院在编在职办理离退休手续后,其符合规定的基本离退休金,从20169月起,机关事业单位工作人员养老保险金由市机关事业保险局直接发放。

4、取消药品加成后的收入补偿。市属公立医院因取消药品加成而减少的收入部分,在调整医疗服务价格、加强医疗管理、降低运行成本等措施后,市财政以市属公立医院2014年度药品销售额为基数,对因取消加成而减少的收入的20%以内的部分,纳入年初预算予以补助。

5、公立医院承担的公共卫生服务补助。市属公立医院承担政府指定的紧急救治、救灾、支农、支边、支援社区和对外援建等公共服务项目,在争取中、省补助资金的同时,市财政给予专项补助。
    6
、医院重点学科建设补助。市属公立医院承担的国家、省确定的重点学科建设,按国家、省有关政策执行。市属公立医院承担的市级确定的重点学科建设,由市财政给予专项补助。

7、人才培训补助。市属公立医院应加强人才培训, 对承担人才培训的费用实行分级负担;引进人才按南充市人才管理有关办法,所需经费在“天下英才工程”专项经费中统筹列支。

二、关于实行医疗“收支两条线”管理的问题

根据《财政部 国家卫生计生委 国家中医药局关于加强公立医院财务和预算管理的指导意见》(财社[2015]263号)文件的相关精神,四川省政府正在根据中央文件精神制定符合我省实际情况的相关政策。待四川省出台相应政策后,我市将尽快贯彻省委、省政府的相关文件精神。

三、关于医生收入实行年薪制的问题

根据省政府《关于印发<四川省关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见>的通知》(川人社发[2016]67号)等文件的相关精神,目前,我市公立医院薪酬制度改革试点方案,已报市政府待批准。

四、关于药品、耗材和设备的一票或两票采购的问题

药品保障供应制度改革是建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容提要之一,我市作为国家公立医院综合改革试点城市,将其纳入了试点方案并重点推进。目前,我市严格执行国、省关于药品采购“两票制”改革的有关规定,从今年46日起正式启动公立医院药品采购“两票制”政策,并加大对公立医院的督察力度,确保在5个月过渡期后全面落实药品采购“两票制”各项政策。耗材、设备的一票或两票采购将根据国、省安排统一开展。

五、关于分级诊疗和医生多点执业的问题

分级诊疗和医生多点执业我市分别于2011年、2014年启动,分级诊疗制度建设多次在全国、全省的会议上作交流发言,医生多点执业工作开展较好,省卫生计生委于20165月在我市召开多点执业座谈会,总结、提炼我市多点执业的经验、做法。截止今年上半年,两项工作均取得了较好成效,主要指标全部完成,分级诊疗区域内就诊率达到国、省92%的要求,多点执业医生人数达237人、较去年同期增长30%

六、关于实现单一病种限价的问题

目前,市卫计委、人社、发改委、财政正在抓紧实施单病种付费,待单病种付费全面实施后,再探索单一病种限价管理办法。力争解决群众看病难、看病贵的问题,让医疗体制改革达到医院、患者和政府满意。

感谢你对我们工作的关心和大力支持,同时真诚地邀请你对我们工作进行监督,以帮助我们更好地履行职责。

 

 

                                南充市财政局

2017828

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点