中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市户籍业务办理流程

时间:2017-10-25 15:45  来源:市公安局 打印本页关闭窗口

项目名称

户籍业务办理

办证依据

《中华人民共和国户口登记管理条例》、《四川省公安机关户政管理工作规程》

收费标准

免费

承诺时限

即办

办理条件

   一、出生入户

  (一)新生婴儿出生后 1个月内,到辖区派出所办理出生入户。

  1 、申报条件:婴儿出生可随父随母落户。

  2 、申报材料:由婴儿户主、亲属、抚养人凭《出生医学证明》、新生婴儿父母结婚证明、父母的《居民户口簿》、《居民身份证》等合法有效证件办理入户,对于父母无结婚证明和《出生医学证明》的,经派出所调查核实确属亲生的准予入户。

  3 、办理程序:到新生儿拟落户的派出所直接办理落户手续

  (二)收养的婴儿入户

  1 、由抚养人或者收养机关向户口登记机关申报出生登记,弃婴儿姓名和民族可根据收养人或抚养机关的意见确定,并以收养地为出生地。

2 、申报材料:对于收养的婴儿入户,凭民政部门的《收养证》,

3、办理程序:到收养婴儿拟落户的派出所直接办理落户手续

  (三)出生超 1周岁以上入户

  1 、申报材料:除上述申报材料外,同时填写《补录户口审批表》。

  2 、办理程序:《补录户口审批表》由派出所经办人签字、派出所所长签字后上报治安大队审批,经网上审批通过后由派出所继续办理。

  二、户口迁入

  省内迁入的可到迁入地派出所或办证大厅直接办理。省外迁入的到迁入地派出所或办证大厅申请后到县级公安机关户政窗口办理《准予迁入证明》,最后凭《准予迁入证明》和迁出地出具的《户口迁移证明》到迁入地派出所办理入户。

  迁入条件:

  (一)三投靠:指夫妻投靠、未成年子女投靠父母、父母投靠子女落户

  1 、申报材料;   ①结婚证;②落户人户籍证明或户口薄;③子女投靠附出生证;④父母投靠子女附子女的职工档案或派出所证明;⑤农民婚迁的迁入地村委居会出具入户证明。

  (二)购买商品房、交易房或自建房屋落户

  1 、申报材料:①房屋所有权证 (房地产开发商购房合同及发票,或房产证);②落户人户口薄、身份证;③配偶随迁附结婚证;④子女随迁附出生证。

  (三)机关、团体、企事业单位聘用、招聘的人员落户(含大中专毕业生有工作单位落户)

  1 、申报材料:①大中专院校毕业证;②落户人或户口薄、身份证;③机关、团体、事业单位证明及劳动合同书。

  (四)大中专院校毕业生、退学的学生、退伍军人

  1 、申报条件:未落实工作单位或回原籍户口所在地落户。

  2 、申报材料:①迁移证;②报到证;③毕业证;④民政部门出具的退伍军人落户介绍信

  

  三、户口迁出

  (一)大中专招生户口迁出

  1 、申报材料:①录取通知书;②迁出人的户口簿。

  2 、办理程序:到迁出地派出所办理。

  (二)其他原因迁出

  1 、申报材料:①迁入地派出所出具《准予迁入证明》;②迁出人的户口簿。

  2 、办理程序:到迁出地派出所办理。

  四、死亡登记

  1 、申报材料:正常死亡的凭医院《死亡医学证明》或殡葬部门出具的火化证明。非正常死亡,凭公安部门出具的死亡证明办理。对于无任何手续的,要求村(居委会)出具证明以及责任区民警调查材料。死亡人员的户口簿、身份证一并收回。

  2 、办理程序:到死亡人员户籍所在地派出所直接办理注销手续,

  五、户籍项目主项变更

  (一) 16周岁以下人员的姓名变更

  1 、申报材料:①本人或父母申报申请;②在校学生需要学籍管理部门出具证明。③父母双方同意的变更申请书。

  2 、办理程序:填写《变更更正审批表》,由派出所初审后,提交县级公安机关户政部门审核办理。

  (二) 父母一方亡故或另一方再婚后变更未成年子女姓名的变更:

  1 、未成年人自主决定本人姓名的变更;其父亲和继母,或者母亲和继父要求变更其姓名的,必须征得其本人的同意。由其父母提出书面申请,并签字按手印。

  2 、不满十周岁的未成年人姓名的变更,由其亲生父母协商一致后决定。由其父母提出书面申请,并签字按手印。

  办理程序同其他姓名变更。

  (四)恢复、更正民族和出生日期

  1 、申报条件:本人申报;变更证明材料。

2 、申报材料:①填写《户口主项变更、更正审批表》 (新表 )一式三份;②提供申请人的户口本、身份证、出生医学证明等原件;③市级民族事务委员会出具的《更改民族成分证明书》

④派出所提供所需证明材料,辖区民警做入户调查并出具询问笔录,

  3 、办理程序:填写《户口主项变更、更正审批表》 (新表 )一式三份,社区民警进行调查核实,确认属实后由派出所负责人签署意见、签字、盖章;分局治安部门分管领导签署意见、签字、盖章,最后由分局治安部门报市公安局审批后,在派出所或办证大厅办理。

  (五)身份证号码变更

  1 、申报条件:必须是身份证号码重号或错号

  2 、申报材料:①本人申请;②重号信息或错号

  3 、办理程序:填写《变更更正审批表》由内勤审核后,报派出所审批,再报分局审批,最后到派出所办理。

  六、户籍项目辅项变更

  1 、申报条件:辅项目变更是指住址、文化程度、婚姻状况、兵役状况等。

  2 、申报材料:持相关《房产证》、《毕业证》、《结婚证》、《离婚证》等相关证件。

  3 、办理程序:持相关证件到辖区派出所或办证大厅户籍窗口直接办理。

  七、补录户口

  1 、申报条件:无户人员

  2 、申报材料:①户口簿;②身份证;③常住人口登记表;④公安派出所调查证明;⑤迁移证、出生医学证;⑥村(居委会)证明等。

  3 、办理程序:在派出所填写《补录户口审批表》,由派出所内勤初审后,社区民警进行调查,派出所所长审核签字,报区公安局审批,最后到派出所办理。

申请材料

   依据《中华人民共和国户口登记管理条例》、《四川省公安机关户政管理工作规程》

相关要求提交的申请材料。

办理程序

初审—受理—办结—发放户口薄

办公时间

周一至周五上午8:30-12:00
下午:14:30-18:00(冬季)  15:00-18:30(夏季)

咨询电话

0817-2803686

投诉电话

0817-2803686.0817-8110110

   

顺庆区:1.潆华中路一段顺庆区公安分局

                     电话0817-2254468

                  2.金泉路1号(老市公安局)

                     电话0817-2271334

高坪区:东顺路167号(高坪公安分局)

                  电话0817-3339016

嘉陵区:同庆路1号附4号(嘉陵区政府政务大厅)

                  电话0817-3883180

办理地点

户籍所在地的辖区派出所及办证大厅

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点