中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

不能完全通过调整人口政策解决人口老龄化问题

时间:2014-01-09 09:59  来源:市人口计生委 打印本页关闭窗口
    2007年7月10日下午3时,人口计生委新闻发言人、政策法规司司长于学军接受中国政府网专访,就“稳定生育政策,促进人的全面发展”与网民进行在线交流。 

   有网民问:我国实行计划生育政策30多年取得了很大成绩,但人口老龄化的问题怎么解决呢?

  另一网友问: 老龄化问题怎么解决,网友“累死拉倒”认为:除了独生子女夫妇可以生二胎,非独生子女夫妇也可以生育二胎,这样就能够缓解老龄化。 

  网友“man1978”问:是否各国为了环节老龄化问题,都采取了鼓励生育的政策 以提高生育率,您怎么看?

  于学军答:应该说人口老龄化和计划生育有着某种关系,但是人口老龄化问题的产生又有着深刻的社会、经济、文化多方面复杂的背景和原因,不能完全用人口政策的调整来解决这个问题。

  比如多生孩子就真的能解决养老问题吗?对一个家庭来说,孩子有能力养老才是最关键的,如果一个家庭有好几个孩子,但如果没有能力自己都养不活,怎么养老?所以,不管是一个孩子也好,两个孩子也好,关键是培养成人,使他们能够自立,同时又能够养老。

  另外,对一个国家来说,可能制度的设计是更重要的。

  比如同样数量的老年人,不同的方法,养老的效果是完全不一样的,所以我认为我们国家制度的设计要尽早。

  再比如,如果真的放开生育政策,会不会有助于这些问题的解决,我认为可能会在某种程度上缓解人口老龄化的问题,但是可能又会带来另外的负面影响,另外的负面影响又可能带来另外的负面影响。

  所以,在权衡了各种各样的积极的效果和消极的效果以后,我们现在才作出这样一个非常明确的决定,就是继续稳定现行的生育政策。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点