中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

婚姻登记常见问答

时间:2014年01月09日来源:四川省人民政府网站编辑:郑兵 打印本页关闭窗口
  ★内地居民在哪里办理结、离婚登记?

  根据《婚姻登记条例》的规定:内地居民结婚或自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结、离婚登记。

  ★办理结、离婚登记,如果因特殊原因,一方当事人可以不到场吗?是否可以委托?

  当事人双方必须同时、亲自到婚姻登记机关办理婚姻登记。

  ★办理婚姻登记费用是多少?

  公民办理婚姻登记按每对9元收取证书费。

  ★办理结婚登记需要具备哪些条件?

  根据《婚姻登记条例》的规定,办理结婚登记的当事人应当具备以下条件:

  (1)双方均达到法定结婚年龄;

  (2)双方自愿的;

  (3)双方均无配偶;

  (4)不属于直系血亲或者三代以内旁系血亲;

  (5)双方均未患有医学上认为不应当结婚的疾病。

  ★法定结婚年龄是多少岁?

  根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,法定结婚年龄是男22周岁,女20周岁。

  ★内地居民办理结婚登记应当带上哪些证件?

  (1)本人的户口簿、身份证;

  (2)3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。

  ★结婚登记需要履行哪些手续?

  当事人双方向婚姻登记员出具身份证、户口簿原件,并作本人无配偶、与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系以及了解对方的身体健康状况的签字声明。婚姻登记员对证件、证明材料进行审查并询问相关情况,对当事人符合结婚条件的,当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,向当事人说明理由。办理了结婚登记的,登记机关要留存当事人身份证、户口簿复印件。

  ★退伍军人待安置期间如何办理结婚登记?

  退伍军人可由本人入伍前常住户口所在地的公安部门出具其身份、户籍证明,替代普通居民的身份证和户口簿,并持安置部门出具的待安置未分配证明和入伍通知书到婚姻登记机关办理登记。

  ★未办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的,怎样补办结婚登记?

  补办结婚登记,适用《婚姻登记条例》关于结婚登记的规定。

  ★受胁迫结婚的,如何向婚姻登记机关请求撤销该婚姻?

  因胁迫结婚的,并依据婚姻法第十一条的规定向婚姻登记机关请求撤销其婚姻的,受胁迫一方应当自结婚登记之日起一年内或恢复人身自由之日起一年内向原办理该结婚登记的机关提出书面申请,并出具能够证明受胁迫结婚的证明材料,受胁迫一方和对方应持本人的身份证、结婚证,共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书。

  婚姻登记机关经审查认为受胁迫结婚的情况属实且不涉及子女抚养、财产及债务问题的,应当撤销该婚姻,宣告结婚证作废。

  ★什么是无效婚姻?怎样宣告婚姻无效?

  《中华人民共和国婚姻法》第十条规定:有下列情形之一的,婚姻无效:

  (一)重婚的;

  (二)有禁止结婚的亲属关系的;

  (三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

  (四)未到法定婚龄的。

  对于无效婚姻,婚姻当事人及其利害关系人可以向人民法院申请宣告婚姻无效。

  ★内地居民办理离婚登记应当带上哪些证件和证明材料?

  (1)本人的户口簿、身份证;

  (2)本人的结婚证;

  (3)双方当事人共同签署的离婚协议书;

  (4)本人2寸单人近期半身免冠照片3张。

  ★离婚登记需要履行哪些手续?

  当事人双方向婚姻登记员出具证件和证明材料原件,并作自愿离婚,对子女抚养、财产、债务等事项已达成一致处理意见并共同签署了离婚协议书的声明。婚姻登记员对证件和证明材料进行审查并询问相关情况,对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,当场予以登记,发给离婚证。办理了离婚登记的,登记机关要留存当事人身份证、户口簿复印件。

  ★哪些离婚申请,婚姻登记机关不予受理?

  办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:

  (一)未达成离婚协议的;

  (二)属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;

  (三)其结婚登记不是在中国内地办理的。

  ★签署离婚协议书应当注意哪些?

  离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。

  ★结婚证遗失了,如何办理离婚登记?

  当事人有一本结婚证丢失的,可凭另一本结婚证办理离婚登记;当事人两本结婚证都丢失的,婚姻登记机关可根据结婚登记档案或当事人提供的结婚登记记录证明等证明材料办理离婚登记。当事人应对结婚证丢失情况作出书面说明。

  ★如果结(离)婚证损毁或遗失了,怎样补领?

  结(离)婚证损毁或遗失的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,为当事人补发结婚证、离婚证。

  当事人申请补发结婚证或离婚证应当是在该婚姻关系存续或者解除的事实仍然存在时提出。

  ★补领结(离)婚证的,如果当事人因故不能亲自到场,能否委托他人办理?

  可以。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证件复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托理由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

  ★在办理房产交易、贷款、出国结婚等活动中,需要民政部门出具婚姻状况证明的,怎样办理?

  当事人可以持身份证、户口簿到婚姻登记机关申请出具有无婚姻登记记录的证明。

  ★查找不到婚姻登记档案或档案遗失怎么办?

  婚姻登记档案遗失或查找不到的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明:户口簿上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况证明使用。

  ★如果身份证过期、正在办理或遗失了,怎么办?

  可以到公安部门办理一个临时身份证。

  ★如果户口簿正在办理或遗失了,怎么办?

  无法出具户口簿的,公安部门或有关户籍管理机构出具加盖印章的户籍证明可作为户籍依据。

  ★属于集体户口的,怎么办?

  集体户口簿内本人的户口卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件可作为户籍依据。

  ★未办理落户手续的,如何办理婚姻登记?

  当事人未办理落户手续的,由公安部门或有关户籍管理机构出具证明材料,作为户籍依据,到户口迁出地或另一方当事人户口所在地的婚姻登记机关办理婚姻登记。

  ★现役军人如何办理婚姻登记?

  现役军人办理结婚登记,应持有本人的军官证和部队团级以上单位政治机关出具的《婚姻状况证明》,其余适用《婚姻登记条例》有关结婚登记的规定。

  现役军人办理离婚登记,应持有本人的军官证、部队团级以上单位政治机关出具的同意其离婚的证明,其余适用《婚姻登记条例》有关离婚登记的规定。

  办理现役军人婚姻登记的机关可以是现役军人部队驻地所在地或户口注销前常住户口所在地的婚姻登记机关,也可以是非现役军人一方常住户口所在地的婚姻登记机关。

  ★服刑人员怎样办理婚姻登记?

  服刑人员申请办理婚姻登记,应当亲自到婚姻登记机关提出申请并出具有效的身份证件;服刑人员无法出具身份证件的,可由监狱管理部门出具有关证明材料。

  办理服刑人员婚姻登记的机关可以是一方当事人常住户口所在地或服刑监狱所在地的婚姻登记机关。

  ★当事人一方或双方是港澳台居民、华侨或外国人的,怎样在内地办理婚姻登记?

  根据《婚姻登记条例》及我省婚姻登记管理权限的规定,涉港澳台、华侨、外国人的婚姻登记应在四川省民政厅婚姻登记处办理,电话:028-84423089,地址:成都市芷泉街55号。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点