中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

2018年度城乡居民医保开始缴费

时间:2017-10-13 10:40  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口

    我市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作已经开始。我市目前实行的城乡居民基本医疗保险, 是将原城居保和新农合两项制度整合, 建立统一的城乡居民医保制度,由政府和个人共同筹资,凡参保缴费的农村居民和城镇居民享受同等的医保待遇。

缴费标准及时间
  我市2018年度城乡居民个人缴费标准为人社部、财政部规定的最低缴费标准,即180元/人,与省内其他市(州)相比,是最低的。
  我市城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的具有本市户籍的城镇居民、农村居民;办理了南充市居住证的外地户籍人员;南充市内高校中的大中专学生,中等专业(职业)学校、中小学在校学生均可参加城乡居民医保。
  根据规定,参保缴费以家庭为单位的,续保人员需在2017年10月1日至2018年2月底前缴清2018年医保费。学校组织参保的,2017年10月30日前缴清2017年9月1日至2018年8月31日医保费。 新出生婴儿在出生后3个月内参保缴费。

医保待遇享受时间
  续保人员在2018年2月28日以前缴费的,2018年城乡基本医疗保险待遇自2018年1月1日起开始享受。
  需要注意的是,2018年2月28日以后缴费的,有6个月的待遇等待期。所有新参保人员均有6个月的待遇等待期。等待期不能享受医保待遇(含门诊统筹、住院、门诊特殊疾病)。
  学校组织参保缴费的,从2017年9月1日至2018年8月31日享受待遇。
  新出生婴儿在出生后3个月内参保缴费的, 从出生之日起至当年12月31日享受待遇; 出生后3个月内跨年度参保缴费的,补缴上年全额医保费(含各级政府补助和个人缴费部分)并缴纳当年个人缴费金额,从出生之日起至当年12月31日享受待遇。
  未在规定时间缴费的视为中断缴费,重新缴费后按新参保人员享受待遇。

延伸阅读
  如何参保缴费
  1. 本地户籍城乡居民(含家庭成员中的中小学在校学生) 以家庭为单位,由户籍(居住证)所在地的乡镇政府(街道办)、村(社区)组织参保缴费。
  2.未办理居住证的中小学校、技术学校、职业高中的外地户籍在校学生及幼儿园在园儿童,由学校所在地乡镇政府(街道办)、村(社区)组织参保缴费。
  3. 外地户籍人员由居住地乡镇政府(街道办)、村(社区)组织参保缴费。
  4.高校中的大中专学生、中等专业(职业)学校在校学生由学校组织参保缴费。

参保所需资料
  户口簿(或居住证、学校就读证明)、身份证。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点