中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充消防上半年宣传工作亮点纷呈

时间:2017年08月09日来源:南充日报编辑:wh 打印本页关闭窗口
    2017年上半年,南充消防宣传工作紧紧围绕春节、清明、“五一”、端午假日以及“两会”安保、国际木偶艺术节安保、防灾减灾日、安全生产月、暑期消防安全等工作,精心组织,认真筹划,结合辖区实际,创新思路和手段,拓展媒体交流新渠道,积极做好舆情引导和处置工作,紧紧把住宣传引导的广泛性、主动性、有效性、针对性,大力开展宣传和引导,确保了重要节点宣传工作的落实到位。
  特别是川东战区石化企业灭火救援实战演练、茂县“6.24”山体垮塌“救援日记”策划、“7.6”暴雨救援等稿件,受到国、省多家主流媒体高度关注并竞相报道,部局、总队官微相继转发,引起社会广泛关注。上半年,南充消防在各新闻媒体上共刊发稿件160篇,其中中央级23篇、省级54篇、市级83篇,中央电视台制作播放专题节目1期、四川电视台2期,制作视频宣传短片7部,网络直播10余场,稿件同比去年在质和量上都有了大幅提升。

注重宣传队伍建设
  狠抓制度建设。支队通过建章立制,加强宣传队伍管理。建立完善《南充市公安消防支队宣传工作管理办法》,明确宣传员的职责任务和分工。制订完善奖惩办法,严格量化考评,让宣传员变被动完成任务为主动作为上稿;落实基层上挂培训,支队举办基层宣传员上挂培训工作,以宣传中心为依托,陆续抽调全市10个中队各1名通讯员进行为期15天的跟班培训,接受新闻写作,新闻摄影、摄像,后期入门等内容的学习,稳步提升基层中队新闻采编能力水平,为支队有效采集出警的第一手资料提供了保障;强化考核指导,支队宣传中心加强对基层的指导,通过建立QQ、微信工作群,及时发布各类通知公告、收集抢险救援信息,切实加强信息互通。落实每季度量化考评,对照全年工作任务安排表,指导督促各基层大中队完成进度,确保全年目标任务保质按量完成。

大力拓宽宣传阵地
  加强宣传平台建设。支队立足本地、定位明确,积极构建广泛、高效的宣传平台,通过在市级主流媒体开设专版专栏,定期向全市发布最新消防工作动态、抢险救援信息,在驻地打下良好的宣传基础,同时,与人民网、中新网、华西都市报、四川新闻网、四川电视台等国、省级媒体合作密切,成为支队对外宣传的重要阵地。此外,支队还指导各大队,积极拓展户外固定宣传栏,已在公交站牌、酒店固定LED屏、户外大型广告牌开通宣传栏109处,延伸了消防宣传触角;抢占新媒体先机,支队高度重视新媒体运用,强化了官方微信、微博的管理力度,更新了运营模式。指派专人专门负责微信、微博的专题策划、采编工作,策划的专题多次被部局、总队官微采用转发,成效显著。支队还积极探索新的新媒体传播渠道,入驻网易号,利用网易新闻APP,及时刊发各类消防资讯,多次占据网易新闻首页,收到良好宣传效果;开展直播互动,支队通过网易平台、微博平台,开展网络直播10余场,6月20日,在川东战区石化企业灭火救援实战演练中,支队通过双平台将演练盛况进行全程网络直播,在线观看、评论互动的网友突破8万,反响强烈。

全面加强“七进”工作
  落实每周一宣。支队严格按照上级要求,落实每周一宣制度,以“走出去”和“请进来”相结合的方式宣传消防安全知识。以安全生产月、防灾减灾日、暑期等特殊节点为契机,深入工厂、企业、机关、医院、住宅小区、学校等场所,开展消防安全知识讲座,发放消防安全常识手册,同时,全市10个消防中队定期开放消防队站,和市民近距离接触,通过欢乐互动传播消防知识;突出工作重点,支队紧跟上级部署要求,突出宣传重点。结合重点工作和热点案例,先后开展冬春火灾防控、洗浴足浴场所整治、重大火灾隐患整治、夏季消防检查、高层建筑消防安全综合治理、暑期消防安全等有针对性的宣传,让广大市民在关注热点新闻的同时学到消防安全常识和逃生自救本领;确保“双微”落地推广,支队把中国消防“双微”推广当成长期性、经常性的工作来抓,并通过制度形成长效机制,确保工作取得实效。支队专门制作了中国消防和支队官微二维码,每周组织一次双微落地推广,深入小区、企业、高校等场所,引导市民进行扫码关注,保证中国消防和支队官微关注量持续上升。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点