中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

气象环保携手 共护蓝天白云

时间:2017-08-09 09:32  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    8月8日上午9时,在市气象局气象台,每天例行的天气会商开始。“天气会商,一方面是为了给市民提供准确的天气预报;另一方面,一旦有极端天气,或是对空气质量有明显影响的天气,还将及时与相关部门联动,开展大气污染防治工作。”一名负责人说。
  近年来,市气象部门将大气污染防治作为重点工作之一,加强污染天气条件的监测和预测预警,在气象数据信息、专业服务、科技创新等方面同环保等部门开展合作,实现气象信息共享,共同推进全市大气污染防治。

大气静稳条件预报 为污染防治提供第一手资料
  8日上午,记者在市气象局气象台看到,预报人员正在紧张工作,双目紧紧盯着电脑上面的一张张三维图,一根根曲线,不停地反复运算。“经过综合分析之后,才能得出未来几天的天气情况预报。”市气象局气象专家高青云介绍,得出未来的天气情况预报后,还要组织专家、工作人员一起会商,如果遇到极端天气、重大转折性天气、节假日,还要进行川东北片区气象部门会商,以及全省气象部门会商,最后得出的结果,才会正式向社会发布。
  “天气预报是环境保护、大气污染防治的重要基础数据。”高青云介绍,为了提升天气预报的准确率和及时性,我市气象部门充分利用地面气象观测、大气成分观测、气象卫星遥感观测等多元观测融合技术,加强对云层、冷空气过程、降雨、雾、霾等时空分布特征、变化及传输路径综合分析。目前,全市建有新一代天气雷达1部、国家级地面自动气象观测站7个、农业气象观测站3个、区域自动气象观测站206个、土壤水分监测站13个、地面气象卫星接收站8个、田间小气候观测站2套、移动应急气象观测站6套、能见度观测仪2套,以及雷电监测站、地质构造环境监测站、交通环境监测站、大气成分观测仪各1个,地面气象观测站网平均间距小于8千米,观测站点覆盖了61%的乡镇。通过科技手段观测天象,我市灾害性天气准确率已经超过80%,短期晴雨天气预报准确率超过90%,气温预报准确率超过80%,预报水平处于全省前列。
  “为了加强大气污染防治,气象部门还专门推出了大气静稳条件预测预报。”高青云介绍,大气静稳条件预测预报,主要是对风速、是否有冷空气活动、是否有降雨进行预报,为大气污染防治提供第一手基础气象信息资料。

大气“重度污染” 两部门将联合监测预警会商
  7日下午,在完成未来24小时、72小时天气预报等预报信息、大气静稳条件预测预报后,市气象局一名工作人员及时将预报信息传到市环保局。
  市环保、气象两个部门开展环境气象合作以来,气象部门每天制作的天气预报、大气静稳条件预测预报等气象信息资料,都将与环保部门实现共享,共同开展大气污染防治。“特别是在冬季,如果持续静风、无冷空气活动,也无降雨,那么污染防治的力度肯定就要加大。”市环保局一名负责人介绍。
  市气象局一名负责人介绍,和环保局合作开展大气污染防治,主要目的是深化环境保护,提高大气污染防治工作水平,改善大气环境质量,双方按照优势互补、合作共赢,资源共享、分工负责,注重实效、稳步推进的原则,共同推动全市大气环境保护。在合作内容方面,则主要包括建立重污染天气应急联动机制、建设区域大气环境监测站网、建立环境监测数据共享平台、联合开展城市空气质量预报、合作开展大气环境科学研究等。其中,建立重污染天气应急联动机制,主要是指一旦出现不利气象条件可能引发重污染天气,或者是环境质量呈恶化趋势,出现或将出现“重度污染”时,两部门立即启动监测预警会商机制,联合发布重污染天气预警信息。平时则定期开展重污染天气应急演练,发挥重污染天气监测预警的气象“消息树”作用;建立环境监测数据共享平台主要是指环保、气象部门共建空气环境质量、气象数据实时共享机制和业务系统,实现两部门环境空气质量监测信息、气象监测预报预警信息和气象雷达数据的实时共享。
  两部门建立合作机制后,气象部门定期制作霾站点预报、空气质量预报;每旬末、月末发布下一旬、月天气趋势预报;遇转折性天气、重要天气等过程,则提前发布。同时,两部门针对重要天气过程、重大事件、重大气象灾害、重大活动等开展气象保障服务与天气联防,共同为大气污染防治提供气象支撑。

出现污染天气 预警信息广覆盖
  记者从市气象局获悉,为了加快大气污染防治,如今,市气象部门还建成了南充突发事件预警信息发布平台,以及涵盖市、县、乡、村四级相关负责人共约13万人的气象短信发布平台,一旦发生重大气象灾害预警信息,或者是重污染天气过程时,将及时实施“点对点”发布。
  同时,气象、环保部门还共同制定了重污染天气预警信息发布机制,一旦发生重污染天气过程,将按发布规程及时通过媒体、电话、互联网、手机、微博、微信、户外显示屏、乡村大喇叭等多种手段,面向社会公众发布预警信息,组织公众及时应对。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点