中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市司法局:讲好“法治故事” 普法惠民筑平安

时间:2017-09-28 10:02  来源:市司法局 打印本页关闭窗口
    9月27日,记者从市司法局获悉,为坚决打赢平安建设攻坚战,我市司法行政系统认真贯彻市委、市政府和市委政法委会议精神,一手抓“七五”普法,一手抓平安建设攻坚,为法治南充建设提供坚实保障。

全面推进“七五”普法 法治观念深入人心
  “遭遇校园欺凌时,一定不要害怕,要大声提醒对方,他们的所作所为是违法违纪的行为,会受到法律严厉的制裁,要在能确保自身安全的前提下,大声呼喊求救;如果受到伤害,一定要及时向老师、民警申诉和报案……”9月20日下午,市司法局联合市级相关部门在南充师范学校以“维权青少年·守护为明天”为主题举办2017年秋季“第一堂法治课”。
  活动中,市“七五”普法讲师团成员、市委党校讲师蒲爱华讲述了《未成年人保护法》中的部分法条,从社会保护、家庭保护、学校保护、自身保护等四个方面展开讲述,其中穿插了未成年人受到侵害以及因无知触犯法律的实例,把枯燥的法律条文具体化、形象化,让学生了解自己享有哪些合法权益,以及怎样才能维护自身的合法权益。活动中,师生们进行了讨论发言。
  市司法局高度重视青少年法治宣教工作,携手相关部门单位,积极开展“法律进校园”。近3年来,在全市800所中小学校举行法治讲座、法治报告会近2000场次,为60万余名师生送去一份份法治大餐。
  在我市乡村,寓教于乐的法治文艺演出经常上演,把法律知识送到群众中;在机关,领导干部会前学法已成常态;在学校,法治副校长利用法治课堂培养青少年的法律意识;在企业,全面推行“法治副厂长”,开展经营管理“法治体检”活动……

“互联网+法治宣传” 普法贴近群众需求
  “普法教育你我他、法治建设靠大家,弘扬法治精神、推进依法治市,依法行政、公正司法……”9月27日上午,记者分别在市北湖公园、市人民广场等群众聚集的公共场所看到,市司法局派出LED流动普法宣传车,把法治教育短片、法治动漫、法治微电影和平安建设标语搬上屏幕,滚动播放,为群众送上法律“大餐”。现代化的宣传手段,精美的画面,生动的节目内容,引来群众观看。“以流动法治宣传车的形式进行普法宣传,这种上门送法服务的做法,我们非常欢迎。”顺庆区新建街道镇泰路社区居民刘先生深有感触地说。
  搭建普法平台、做实普法惠民、完善普法组织……市司法局充分利用广场、公园等公共活动场所,用电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、手机等,推送法治宣传教育内容,推进“互联网+法治宣传”行动,强化新媒体新技术在普法中的运用。
  此外,坚持集中宣传与分散宣传相结合,进一步深化“法律七进”主题活动;推动建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度;充分发挥“文化大市”文化底蕴深厚的优势,把法治宣传教育融合到地域文化、传统文化、行业文化之中,讲好“南充法治故事”,传播南充法治好声音,提高了普法宣传的吸引力和感染力。

强化法治宣传 营造网络安全氛围
  在平安建设攻坚行动中,市司法局为提升公众网络法治意识,主动作为、积极行动,今年9月21日,会同市公安局在北湖公园广场开展了“网络安全宣传周·法治日”主题活动。活动中,市司法局工作人员向过往群众分发《网络安全法》、《网络安全小常识》、《如何防范上网时个人信息泄露》等宣传资料及普法宣传口袋。
  此外,各县(市、区)司法局积极宣传《网络安全法》,通过进社区、进校园、进企业,在广场等人群集聚地设点固定宣传,营造了“网络安全为人民、网络安全靠人民”的浓厚社会氛围。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点