中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

市卫计委:提升服务能力 关爱精神障碍患者

时间:2017-11-02 09:58  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    11月1日,记者从市卫计委获悉,在开展平安建设工作中,我市高度重视救治救助精神障碍患者,全市严重精神障碍患者基本纳入医保、居保或新型农村合作医疗保障。
  1日上午,记者在市第二人民医院看到,一些医护人员陪着入院治疗的精神障碍患者开展康复和体能训练,另一些医护人员陪着患者下棋、听音乐、看书,还和患者一起排练舞蹈、小品、情景剧等节目。在医护人员的陪伴下,患者们开心不已。在另一间屋子里,志愿者手把手教患者使用电脑、学习刺绣。“精神障碍患者其实很好相处,有的像孩子一样单纯,希望社会能给他们更多关爱。”一名志愿者说。
  市卫计委相关负责人介绍,为了让精神障碍患者及时得到规范治疗服务,截至2016年底,全市共有15家精神卫生医疗机构、二甲以上综合医院开设了精神科或心理科。此外,我市还组织精神卫生防治医生定期到精神障碍患者家中随访,评估病情、督促按时服药,开展康复指导、免费体检等工作,如果评估其病情加重,则会建议精神障碍患者入院治疗。
  为了给精神障碍患者更多关怀和帮助,通过开展平安建设工作,我市多部门齐抓共管的工作格局初步形成,各县(市、区)均建立了精神卫生联席会议制度,卫生计生、财政、教育、公安、民政、人社、残联等部门还建立起联动救助机制,全市严重精神障碍患者基本纳入医保、居保或新型农村合作医疗保障范围,初步形成了由医保、农合部门报销,财政、民政、残联等部门参与的联动救助机制。
  在提升精神卫生服务能力方面,今年以来,市卫计委共举办了3期严重精神障碍管理治疗项目培训班,举办了国家严重精神障碍信息系统培训班,培训全市各级精神卫生防控人员560人次。同时,通过申办继教项目、集中培训、小组讨论、个别交流、深入社区(乡镇)指导等多种形式,对疑似患者进行复核诊断、危险性评估,对社区群众、患者及家属开展健康教育宣传,推进严重精神障碍管理治疗工作。在今年10月10日“世界精神卫生日”,全市各地均组织举办了大型主题宣传活动,通过宣传展板、宣传资料、义诊、心理咨询、问卷调查、有奖知识抢答等多种形式,大大提高了广大市民的精神卫生认知水平。
  根据安排,在开展平安建设工作中,全市卫计系统还将广泛开展培训及家庭教育,做好精神疾病的防治,预防和减少各类不良心理行为问题的发生。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点