中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

加快教育强市建设 办好人民满意教育

时间:2017-12-19 15:18  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    近日,市教育和体育局党委书记、局长黎明在接受记者采访时表示,全市教育系统将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加快建设教育强市,推动南充特色、人民满意的教育体育事业向前发展。
  黎明说,市委、市政府高度重视教育民生事业,我市教育事业取得长足进步。全市教育经费总投入从2011年的61.83亿元增长到2016年的92.29亿元,市本级教育经费总投入从2011年的3.6亿元增长到2016年的6.5亿元,增幅达到历史最高水平。5年新建、改(扩)建学校767所,新增校舍130万平方米,完成投资25亿元;实施薄弱学校改造项目1019个,完成投资10亿元;5年投入3.4亿元推进“三通两平台”建设,全市所有学校均接入教育城域网,农村教学点实现卫星数字教学资源全覆盖。全市共创建13所省级示范性普通高中、18所省级示范性幼儿园。幼儿园到大学贫困学生100%建档立卡、资助到位,每年发放资助资金超过10亿元;学生营养改善计划深入实施,每年惠及全市农村义务教育阶段20多万学生。
  黎明表示,今后一个时期,南充教育事业将紧紧围绕“立德树人,提升质量,促进公平,办好人民满意教育”的总体目标,按照“抓项目、夯基础、补短板、促公平、强内涵、提质量、创特色、塑品牌”的工作思路,明确“建设区域教育强市”的战略定位,突出“名校长、名师、名校”三大支撑,强化“基础设施、信息技术、教育科研、教育扶贫、安全稳定”五大保障,打造办学高地、求学圣地,让教育成为南充一张靓丽的城市名片。为此,将做好以下主要工作:
  为做强做优南充教育,市教育和体育局将大力推进、深入实施“名校长”“名教师”“名校”三大教育支柱工程,以批量名校长、名教师提升办学品质孵化名校,不断放大优质教育资源。到明年6月底,将组建完成名校长工作室,建立名校长选拔、培养、考核、激励等机制;当前,已组建完成首届名师工作室,积极开展以老带新、以新促老活动,为南充教育事业新一轮发展培育卓越师资团队;2018年,将深入开展名校联盟,分学段组建南充市优质学校联盟,打造南充市最高的教育交流合作平台,实现“名校互通、资源共享、优势放大、薄弱提升”目标。
  将大力推动全市教育基础设施建设,不断推动办学硬件条件现代化。目前,已经制定未来5年教育领域10大重点工程项目,概算投资253亿元,将再次有力提升我市办学基础条件。强化教育信息化能力保障,进一步完善全市教育城域网,推动教师、学生信息技术应用能力,建设“智慧校园”;各级各类学校大力加强信息技术与教育教学深度融合,利用发挥好全市教育公共资源服务平台作用,以“互联网+”思维办教育,不断提升南充教育质量。强化教育科研优教保障,加强教育科研队伍建设,建立健全教研激励机制,优化教师教研环境。强化教育扶贫兜底保障,严肃兑现教育资助惠民政策,精准识别建档立卡贫困学生;严肃推进控辍保学工作,确保全市建档立卡贫困学生全部顺利入学,力争到2020年学前教育三年毛入园率达90%以上,义务教育巩固率达到99%;大力推进“乡乡标准中心校”建设,严格把关工程质量,改善农村学校办学条件。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点