中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 在线访谈 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南部:“四小工程”助农增收

时间:2017年03月20日来源:南充日报编辑:lyy 打印本页关闭窗口
    南部县地处秦巴山脉西南端干旱走廊、深丘地带,1986年被确定为国家级贫困县,也是全省首批“摘帽”的5个贫困县之一。3月10日,记者踏访南部县贫困山村,处处涌动着脱贫攻坚的热潮。南部脱贫攻坚工作一天一进步、一月一变化,“南部做法”的生动实践催开南部人民生活的幸福之花。
  2016年,南部县整合涉农项目资金5.5亿元,共投入扶贫资金8.9亿元,全县实际脱贫27569人,退出66个贫困村,贫困发生率降至2.52%。

“四小工程” 精准到户助农增收
  3月10日上午,吃过早饭,南部县定水镇郑家沟村4组村民魏丕仁提着一桶猪食来到圈舍,为自家的母猪喂食,他的脸上洋溢着幸福的笑容。去年他饲养的母猪开始下崽,靠卖小猪仔一下赚了8000元。
  “除了养母猪,我去年还养殖了鸡、鸭200只,纯收入达到4000元,收入比以前翻了一番。”魏丕仁高兴地说,“县上鼓励贫困户搞小养殖,我利用到户补助资金作本钱,搞小养殖,投钱少见效快。”
  魏丕仁所说的小养殖是南部县精准施策开展的“四小工程”之一。2015年,南部县创新提出了大力发展小买卖、小庭院、小养殖、小作坊的“四小工程”,确保每户贫困户至少有一个增收项目。
  南部县扶贫和移民工作局相关负责人介绍,要脱贫,增收是关键,“四小工程”投入少、见效快,能有效解决群众“增收难”的问题,在实施过程中不但精准到户,还分类指导。去年以来,南部县共规划实施“四小工程”的贫困户占全县贫困户总数的61%。其中,帮助1800户贫困户从事蔬菜、水果、畜禽等农产品贩卖;建成小果园、小菜园、小林园等16.2万亩;1600户贫困户从事竹木制品或锅盔、豆腐、凉粉等农产品加工;近1.2万户贫困户通过发展“小养殖”实现增收。

产业扶贫 铺就长效致富路
  南部县不但要扶持一家一户脱贫致富,还注重发展长效产业,通过做强做大一个产业,辐射带动更多贫困户走上致富路。
  3月10日下午,记者前往南部县东坝镇打鼓山村,从东坝场镇出发,汽车在山道上拐过几个弯后,一大片脱贫奔康(柑橘)产业园展现在眼前。一株株柑橘树在田地里整齐排列,长势喜人。东坝镇党委书记杜卫东介绍,东坝镇以打鼓山村为核心区,在充分尊重群众意愿的基础上,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,建成以“春见”“不知火”等品种为主的脱贫奔康柑橘产业园1.2万余亩,覆盖当地2个居委会、5个行政村,吸纳143户贫困户入园发展。
  杜卫东说,农民以土地、资金方式入股,合作社采取入股分红、返租托管、租金保底等方式帮助农民实现长效增收,预计2018年柑橘树将试挂果,2019年将正式投产,投产后户均收入将达到1.2万元。“在栽种树苗期间,每天有700多名农民在园区务工,每人每天收入80元。”杜卫东说,在后期产业园区需要大量工人进行管护,园区还将充分利用林下空地套种蔬菜、花生等作物和发展林下养殖,为广大留守妇女和老人提供更多就近就业的机会。
  目前,南部县建立了食用菌、肉鸡、果药、水产、柑橘等脱贫奔康产业园206个,贫困村实现当家产业全覆盖。

现场验靶 对标先进激励后进
  今年2月,南部县召开了摘帽工作推进会,对在2016年第四季度现场验靶及安全住房建设专项考核中,工作成绩突出的20个乡镇、25个贫困村和非贫困村及21个帮扶部门(单位)授予了“流动红旗”,对工作落后的10个乡镇、10个帮扶部门(单位)、10个贫困村给予了“黄牌警告”。
  2017年,省上下达了南部县46个村退出、8205人脱贫的任务,南部县自加压力,计划退出80个村、脱贫1.8万人,把贫困发生率控制在1%以内。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点