中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 在线访谈 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

高坪:优化投资服务环境 促进大开放大招商

时间:2017年03月20日来源:南充日报编辑:lyy 打印本页关闭窗口
    为深入实施“155发展战略”,2017年,高坪区委、区政府提出“大开放、大招商”工作举措,深化重点领域改革,全面开展“基础管理年”活动,围绕工程项目、国资国企、财政资金、城乡建设等重点领域,以加强财政、档案、民生、人事等为重点的行政管理体制改革,积极探索投资体制改革,推进全区“大开放、大招商”。

优化投资环境 提高办事效率
  3月8日,来自广东的某企业在经过投资评审后,项目顺利签约。
  从考察到正式签约,整个过程不足7天,该企业负责人介绍,对高坪投资环境进行考察并通过评审团投票通过后,区委、区政府当天便将区投资促进合作局、区发展和改革局等部门召集在一起办理签约落户手续,区委、区政府的重视及高效的办事效率让企业对投资高坪充满信心。
  “我们成立了8个投资促进行业小组,立足市场政策,紧扣国家产业政策、国际国内市场发展趋势,全力促进一大批重大项目签约落户。”高坪区投资促进合作局相关负责人告诉记者,为优化投资环境,促进改革开放,全区共成立了8个投资促进行业小组,为了招进一批符合高坪发展的企业,避免以往“弄到篮子就有菜”的招商局面,全区还成立了专家评审团,对意向投资的企业进行初步审核后,每签约一个项目之前,都要经过专家评审会审核,评审会根据项目类别,由投资促进合作局从市级相关部门邀请专家,采用无记名投票方式进行审核。目前,过会23个项目,其中2个未通过。
  为确保项目引得进、留得住、发展好,该区将深入推进“痕迹管理”,对引进来的企业建立台账,实施由一名县级领导牵头推进、一个责任单位联系、一名干部跟踪服务、一套服务方案的“四个一”安商服务工作机制,从证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等方面,为企业提供全程优质服务,倾力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。

改善服务环境 提高审批效率
  “过去,高坪区政务服务中心硬件设施不佳,群众上门办证难,得跑几趟,现在我们重新选址,政务服务环境将得到极大改善。”高坪区政务服务中心负责人刘长春介绍,为进一步提升服务质量,提高管理水平,确保政务服务工作规范、高效、有序进行,目前总投资750万元的业务用房改建装修工程已经完成招投标工作,装修完成后,3000多平方米的服务中心能同时容纳160余名窗口工作人员同时工作,全面解决群众办理服务排队久、耗时长的现象。
  此外,为了进一步提升全区政务服务水平,推动政务服务向基层延伸,全区共投资300余万元,在今年6月底前将完成32个乡镇(街道)便民服务中心标准化建设,达到建设规模标准化、机构名称标准化、窗口设置标准化、内部管理标准化、内部设施标准化,延伸服务机构标准化,确保2017年8月初全面投入使用。
  “硬环境今年将得到全面完善,为了使软服务跟上去,我们进一步加强干部管理,切实转变干部工作作风,建立了便民服务工作半年考核和年度考核机制。”刘长春告诉记者,为了增强政务服务中心的凝聚力和号召力,提高干部的整体素质,政务服务中心在日常监管中,通过视频监控网络运营状况,保证工作日内行政效能电子监察系统网络畅通,随时接受省、市、区纪检监察部门、政务服务中心的监督检查。

提升监管效能 激发市场活力
  “上次我通过网络办理老年证,足不出户就轻松办理。”8日下午,家住高坪区安汉广场的市民刘利对当前的政务环境感到非常满意。
  今年是高坪区委、区政府确定的“基础管理年”。该区要求,全区工作人员要狠抓基础管理,严明纪律规矩,提高执行能力,加快建设“绿色高坪、幸福家园”,为进一步推动行政权力依法规范、公开运行,有效解决行政权力平台运行乏力、网上办件数量少等问题,高坪区通过加强网络电子监管,围绕简政放权、放管结合、优化服务的要求,运用随机抽查的方法,进一步提升监管效能,激发市场活力。
  “我们要求各行政权力部门采取数据监督等方式加强巡查,建立巡查工作台账,出现预警报警事项应及时整改。”刘长春介绍,以往网络办结案件是少数,今年将对各单位的行权运行上网数进行考核。监察部门采取日常巡查及重点督查的方式开展监察工作,重点检查行政权力实时运行情况,及时查看报警记录,分析报警原因,发出督办整改通知,确保报警案件及时有效处理。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点