中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 在线访谈 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

营山:力争全年工业增加值同比增10.4%

时间:2017年03月20日来源:南充日报编辑:lyy 打印本页关闭窗口
    一幢幢现代化厂房拔地而起,一个个建设工地热火朝天……初春时节,行走在营山县三星工业集中区内,让人感受到你追我赶的浓厚氛围。
  今年,营山认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,深入实施市委“155发展战略”,坚持“工业兴县、工业强县”不动摇,继续以稳增长、转方式、调结构为目标,通过加大稳增长政策支持力度,强力推进工业项目建设,加快工业转型升级。
  据悉,今年,该县力争新增规模以上工业企业9户,工业增加值同比增长10.4%,工业投资同比增长19%,工业技改投资同比增长14%。

项目建设 引领工业经济“加速跑”
  3月9日,记者在营山县三星工业集中区欧度车业项目建设现场看到,工人正在加紧施工,现场一派忙碌景象。“营山位于成(都)渝(重庆)西(安)区域中心,随着高速公路的竣工通车,区位优势逐步凸现。我们计划把公司总部迁至营山,产品辐射成渝西三地。”该项目负责人熊伟介绍,目前,该公司一期工程主体工程已基本完工,预计6月底厂房全部竣工。
  四川欧度新能源科技有限公司是营山县引进的一家集研发、生产、销售为一体的新能源汽车制造企业。欧度车业项目总投资5亿元,项目建成投产后,可提供就业岗位200余个。
  “为加快推进项目建设,我们及时解决施工用水用电问题,保障项目顺利实施,力保欧度车业7月竣工投产。”营山县企业服务中心副主任李勇介绍说,该中心落实“专人推进”“全程代理”,有针对性地解决项目在建设过程中存在的问题,力促项目早落地、早开工、早投产。
  今年,营山坚持把项目建设作为拉动工业经济增长的主引擎,全力推动项目建设,助推工业经济提质增效。该县采取挂图作战、倒排工期、专人联系、现场办公等方式,着力推进一批新项目建设。润丰公司与黑龙江恒阳集团合资组建的新恒阳食品公司竣工投产;黑豹王滤业和欧若拉光电入驻孵化园并开始试生产;鸿益电子正在进行设备安装调试;盛美模具厂房主体已基本建成;欧度车业和德华电器主体厂房即将竣工……
  在加大工业项目引进的同时,该县国土、住建、园区管委会等职能部门协同配合,千方百计帮助企业落户落地。目前,已帮助精丰机械、华庄道桥、温氏饲料、臻信粮油加工等项目落实用地问题,土地场平工作已基本完成,待完善相关手续后,企业即可进场施工。

转型升级 让企业焕发新活力
  10日上午,三星工业集中区内的四川奥龙铸造材料有限公司车间内机声隆隆、火花飞溅,一派忙碌的生产景象。
  “为抢占市场,我们将创新作为企业发展的生命线。去年,公司通过技改扩能,投入技改资金500多万元,改进生产工艺,研发并生产出推力轴承座、盖等110个新产品,主要用于舰船制造。”该公司董事长魏书林说,正是基于近年来不断技改扩能,四川奥龙铸造材料有限公司发展迈上了新台阶,焕发出新活力。“今年公司总产值比去年将增加40%,利税将增加60%。”魏书林自信满满地说。
  “去年,营山县共实施了11类技改创新项目,加强企业自主创新力度。”营山县经信局副局长左昶介绍说,今年,该县将启动实施五四机械公司第4代皮卡车车厢升级换代研发生产等15项技改项目,力争全年完成投资14亿元,同比增长14%。
  在技改创新的同时,该县还强力推进横向联合项目,加大企业对外开放合作力度。全市首个重庆配套产业园在该县三星工业集中区挂牌,为当好融入重庆发展“排头兵”迈出坚实的一步。园区规划面积8平方公里,建成后,将成为深度融入重庆的主阵地和重要载体。园区里将重点围绕机械、汽车、船舶企业配套,建成机械汽配产业园;围绕电子信息产业配套,建成电子信息产业园;围绕优质农产品供给,建成农产品加工产业园。通过3个“园中园”,实现重庆配套产业大集聚。目前,园内机械企业已与力帆、太极、吉利等知名企业开展合作,预计每年可增销售收入8亿元。

政策支持 打好稳增长“组合拳”
  工业是经济发展的主动力、是财政收入的主来源、是群众就业的主渠道。为此,营山出台一系列面向工业企业的政策措施,帮助和扶持企业加快发展。修订印发《关于加快工业经济发展若干优惠政策的实施意见》,从培育发展大企业大项目、企业转型升级、工业创新、互联网+等多个方面给予企业奖励;出台《关于深度融入重庆加快工业发展的实施意见》,指导企业主动对接重庆市场,寻求合作共赢;出台《关于招商引资优惠政策的意见》,主要针对来营山办工业、发展工业的客商,在税收、用地、服务等方面给予最大优惠;研究制定《高层次人才引进暂行管理办法》,针对高层次人才给予生活费、租房等补贴,解决工业企业人才引进难、留住人才难的问题。
  营山还把亲商护商作为服务企业的根本理念,坚持大氛围营造,工业发展环境持续优化。进一步转变政府职能,强化对工业企业的服务意识。该县通过多种载体,广泛宣传近年来工业经济发展取得的成就以及工业投资、项目招引方面的政策,既扩大了群众对营山工业的知晓度,又吸引更多客商特别是返乡乡友回营山兴办工业企业。该县还收集梳理企业存在的具体困难问题30余条,建立问题台账清单,落实具体部门和人员,明确时限逐条销号解决。同时实行县级领导、县级部门、金融机构联系企业制度,及时协调处理企业发展中出现的困难问题;县纪委、监察局还专门出台文件,由纪委监察部门的领导干部分别联系1至2户工业企业,对“三乱”和吃、拿、卡、要等行为进行严肃查处,切实保护企业合法权益。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点