中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

嘉陵:建设“三中心一园” 实现物流产业集群集聚发展

时间:2017年03月21日来源:南充日报编辑:lyy 打印本页关闭窗口
    今年,嘉陵区将继续发挥交通区位优势,推动现代物流中心建设,重点打造集货运交易、配送流通、信息、运输、仓储为一体的公路物流中心,实现与南充现代物流园错位发展、特色发展。并大力支持企业物流项目建设,配套建立商品展销、交易结算、信息交互等平台,实现医药器械、家居家电、粮油仓储等物流企业集群集聚发展。

嘉陵现代物流中心 已现雏形
  3月17日,记者来到位于该区都尉街道的嘉陵大道西侧看到,概算投资100亿元、面积6500亩的嘉陵现代物流中心已现雏形。
  考虑到仓储用地应尽量方正、规整,便于企业使用,嘉陵现代物流中心依托沪蓉高速公路成南段嘉陵出口及周边干线公路的优势,规划了“两纵两横”道路体系。“‘两横’为天井沟横向城市次干道及高速公路出口横向主干道(包括毛家湾道路),‘两纵’分别为嘉陵大道和燕京大道。”该区现代物流办公室规划股股长唐国告诉记者,目前,燕京大道、嘉陵大道、天井沟道路东段已建成通车,天井沟道路西段已平整路基700米,预计今年将启动毛家湾道路建设,全面构建起嘉陵现代物流中心路网骨架。
  “要在全市打造现代物流千亿产业集群中占有一席之地,嘉陵现代物流中心必须突出特色,实现‘错位’发展。”唐国认为,“错位”即“互补”。南充现代物流园区紧邻南充火车东站,且离高坪机场、都京码头较近,主要发展大宗货物的仓储配送,如通讯器材、服装、食品等。“嘉陵现代物流中心将依托沪蓉高速公路成南段出口及周边干线公路的优势,坚持‘专业化、特色化、高端化’发展原则,打造立足南充、面向川东北的现代化公路物流平台。”唐国介绍,嘉陵现代物流中心主要分为商业、商住、仓储等板块。预计到2020年,嘉陵现代物流中心将完成基础设施建设。

医药物流配送中心 筑牢医药产业基础
  嘉陵区拥有南充科伦医药贸易有限公司、南充众生药业有限公司等多家医药公司,医药商贸业整体势头发展强劲,医药公司销售业务已覆盖川东北、川南、重庆、成都等地区。但许多企业无固定办公场所和仓库,企业布局分散、租房经营、仓储拥挤、经营条件差的问题制约了该区医药商贸业的发展。
  为改变这一现状,由南充科伦医药贸易有限公司牵头,联合区内外自愿加入的16家药品、医疗器械经营企业,共同投资6亿元,建设医药物流配送中心。
  “我们主要打造集药品、医疗器械、中药材、食品、保健品等产品的采购销售、仓储管理、物流配送、电子商务第三方现代物流平台以及专业培训、商务会展、售后服务等功能于一体的现代医药物流配送中心。”南充科伦医药贸易有限公司副总经理钦尔辉介绍,该中心预计占地330亩,其中将建设办公用房约3.5万平方米、常温库9万平方米、阴凉库4万平方米、冷库3000平方米、药械第三方现代物流高架库1万平方米等。
  “该项目预计于今年6月启动建设,计划建设周期3年。建设过程中,我们制订了统规统建和统规自建两种模式。待项目建成投运后,可整合区内外现有药品、医疗器械企业资源,便于政府集中监管。”钦尔辉告诉记者,该物流配送中心将筑牢嘉陵医药产业基础,进一步增强市场竞争力,形成强有力的销售配送网络体系。届时,17户入园企业每年可实现销售收入30亿元,可解决就业3000人以上。

家居仓储物流中心 打造一站式置家平台
  南充美城家居有限公司总经理欧洋最近有点兴奋,公司业绩蒸蒸日上,光彩美城家居仓储物流中心项目也写入了该区2017年重点建设项目实施方案,今年将破土动工。
  南充美城家居有限公司目前的仓储面积仅近万平方米,全年几乎都处于爆仓状况,且存在严重的安全隐患,非常不利于企业的可持续发展。
  鉴于此种状况,欧洋于去年底向区政府提交了建设南充美城家居仓储物流配送中心项目的申请。“公司计划征地200亩,投资上亿元,打造集成品家具、定制家具、整体软装、床上用品、装饰用品等产品的采购销售、仓储管理、物流配送、自选超市、电子商务等功能于一体的家居仓储物流配送中心。”欧洋告诉记者,项目建设周期2年,整个建设方式将按照区政府及有关职能部门的要求,统一规划建设。
  “项目建成后,将方便市民在南充本地买到来自全球的便宜、优质、环保的家具及家居用品,让高档商品平民化,真正给南充市民带来高质量、低价格的一站式置家平台。”欧洋兴奋地说,届时,该公司将成为南充居家行业的川东北知名企业,可解决就业1000人以上。

粮油仓储加工冷链物流园 年储粮食3万吨
  3月17日,记者在嘉陵区工业集中区看见,由南充同欣粮油购销有限公司实施建设的南充同欣粮油仓储加工冷链物流园场地已全面平整完毕。“目前,此项目已完成场平和勘测定界,正在按程序完成勘察设计招标。”南充同欣粮油购销有限公司副总经理蒋进表示,该粮油仓储加工冷链物流园包含3万吨低温储备库等建设项目。
  据了解,低温储藏应用技术是通过自然或机械方式,控制粮堆生物体所处环境的温度,限制有害生物体的生长、繁育,延缓粮食品质陈化,具有长效、环保等特点,对确保地方粮食安全具有重要作用。
  南充同欣粮油仓储加工冷链物流园建设项目总投资6500万元,建设面积28278平方米,计划分两期建设。一期项目预计2018年完成,拟建粮食低温储备库3万吨,粮油周转物流仓8000平方米及粮油检化验楼1000平方米。二期项目建设周期2年,2020年完工,拟建储油罐0.5万吨,年产3000吨调和油生产线和粮油精深加工附属设施等。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点