中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

亮剑“庸政懒政怠政” 严查不作为慢作为乱作为

时间:2017年05月19日来源:南充日报编辑:admin8 打印本页关闭窗口
     5月18日上午,记者在高坪区政务服务中心看到,办事大厅窗明几净,各个服务窗口清爽整洁,工作人员正热情地为市民办理相关业务,现场一派和谐景象。“现在办事效率比以前高多了。”一名正在办理业务的市民高兴地告诉记者。
  “营造风清气正的政治生态是一项持久工作,从2016年初,高坪区就开始专项整治‘庸政懒政怠政’,截至今年3月,高坪区各单位召开推进会、协调会和现场办公会100余次,主动接访、下访1079人次,坚持明察暗访常态化,共追责问责25人,检查发现问题单位12个,对10个单位在全区通报批评,对8个单位主要领导进行了集体约谈,对5个单位主要领导进行了诫勉谈话,责成5个单位向高坪区委作出深刻检查。”高坪区纪委相关负责人介绍,今年3月底,高坪区委办、区政府办印发《关于开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治实施方案》的通知,要求各级部门坚持以问题为导向、教育惩处并重、标本兼治的原则,以治理“不作为、慢作为、乱作为”问题为重点,切实解决一些干部“冷硬横推、中梗阻”等阻碍经济发展、损害干群关系、影响党政形象的突出问题。
  “要转变工作作风,除了加强队伍自身建设外,还应加强监督和督查。”该负责人表示,今年,高坪区将对该区24个权力相对集中或问题反映突出的单位进行专项巡察,重点巡察是否存在“不作为、慢作为、乱作为”问题。以不定期抽查的方式,查处对机关单位工作不在状态、无故旷工等违纪违规行为。同时,加强对退出领导岗位干部的教育和管理,对“吃空饷”人员、未按程序借调人员进行一次全面清理、清退;加强政务服务中心和乡镇便民服务中心标准化建设,规范工作行为,优化办事流程;加强对机关中层干部行权的监督和巡查,整治“中梗阻”行为。有计划对重点部门开展人大代表、政协委员的视察、评议,有序组织媒体、特约监察员进行暗访,组织第三方开展党风政风行风暨投资软环境满意度测评,对收集反映的问题进行跟踪督办,增强监督实效,并围绕落实高坪区《关于优化政务服务环境的十条措施》、聚焦“不作为、慢作为、乱作为”开展“阳光问责”。此外,高坪区将对该区104个重点项目实行月调度,对区级领导联系的69个市级重大项目、2017年脱贫摘帽任务实行月督办。对经区级相关部门督办不落实的,高坪区纪委监察局采取现场督办、质询和约谈的方式进行再监督、再检查。同时,建立重大项目、重点企业与纪委“直通车”,直接接受情况反映,并跟踪抽查核实招投标有疑问的重大项目,重点整治围标、串标、挂靠等扰乱招投标秩序的行为。
  在6月底前,将集中查处一批“不作为、慢作为、乱作为”的典型案件,予以内部通报、媒体公开曝光,并纳入评优评先考核和年度考核,从而净化政治生态,营造风清气正的廉洁从政环境。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点