中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

西充“五个结合”齐推进 服务全民参保登记

时间:2017年05月19日来源:南充日报编辑:admin8 打印本页关闭窗口
    西充县全民参保登记工作创新“五个结合”,围绕“建设中国西部现代农业公园”,推动了问情联心、脱贫奔康、招商引资、基层组织、信息平台建设等。
  全民参保登记与问情联心相结合。充分发挥登记调查人员95%以上是乡(镇)、村(居)干部的优势,要求全县1509名入户调查人员,在做好入户调查工作的同时,要认真做好“进村入户、问情联心”工作。一是解决好应保未保问题。完善530人的医保信息,为21名新生婴儿办理居民医保等。二是做好惠农政策宣传工作,发放涉及养老保险、脱贫攻坚、廉政建设等方面的宣传资料30余万份,宣传覆盖50余万人。三是做好访贫问苦工作。走访53个农业企业、家庭农场、种养大户、农业合作社,收集业主关于产业发展的意见建议22条;将61条群众诉求反馈给相关部门,解决了312名群众的困难。四是做好党风廉政建设社会宣传工作。上报查处典型案例12起。
  全民参保登记与脱贫奔康相结合。一是切实解决贫困人员就医等问题。对全县25130名贫困户办理了城乡居民医疗保险代缴业务。二是切实做好贫困人员的农技培训工作。入户调查员对有培训愿望的种养大户、贫困人员进行了组织发动,协调相关部门到乡镇开展精准脱贫农技培训6场,培训贫困人员300余人,引导105名贫困人员就业。三是切实解决贫困人员的产业发展问题。对登记调查中的贫困人员在种养业发展、资金筹措、产品销售等方面给予帮助,扶持110名贫困人员拓展种养规模,协调金融机构为258名贫困人员解决发展资金600余万元。
  全民参保登记与基层组织建设相结合。为增强基层组织的战斗堡垒作用,入户调查员在组织部门的指导下,认真开展基层党组织建设工作。一是加强基层党组织队伍建设。登记工作开展以来,入户调查员在全县发展入党积极分子6名,发展村居后备干部13名。二是推动“两新”党组织建设。充分利用登记对象的信息,在党建部门的切实指导下,协助建设“两新”组织3个,加强建设外出务工人员党组织2个。三是提升基层党组织战斗力。针对调查中存在的基层党组织软弱涣散等问题,及时向党建部门汇报,提出整改意见,协助党建部门对2个基层党组织进行整改;收集调查对象中党员的意见和建议9条,解决贫困党员具体问题4个,切实增强了基层党组织的向心力。
  全民参保登记与招商引资相结合。要求入户调查在完成入户调查工作的同时,摸准乡友在外创业和分布情况,着力从宣传引导、政策激励、创业环境入手,提高在外乡友返乡创业意愿,坚定其创业信心,有力推动了地方项目建设和经济发展。一是利用信息招商。对调查对象中的企业和业主,积极争取其回乡创业。二是收集信息扶商。针对企业存在的具体困难,积极开展送政策、送服务等活动,为星河科技、通光光缆等一批企业协调解决土地、资金、劳务等问题21个,为太极制药、展登服饰等35家企业招收并培训员工500余人。三是登记信息护商。聘请法律顾问协助解决调查对象中的企业维权问题7起,切实维护了企业权益;协助15个在建项目为413名农民工办理工伤保险,赔付企业工伤6例、83.1万元,有力地支持了企业发展。
  全民参保登记与信息平台建设相结合。目前,已甄别、调查、登记全民参保对象58211人,核对社保重复参保数据27条;为社区网格化管理的“一标三实”数据提供了核实依据;为低保和保障房信息数据的进一步精确提供了比对参考。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点