中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

顺庆:整治养殖污染 保护绿水青山

时间:2017年06月23日来源:南充日报编辑:admin8 打印本页关闭窗口
    6月19日,记者获悉,为防治畜禽养殖污染,保护和改善城乡环境,顺庆区近日启动畜禽养殖污染整治专项行动,对禁养区进行了调整,并计划到今年9月底前,关闭拆除禁养区和污染严重的养殖密集区内的畜禽养殖场179家(户)。

现 场
镜头一:粪污未经处理直接排放 400亩土地无法耕种,300余人饮用水源受到污染
  猪粪恶臭、污水横流、蚊蝇成群……6月19日,记者在潆溪街道弯柏树村一处养殖场外看到,由于该养殖场粪污处理能力不足,大量粪污向养殖场外肆意流淌。场外,一条灌溉用农渠已被粪污填满,行人只能捂住鼻子屏住呼吸加速通过。路上还不时有给养殖场运送潲水的三轮车驶过,气味极其难闻。
  “特别是一下雨,养殖场的粪污全部冲到路上来了,臭气熏天。”正从该养殖场外路过的一位村民抱怨说,养殖污水和废渣直接排向路面,还泛着黑色絮状的气泡,散发出的恶臭味令人作呕,附近村民苦不堪言。
  “禽畜粪便中含有大量的氮、磷和有机污染物,导致粪污流过的土地无法耕种。”潆溪街道办相关负责人告诉记者,这处养殖场总面积有12609平方米,目前有养殖业主22户。该养殖场粪污处理能力不足,导致部分粪污未经处理直接排放,造成了弯柏树村和临近的寺山岭村共400亩土地无法耕种,300余人的饮用水源受到污染。

镜头二:不到500米一家养殖场 粪污简单处理影响生态环境
  低矮简陋的猪舍两边,凌乱摆放着数十个装潲水的蓝色塑料桶,桶壁上沾满了污物,蚊虫苍蝇成群飞舞。旁边搭建的简易灶台上,一口巨大的铁锅正在对潲水进行加热,冒着股股热气和臭气……在共兴镇石元坝村一家养殖场,记者还未走近,臭味已经阵阵袭来。
  “这一片属于污染严重的养殖密集区。”该区农牧业局畜牧水产股股长曹辉龙介绍,石元坝村有12家养殖场,几乎不到500米就有一家,大部分都用潲水养殖,加之大量的畜禽粪污只经过简单处理后就排放出来,给土地和水质都带来了污染,严重影响着当地的生态环境。

整 治
措施一:调整禁养区 从根源上治理养殖污染
  记者随后从顺庆区相关部门获悉,为防治畜禽养殖污染,保护和改善城乡环境,根据相关规定,顺庆区对畜禽禁养区范围进行了调整。调整之后,禁养区域内禁止新(改、扩)建畜禽养殖场(小区)、养殖专业户。
  为落实中、省、市有关环境污染防治的有关要求,保护绿水青山,该区对禁养区进行调整后,全区范围内的畜禽养殖污染综合整治工作也将同步推进。该区要求禁养区和养殖密集区的179户畜禽养殖场、养殖专业户在今年9月底前自主关闭拆除,逾期将依法采取强制措施。
  同时,该区还将对未依法进行环境影响评价,未建设或擅自拆除、闲置污染防治配套设施,私设渗坑、暗管等设施偷排、漏排养殖废弃物等违法行为进行依法查处;对未取得建设工程规划许可、用地许可,擅自改变土地用途的,进行依法强制拆除。
  记者还了解到,该区对禁养区外畜禽养殖也进行了要求,禁养区外的区域将严格限制养殖规模和数量,不符合环保要求和动物防疫条件的畜禽养殖场(小区)、养殖专业户要限期自主治理,治理不达标的将逐步关闭拆除。

措施二:关闭拆除禁养区、污染严重养殖密集区养殖场 业主表示理解支持
  “已经组织业主和养殖户召开了动员会,要求在规定时间内全部搬离。”潆溪街道办相关负责人说,弯柏树村的养殖场位于禁养区内,是必须拆除的对象。动员会上,街道办已和业主及养殖户签订了自主关闭拆除奖补协议。街道办工作人员也多次上门和养殖户进行沟通交流,明确了畜禽粪污处置及养殖设施拆除的时间,得到了业主和养殖户的理解和支持。
  弯柏树村养殖场养殖户曾贤勇饲养了12头奶牛。养殖场要拆除,他已卖掉了部分奶牛,“前两天卖了4头,剩下的再想办法。”余下的8头奶牛,他准备在允许的区域内重新选择养殖场地进行饲养。虽然收益会受到一些影响,但他表示理解和支持。
  “我也晓得污染,喊搬就搬嘛。”大百合养殖场养殖户刘建英说,经营了多年的养殖场突然说要拆除,作为养殖户,心里难免有些不乐意。但考虑到要治理污染保护环境,她还是会积极配合。目前,她家的13头奶牛已经卖掉了2头,剩下的奶牛也将在规定期限内全部搬离。
  据了解,今年9月底前,该区将完成对禁养区和污染严重的养殖密集区内的179家(户)畜禽养殖场(户)的关闭拆除工作。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点