中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充:项目建设上演“加速跑”

时间:2017年07月17日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口
    7月11日11时,南充室外气温达30℃以上。都京港嘉陵江大桥建设工地的工人们挥汗如雨,奋战不休。都京港嘉陵江大桥建设是南充市2017年重大工程项目之一,计划年内完成桥梁主体工程建设,2018年建成通车。届时,这座大桥将成为连接高坪城区与嘉陵城区最便捷的通道。
  今年是省委省政府确定的“项目年”。按照市委统一安排部署,各地各部门坚持以项目工作组织经济工作、统揽全局工作,全市形成了大抓项目、抓大项目的建设热潮。

传压力 项目开工超预期
  2月27日上午,四川省2017年一季度重大项目集中开工仪式举行,南充分会场共100个重大项目集中开工,总投资586亿元。市委书记宋朝华在开工仪式后要求,全市各地各部门务必以此次重大项目集中开工为契机,坚持挂帅出征,倒逼工作量;坚持挂图作战,倒逼实物量;坚持挂责问效,倒逼投资量。实行每周调度推进、每月现场督办、每季集中拉练,在全市掀起项目攻坚新高潮。
  这既是一次开工仪式,更是一次誓师大会,开启了轰轰烈烈的2017年南充项目攻坚大会战!
  3月22日至23日,2017年一季度全市“三场必胜攻坚战”现场拉练暨工作推进会召开。与会人员先后前往阆中宜华木业产业基地、阆中火车站地下换乘枢纽及远翔物流商贸城建设项目等处,观摩产业发展、城市建设、脱贫攻坚等重大项目建设。
  两天会期,每一位与会人员感慨颇深。一名县委书记直言:“要求会越来越高,不拼不行了!”压力催生动力,全市各地项目建设雨后春笋般“破土”。
  上半年,顺庆区开工建设南充火车北站站前广场及公共配套设施、绿地智慧城、提升改造滨江路主干道、西山城市公园等重大项目。截至6月底,高坪区69个新建项目已开工58个,占全年开工率的84%。
  市发改委提供的数据显示,1至6月,116个新建市重点项目新开工72个,开工率达62.1%;在实施省重点项目中,今年新开工项目14个,已开工8个,开工率达57.1%;全市集中开工重大项目330个,总投资1140.1亿元,年度计划投资435.1亿元,同比分别增长111.5%、135.6%、139.1%。

强保障 项目投资超目标
  在滨江中路,工人们加班加点进行清泉坝双层互通建设。一辆辆大卡车源源不断将建筑材料运进工地;数台吊车伸出长长的“手臂”,将建筑材料准确送到指定位置;工地入口处,“作战图”醒目悬挂,每一项施工任务时间细化到了周。
  西华路四段施工,夜以继日。经过提升改造,这条大道将增建3至5米宽的中央绿化带、新建沥青路面、沿线强弱电通信电缆全部下地、人行道重新铺设地砖、部分路段降低坡度,建成后将成为南充又一标志性大道。
  2017年全市将实施市级重点项目222个,总投资4321.317亿元,年度计划投资888.54亿元。今年实施的重点项目中,重点产业项目80个,总投资1793.11亿元,年度计划投资347.76亿元;重点基础设施项目82个,总投资1859.57亿元,年度计划投资338.78亿元;重点民生及社会事业项目60个,总投资668.63亿元,年度计划投资202.01亿元。与去年相比,市级重点项目数量、总投资量、年度计划投资量分别增长48%、42.6%、56%。
  市委、市政府目督办7月初督察情况显示,1至6月,各地项目工作显著增强,绝大部分重大项目资金投入达到或超过预期:滨江中路双层互通工程计划完成投资3900万元,实际完成投资4000万元;“四馆一中心”计划完成投资2800万元,实际完成投资3500万元;“印象嘉陵江”城市会客厅(上中坝生态湿地公园)计划完成投资800万元,实际完成投资917.63万元;顺蓬营一级公路计划完成投资1.3亿元,实际完成投资3.9亿元;营山至达州高速公路计划完成投资3.5亿元,实际完成投资4.1亿元……
  1至6月,41个省重点项目累计完成投资86亿元,占年度投资计划146.2亿元的58.8%;222个市重点项目上半年累计完成投资533亿元,占年度计划的60%;73个重点推进项目完成投资219.3亿元,占年度计划的55%。

显实效 项目推进超进度
  强有力的工作措施和要素保障,带来全市项目建设快速推进。
  历时两年建设,在各方高度关注和全力支持下,吉利新能源商用车于7月9日在吉利南充基地总装下线,标志着南充向着培育汽车汽配千亿产业集群的目标迈出了坚实一步。
  高效、优质,成为今年我市项目建设的鲜明特点。
  产业项目方面,鑫达年产30万吨生物复合材料及增材制造用复合材料项目总平面布置图已定稿,总包施工单位招标工作全面启动,场地强夯全部完成,累计开挖土石122万立方米;三环电子四期、五期建设项目主体完工,正在进行内部装饰,即将投产;晟达新材料项目试生产工作方案通过相关专家审查,厂内公辅配套设施全部投用,单机调试基本完成。
  基础设施项目方面,南绵、营达等高速公路和嘉陵江航运配套工程、高坪机场航站楼改扩建等项目快速推进;滨江大道改造提升工程完成方案设计和施工单位招标,正进行沿线绿化、路灯迁改施工;“印象嘉陵江”城市会客厅项目正抓紧开展可研、环评、勘察设计招标等前期工作。
  民生项目方面,市中心医院江东医院、川北医学院附属医院新院区住院大楼、营山饮用水工程、市第四自来水厂、顺庆燕儿窝旧城改造等项目加快实施。
  “投资超目标、开工超预期、推进超进度,真实反映了今年全市项目工作情况。”市发改委相关负责人表示,下一步,将突出抓好“五大千亿产业集群”培育、突出抓好“五大板块重大工程项目”实施、突出抓好项目储备争引工作,确保项目建设在经济工作中始终发挥好引领作用,增强全市经济社会发展后劲。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点