中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

高坪:重拳治理基层“微腐败”

时间:2017-07-18 12:01  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口
    7月12日,高坪区扶贫领域监督执纪问责暨整治基层“微腐败”工作推进会召开,记者获悉, 从即日起到9月底,该区再度聚焦群众身边不正之风和腐败问题,对于扶贫领域中出现的“微腐败”将坚决整治,为脱贫攻坚工作保驾护航。
Part1 精心组织 齐抓共管
  “专项治理‘微腐败’是一项系统性工程,各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视,主动作为、履职尽责,齐抓共管,形成全区专项治理‘微腐败’工作合力。”7月12日,高坪区纪委副书记、 区监察局局长陈晓明对专项整治工作进行安排部署。
  据悉,为突出工作实效,该区从纪检、公安、检察等系统抽调12名人员,组成4个专项工作督查组,分片负责32个乡镇(街道)核查问题线索。迅速制定工作方案,细化工作措施,明确了工作目标、步骤措施、工作责任等。同时要求乡镇(街道)宣传引导全覆盖,坚持抓好村(居)“三务公开”,涉及老百姓切身利益的人、财、物事项,必须在公开栏、LED显示屏和微信(QQ群)上及时公开,在村社的公开栏、在人口密集等场所设置宣传标语,大力宣传“微腐败”的表现形式、危害及预防措施、对乡镇(街道)、村(居)干部发放警示教育读本,大力营造宣传氛围,提升群众对“微腐败”的知晓度,确保全覆盖,让群众成为“微腐败”专项整治工作中的监督员。
Part2 动真碰硬 务求实效
  “‘微腐败’,就是发生在群众身边的不正之风和腐败问题。 一些基层党员干部利用手中的权力,或贪污截留,或强占掠夺,或吃拿卡要,老百姓深受其害。为此,各督查组要围绕三个重点迅速行动, 重拳出击, 动真碰硬、务求实效。”在当天的会上,高坪区委常委、 纪委书记蒲仕钊发出扶贫领域腐败问题专项整治动员令。
  该区聚焦的三个重点, 一是重点领域聚焦执法、监管、公共服务,教育、医疗、环境保护,脱贫攻坚、惠民政策执行、专项资金管理、集体“三资”管理、土地整理流转、征地拆迁、棚户区改造等。 二是重点对象聚焦乡镇、村(社区)、基层站所,突出“一线”和窗口服务人员,紧盯村组长、站所长、科股长、医院院长、学校校长、 国土员、 建设助理员等“五长两员”。三是聚焦以权谋私、办事不公、作风不实、滥用职权、不敢担当等9类重点问题,严查态度生硬、作风粗暴、方法简单、办事拖拉、推诿扯皮等问题,严查侵占扶贫资金、套取专项资金、违规处置集体“三资”等问题,严查优亲厚友、吃拿卡要、私分滥发等问题,严查虚报冒领、贪污侵占等问题。
  记者获悉,在专项整治工作中,该区严格考核强问责,对在整治行动中隐瞒不报、淡化问题、通风报信、说情打招呼,以及阻碍抵制整治工作的部门、 人员, 将严格实施追责问责、“一案双查”。
  此次专项整治要求全区脱贫攻坚工作必须做到全程监督,全面追责、全域覆盖,要对脱贫攻坚工作开展以来的问题线索进行大起底、大清理、大排查,确保对群众的诉求件件有回音,件件办落实,要盯人、盯事、盯资金,加大纪律巡查,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等扶贫领域的腐败案件,以实际成效取信于民。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点