中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

营山:规范基层“微权力” 治理基层“微腐败”

时间:2017-07-31 10:43  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    7月28日,营山县纪委召开基层信访举报办理规范化标准化建设推进会,在全县乡镇(街道)、村(社区)全面推行“五公开一提升”工作模式,着力规范基层“微权力”,治理基层“微腐败”。
  据了解,近年来,营山县不断拓宽信访举报渠道,创新工作机制,大力推进基层信访举报办理规范化标准化建设。该县在茶盘乡探索出了以政务(村务)公开、惠民政策公开、政策执行情况公开、举报方式公开、查处结果公开、提升群众满意度为主要内容的“五公开一提升”工作模式,有力促进了基层政务(村务)公开的标准化、规范化、制度化,基层权力运行的规范化、透明化、阳光化,权力运行监督的便捷化、全程化、全民化,实现了信访举报量不断下降、人民群众的获得感和满意度不断提升的目标。
  当天,记者来到营山县茶盘乡便民服务中心,见到群众正通过触摸查询平台查询惠民政策补贴对象、标准、办理程序及享受对象、款物发放等情况。在罐坪村村级公共服务中心,一些村民正在院坝里观看“五公开一提升”公示栏。“这种公开形式很好,以前很多情况我们不清楚,现在谁家享受了什么政策一目了然,不会再去猜测里面有什么问题了。”该村村民晏志春感慨地说。“通过推行‘五公开一提升’,群众少了怨气,多了‘服气’,我们村干部工作更有底气。”该村纪检员刘爱民说。
  “通过推行‘五公开一提升’工作模式,实现了基层权力在阳光下运行,杜绝了暗箱操作、运行不规范的现象,努力营造出风清气正、崇廉尚实、和谐稳定的社会环境。”营山县纪委相关负责人表示,各乡镇(街道)、各部门要将推行“五公开一提升”工作模式作为当前一项重要工作来抓,结合实际,积极探索具有本地、本单位特色的做法,不断丰富和完善“五公开一提升”内涵;将推行“五公开 一提升”工作模式纳入县党风廉政建设责任制和惩防体系建设年度考核的重要内容,县纪委、监察局将对各乡镇(街道)、各部门的推行落实情况加强督察,强化责任落实。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点