中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

蓬安:筑牢防汛减灾安全堤

时间:2017年08月10日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口
    “喂,你好,请问是县防汛办吗?我是大深沟水库巡库人员,大深沟水库水位急剧上涨,目前距离大坝顶部不足1米,降雨仍在持续,水库极有可能漫坝……” 蓬安县气象局发布暴雨橙色预警后,8月4日上午8时许,一场大暴雨如期而至,就在此时,该县防汛办的电话铃声响起……据介绍,这是蓬安县水务局组织开展的2017年防汛救灾应急演练的一个场景。
  入汛以来,蓬安扎实做好 “防大汛、抗大灾、抢大险”的思想准备、物资准备和工作准备,突出江河库区、地灾隐患、城镇内涝点等重点部位,全覆盖排查、零遗漏整治、全方位备战,确保平安度汛。

以上率下 打好防汛减灾保卫战
  立足防大汛、抗大灾,早在今年初,该县就本着“以防为主、常备不懈、防重于抗、抗重于救”方针,专门召开防汛减灾专题会议,要求各乡镇和相关部门未雨绸缪,筑牢防汛减灾“安全堤”。同时,调整充实各级防汛指挥机构,落实防汛责任,建立完善抢险救灾沟通协商机制,组建防汛抢险应急队伍,落实抢险人员。
  6月28日,全省和全市地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议结束后,蓬安县赓即召开专题会议,就进一步做好防汛减灾各项工作进行再动员再部署。
  蓬安县委书记蒲国要求,要按照“属地管理,分级负责”原则,对重点区域重点部位的隐患排查与整治工作做到思想上零松懈、隐患排查零放过、隐患整治零拖延、履职尽责零糊涂。坚决执行汛期值班、险情巡查、灾情速报3项制度,严格落实24小时值班制度,实行领导带班和专人值守,切实担当担责。
  7月12日上午,蓬安县委副书记、县长崔竹君冒着酷暑,先后到杨柳河杨家段、大深南海水库等地,实地查看防洪堤坝,检查防汛救灾物资储备,了解防汛工作开展情况。强调务必要抓好在建工程度汛、水库防洪、城镇防涝等防汛工作,要把检查、督察、追责、问事、问人、问责结合起来,认真开展防汛工作,防止出现重特大地质灾害与水患等事件。
  与此同时,全县各级各部门按照《蓬安县人民政府办公室关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知》要求,进一步落实防灾减灾责任和措施,进一步排查整改易发险情区域隐患,进一步强化防汛减灾预报、预警,进一步增强广大干部群众的防汛减灾意识,全县上下形成一盘棋,全面打响防汛减灾保卫战。

常抓不懈 科学管理使用防汛物资
  7月30日上午,记者在蓬安县防汛办防汛物资仓库看到,各种防汛抢险物资准备充足,并按照不同类别整齐堆放。
  “汛前,我们根据已有库存物资和实际需要,补充储备了部分损耗大和常用的防汛物资。”县防汛办相关负责人告诉记者,全县所有的防汛物资储备都建立了台账,落实了专人管理,确保一旦出现汛情,防汛物资能就近调出。
  防汛物资的及时更新、储备,科学管理与使用,得益于蓬安县委县政府对防汛减灾工作的高度重视和常抓不懈。早在今年4月,蓬安县就修订完善了《蓬安县2017年防汛应急预案》,编制了中型水库汛期控制运用方案、防洪应急预案、安全度汛方案,指导各乡镇修订完善小型水库防洪应急预案和除险加固工程度汛施工方案,增强预案的可操作性和实用性。目前,金溪电站2017年防汛预案已得到省水利厅审查批复,马回电站、大深沟水库防汛预案得到了市水务局审查批复。同时,该县还结合工作实际,编制了2017年防汛物资储备计划。
  为提早做好今年防汛抗旱工作,蓬安对全县64座中、小(一)、小(二)型水库、两座电站进行了重点检查,排查水库、山洪灾害危险点、江河防洪工程、重要城镇、在建涉水工程182处,发现并整改隐患35处。还投资950万元,在汛前对群力水库、横沟水库、光明水库等8座小(二)型病险水库进行了整治,消除安全隐患;投资8290万元,实施福德镇中滩河防洪治理工程、河舒镇清溪河防洪治理工程以及白杨清溪河防洪治理工程,在建防洪堤工程达7.7公里;投资1596万元整治城市内涝隐患,减轻了县城的防洪压力。
  该县布设自动雨量站19个、自动水位雨量站5个、气象站2个、简易雨量站82个、监测预警平台1个,监测范围覆盖全县23个乡镇。同时还根据该县历年受灾情况和地形特点,在全县设立了59个村的山洪灾害监测点,并落实了乡镇相关责任人和村级监测员。

强化演练 提升防汛实战能力
  “县防汛办,我是大深沟水库巡库人员,发现大深沟水库水位急剧上涨,目前水位距离大坝顶部不足1米,降雨仍在持续,水库极有可能漫坝……”8月4日上午8时许,接到险情报告后,县水务局立即启动《大深沟水库防洪抢险应急预案》处置程序。在县防汛指挥部的统一指挥下,各成员单位协调配合,一场大深沟水库抢险救援演练有紊展开。
  当天,参加演练的县防汛办、水保局、升管局、小(一)型水库管理中心、大深沟水库管理处、水务局机关各股室等单位的60余名干部群众迅速出动,按照应急预案各司其职,开展紧急救援工作,保证群众生命财产安全。
  防汛抢险队伍建设是做好防汛减灾工作的关键。为提高防汛抢险应急处置能力,该县建立了防汛指挥机构,组建了477支防汛抢险综合应急救援队伍,并组织开展应急演练60余次,提高防汛抢险队伍的抢险救援能力。
  为进一步提高基层干部防汛减灾实际操作能力,该县还组织召开《2017年水库度汛及山洪灾害知识业务培训会》等防汛减灾工作专题会议。参训人员包括县防汛办、小(一)型水库管理中心、大深沟水库管理处、乡镇农业服务中心、沿江行政村(居委会)等单位的相关人员。培训内容涉及气象防灾、水库安全度汛、山洪灾害基本知识、灾后疫情防瘟等防汛减灾知识,进一步增强基层干部应对突发险情、灾情的处置能力。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点