中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充仪陇:助学兴教 阻断贫困代际传递

时间:2017年09月08日来源:市政府办公室编辑:admin2 打印本页关闭窗口
  治贫先治愚,扶贫先扶智。在脱贫攻坚战中,仪陇紧扣“助学兴教”工作重点,严格落实惠民助学政策,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,凝心聚力实施教育扶贫。

  柳垭小学位于仪陇县东北部,距县城80公里,属于仪陇县义务教育薄弱学校。今年初,该校被纳入全县薄弱学校建设范围,获得投资108万元,启动建设学校综合楼。目前,学校综合楼已完成主体建设,预计今年12月投入使用。届时,音乐、美术、计算机等多个功能教室的完善将使学校教育教学水平得到极大改善。

  为进一步优化教育资源配置,全面提升教育整体水平,努力办好“开放”“幸福”“优质”的群众满意的教育,仪陇县启动县城未来五年学校建设和全县校点布局调整的建议方案,整合教育资源,优化校点布局,促进全县教育跨越发展。

  按照“乡乡有标准中心校”的要求,仪陇县组织力量到校实地核查标准中心校的生均教学及辅助用房面积、电脑配置、图书配置、师生比、教师学历等情况,逐项核对、逐项登记、归类汇总,准确掌握了全县57个乡镇中心校的基本情况,针对部分乡镇中心校部分指标未达标的问题,研究制定了具体解决办法,逐项跟进落实。

  截至目前,仪陇县共投入资金16440万元,用于农村义务教育薄弱学校改造和校舍建设。大力推动学校标准化建设,改善农村薄弱学校校舍、配备设备器材,基本实现宽带网络校校通、优质教育资源班班通、网络学习空间人人通。

  截至目前,为7274名家庭经济困难的普通高中学生发放国家助学金699万元,资助184名建档立卡贫困家庭大学生生活费36.8万元。凡是全日制高等院校在读本专科学生、研究生及大学新生(含高职单招)都可以享受国家的助学贷款,本、专科每年最高可贷8000元,研究生每年最高可贷1.2万元,学生在读期间国家补贴利息。

  为提升资助管理信息化水平,确保资助管理高效安全运行,该县还建立资助管理系统贫困学生数据库,确保资助对象、条件、标准和程序全部实现规范化、信息化、精准化管理。对县内学校所有符合条件的建档立卡贫困家庭的学生资助政策实现全覆盖,确保义务教育阶段无一人因贫失学。

  截至目前,该县对7274名家庭经济困难的普通高中学生发放国家助学金699万元,资助184名建档立卡贫困大学生生活费36.8万元等。

  对20多名因病、重度或者多重残疾,不能随班就读或不能进入特教学校学习的残疾学生开展“送教上门”。还启动了“123帮扶计划”,对9477名义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生实施帮扶,确保每名贫困学生至少有1名教师结对,对学生每周开展至少两次学习和心理辅导,坚持每学期家访至少3次。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点