中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

蓬安:绿色发展铺就最美底色

时间:2017年09月08日来源:南充日报编辑:admin2 打印本页关闭窗口
    湛蓝的天空中飘着朵朵白云,宽阔的江面上泛起丝丝波纹……8月28日,记者登上蓬安县龙角山,城市旖旎的风光尽收眼底。当天,许多蓬安人的朋友圈,也被蓝天白云美图“刷屏”,不少市民驱车来到龙角山观景台,远眺蓬安城市美景。
  蓬安城市美图“刷屏”的背后,与蓬安全面贯彻落实省委治蜀兴川总体方略和市委“155发展战略”,大力推进绿色发展,加快建设嘉陵江畔大美公园城市,打造“成渝第二城”绿色生态主题功能区息息相关。

让“绿色”家底更厚实 全面打响污染防治“三大战役”
  “看,清溪河清澈了好多!”8月28日晚,在蓬安县凤凰生态公园,清溪河里的音乐喷泉令人流连忘返,谁也没有想到,一条曾经被污染的小河沟,如今变成了市民休闲观光的城市公园,百姓的认可,是对蓬安开展清溪河流域整治成果的最大肯定。
  蓬安县委、县政府高度重视环境保护工作,全面打响了污染防治“三大战役”,集中力量解决环保突出问题,解决人民群众反映强烈的环境污染问题,力求让“绿色”家底更厚实。
  出重拳讲策略,打赢“碧水”保卫战。今年年初,一场声势浩大的河流环保战役在蓬安打响。
  净化水质,首要之处在于截污。为此,蓬安对辖区内10多条河流的所有排口进行调查,按照一河一长、一河一策,逐一出台环境综合整治工作方案,强化堵源截污提升水质,强力推进禁养区畜禽养殖场关闭搬迁。目前禁养区31家畜禽养殖场已全部关闭或搬迁。
  做好净化“加减法”,打赢“蓝天”保卫战。蓬安县以淘汰落后产能、扬尘治理、秸秆禁烧为重点,推动环境空气质量持续改善。
  日前,县环保督查组兵分六路先后到河舒镇、锦屏镇、相如镇,对辖区内扬尘治理卡点进行专项督查。据悉,自各卡点设立以来,蓬安检查各类货运车辆500余台次,查处未遮盖篷布货运车辆23台次,配合乡镇关停嘉陵江沿江砂石场6家,停产整顿砖瓦窑30家,有效遏制住了污染源头。
  做好种养循环,打赢“净土”保卫战。在蓬安县兴旺镇黄刘垭村,只见灰瓦白墙的生猪代养场分散在山岭间,错落有致。该镇一家养殖专业合作社就坐落其间。记者透过合作社办公室内的监控图像看到,养殖区内,“小猪们”正在进食、饮水,从猪圈里收集起来的粪便被统一运输到专门修建的发酵棚,进行干稀分离后养殖废水用于蜜柚基地灌溉,实现种养循环、变废为宝。
  按照《蓬安县现代生态循环农业工程建设意见》,蓬安探索出种养结合、稻田共育共生等“1+N”生态驱动型模式,形成了“区域大循环、片区中循环、园场小循环、家庭微循环”4类生态循环模式。全县建成生态循环农业产业基地面积100余万亩,实现产值超过数十亿元。
  随着“净土”保卫战的深入,一个天更蓝、水更清、地更绿的美丽蓬安,正逐步呈现在世人面前。

坚持绿色发展方式 建设嘉陵江畔大美公园城市
  为了保护好蓝天白云青山绿水,蓬安提出,按照中省市工作要求,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”,出重拳强化污染防治,坚决向污染宣战。
  蓬安面临的各类环境问题,归根到底还是粗放的经济增长方式造成的,这是一种结构性污染,解决起来没有捷径可走。为破解这一难题,蓬安确立坚持绿色发展方式,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快建设嘉陵江畔大美公园城市,打造“成渝第二城”绿色生态主题功能区,将以绿色为底、文化为魂、全域旅游为突破,培育产值100亿元的生态旅游产业,大力推进生态旅游发展工程,实施“绿色明珠”“十园之城”“百景之都”三大行动,到“十三五”末,将蓬安打造成为川渝一流、全国知名的生态旅游目的地。对此,该县严格环境准入,通过优化布局引导产业入园聚集,促进传统产业转型升级,为改善大气环境质量打好基础。
  与此同时,蓬安加强对环保工作的组织领导,明确党政主要领导的主体责任,落实环保“党政同责、一岗双责”责任制,压实环保监管的主体责任,明确各相关部门的环保职责,建立完善环保“一岗双责”的检查、考核、通报和问责机制。对环保措施落实不力、未能完成年度环保工作目标任务的地区和单位,依照有关规定予以追责。按照蓬安环境质量改善“三大战役”的工作部署,狠抓数十项大气、水、土壤环境管理各项任务的落实,确保重点区域和重点行业环境整治、高污染燃料小锅炉和“黄标车”淘汰、城镇和农村污水处置设施建设等重点工作顺利推进。该县还启动编制嘉陵江(蓬安段)综合保护开发规划,推进相如湖国家湿地公园建设,保护好水体、植被和湿地,保持好嘉陵江原有生态,并依托县城依山傍水的地貌和环境特征,推进城区见缝插绿、立体增绿,加快建设“十园之城”。
  此外,按照要求,蓬安提出,要推动形成各乡镇、各部门大气污染防治“大监管”、“大执法”工作格局和长效机制,保持大气环境监管执法高压态势。提高环保案件法院强制执行效率,对拒不执行的企业采取切断生产用电或查封生产设备等相应的强制措施,确保尽快执行到位。同时,强化部门联合执法,坚决打击环境违法犯罪行为。加强社会监督,健全公众环境举报制度,公开曝光大气污染环境违法典型案件。突出抓好“小散乱污”企业(不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标的企业)整治,通过加强监管执法,形成铁腕治污的合力,按照“关停取缔一批、整治提升一批、加强监管一批”的原则,该停产的一律责令停产,该关闭的一律报请政府依法关闭,涉嫌环境污染犯罪的一律移送公安机关查办追责。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点