中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

顺庆:“大数据”预警无奖无功的“零分干部”

时间:2017年09月08日来源:南充晚报编辑:admin2 打印本页关闭窗口
    党员信息全部上网,干部实绩曲线呈现,基层党组织生活现场直播,重点工作在线督办……9月7日,记者从顺庆区委组织部获悉,该区党员智能卡管理信息系统(简称“智慧党建”)即将上线,全区基层党建将迎来一场全新的变革。
1 线上平台监督党内组织生活
  “这是基层党组织‘地图’,各党组织的位置、机构、党员及领导干部、党内组织生活等信息一目了然。”新建街道镇泰路社区是全区智慧党建系统的首个试点单位,在社区智慧党建室,社区党委书记郑德文刷卡登录系统, 为记者逐一介绍该系统的各项功能。 在基层党组织“地图”界面,该区基层党组织所在地均插着红旗,用鼠标点击红旗,基层党组织的各项信息随即展现。
  “基层党组织开展的党内组织生活会可以通过视频在系统上直播,管理端可以看到实时画面。”郑德文介绍,指挥系统建有线上党员活动平台,可实现对“三会一课”、党员民主评议、民主生活会等党内组织生活开展情况的全程监督,对未按要求开展党内组织生活的党组织,系统会自动提醒,并将其列入预警提示名单。
2 干部实绩 23项数据分析考核
  在干部业绩档案分析界面, 记者看到,该界面分为经验推广、获奖情况、民主测评等9个部分, 既有全区干部业绩的综合分析, 也有每一位干部个人的业绩档案记录。 并通过差异化色彩反映干部某时间段的业绩信息。“干部的工作实绩将被系统自动绘制成轨迹曲线, 非常直观。”郑德文介绍,“大数据”系统将干部工作通报、信访举报、获奖、考核等23项数据列入统计分析, 自动绘制干部实绩轨迹,并设置预警红线,将无奖无功触碰红线的“零分干部”纳入警示提醒人员名单,便于进行跟踪问效。
  记者注意到,智慧党建系统共有基层党组织地图、党组织、党员、党组织活动、干部结构、干部业绩档案、干部实绩轨迹、重点工作8大板块, 通过各种数据综合分析,清晰呈现党建工作全貌。
  “有了这套系统,社区的工作简化了很多。” 郑德文介绍, 以查阅党员档案为例,过去既要跑路又费时间,如今只需要点一下鼠标,党员各类信息立马可见。
3智慧党建信息化管理2.6万党员
  “智慧党建投用以后,全区的党建工作迎来大数据时代, 各项工作将更加规范、高效。”顺庆区委常委、组织部部长张勇介绍, 该区目前共有基层党组织943个,党员2.6万人。为加强干部队伍管理,落实各项重点工作,该区在全市率先打造党建工作“线上平台”,依托“云计算”、“大数据”、移动通信终端等信息技术,将传统党建工作和“互联网+”相融合,实现对全区党组织、党员、党务服务、党内组织生活、干部实绩考核、 重点工作督办等进行信息化管理。
  智能分析平台所有数据均建立关联性分析, 利用图形化方式直观展示党组织分布、领导干部业绩、重点工作进度等信息;利用实时信息推送、全区纵横对比、 差异化显示的方式对党组织活动开展不好、领导干部业绩不佳、不按时收缴党费、 重点工作进度不力等负面信息进行重点显示、 提醒、报警,从而让党建管理者能够全方位、多角度、 及时掌握全区党建工作最新动态, 为全区党建工作提供有效数据依据, 全面提升全区基层党建管理工作效率和科学化水平。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点