中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

西充:一座湿地公园 年“产”清水千万立方米

时间:2017年09月11日来源:南充日报编辑:admin2 打印本页关闭窗口
    在西充县城南湿地公园,只见水草繁茂,满目绿意。污水经过污水处理厂第一次处理后,再排入城南湿地公园,流经草地,渗透沙石等12个分区处理,从公园另一端流入西河时,达到了Ⅲ类水质标准。
  9月8日,记者从西充县环保局获悉,该县通过加快建设乡镇污水处理厂(站)、及时清运河道垃圾、加快整治畜禽养殖污染以及巡查执法和逗硬查处等措施,确保了西河西充段不受污染。
  在城南湿地公园流水出口处,池水清澈见底,池子里的鱼儿欢快地游来游去。“流入西河的水,全部达到了Ⅲ类水质标准,也就是说,牛羊等牲畜可直接饮用。”城南湿地公园一名负责人介绍,污水经过西充县污水处理厂第一次处理,直接流入湿地公园中的生态快滤池,再进入生态植物池进行滤化处理,并通过生态植物池中的活性钙、有机生物钙材料、火山石、微生物菌种等12个分区处理,除去污水中的磷、氮、氨等残留物,最终达到Ⅲ类水质标准,并直接排入西河,每天可为西河补充3万立方米清水,每年补充1000万余立方米。
  城南湿地公园建设,是西充保护西河水质的一个缩影。为了保护好西河水质,近年来,西充县在西河流域沿线共建成了18座污水处理厂(站),根据市环境监测中心站及第三方检测机构监测,18座污水处理厂(站)排放口出水化学需氧量、氨氮指数全年达标率稳定在95%以上,设施设备故障排除率达100%。今年2月,西充县又投资2.1亿元,启动了县城及西河流域乡镇管网维修工程,目前,完成了青春大道段污水干管,虹溪河好吃桥段、胜利桥段,莲花湖周边、李子园公司外河道等渗漏管网整治,以及西河流域16个乡镇污水管网增补维修工程,新建水泥管道近5公里、U-PVC管20公里,流域乡镇污水收集率达95%以上。
  8月26日上午,在西河流经的西充凤鸣、仁和等地,处处可见正在捡拾河边垃圾、打捞河内枯枝的当地村民。“保护好西河环境,垃圾及时清运实现了常态化监管。”西充县环保局局长吴兴斌介绍,截至目前,西河流域16个乡镇162个行政村共建成垃圾收集房162处,添购垃圾筐1500余个、投用电动垃圾车94辆,流域乡镇每个村组安排1名保洁员,配备1辆人力三轮车,通过“户集、村收、乡运、县处理”模式,解决了农村垃圾收集难、转运难、处置难的问题。同时要求沿线“河长”、“段长”每日巡河检查,每周上报情况。
  铁腕整治畜禽养殖污染,是西充县保护西河环境的又一举措,截至目前,西河西充段禁养区内的养殖场已经全部关闭,限养区内的养殖场全部完成整改。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点