中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

蓬安:“红袖标”实现城乡全域覆盖

时间:2017年09月13日来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    9月12日,蓬安县高庙乡场镇上5名身着迷彩服、佩戴“红袖标”的巡控人员在例行巡逻,看到商铺有安全隐患等问题,他们及时上前指导商户解决。
  记者从蓬安县政法委获悉,为扎实推动攻坚行动开展,深化平安蓬安建设,有力促进和切实加强社会治安防控网,推动社会治理精细化、常态化,9月上旬,蓬安县制定落实“三定”措施,开展社会治安群防群治,加强了“红袖标”巡防队伍建设,确保“红袖标”巡防队伍无死角,城乡全域覆盖,为加快建设大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态主题功能区营造和谐稳定的社会环境。

加大治安防控 城乡处处可见“红袖标”
  从今年9月起,由蓬安县综治委牵头,组织法、检、公、司、武警等在县城区分片、分线路、分时段开展治安巡逻。法、警、司等部门坚持车辆巡逻与徒步巡防相结合,做好巡防记录,确保信息畅通,公安民警与“红袖标”队伍相结合、移动巡防与固定值守相结合,加强重点部门、重要部位、重要路段巡控、检查、盘查的力度和密度,接受群众报警求助,文明执法,严格警容风纪,提高见警察、见警车、见警灯的“三见”率。
  按照定岗、定人、定责的“三定”原则,蓬安县进一步加强了社会面防控和网格化巡防。在县城区“红袖标”队伍配置标准为:社区干部、网格员每天佩戴“红袖标”进行网格巡查不少于2小时;机关企事业单位、小区保安佩戴“红袖标”巡查,工作人员不少于可使用力量的30%;公益性岗位人员佩戴“红袖标”,上勤力量不低于在册人员的20%,街面巡逻时间每天不少于2小时。
  同时,在全县各乡镇场镇组织不少于15人的综治巡防“红袖标”队伍,对重点部位、重点场所巡防管控,特别是在逢场天,乡镇领导干部带队分班在场镇开展巡防,场镇社区巡防队员统一着迷彩服、佩戴“红袖标”进行巡防。该县充分发挥农村村干部作用,组织村组的治安巡控,村干部带头佩戴“红袖标”,采取摩托车巡逻方式为主,每天不少于一次在村组内开展巡防,切实做好辖区治安防范工作。

完善运行机制 推进网格化服务管理
  “近年来,蓬安县结合县情实际,将网格化服务管理工作方面思想认识再深化、工作责任再压实、服务管理再跟进、工作考核再加强,推进了全县网格化服务管理工作再上新的台阶。”蓬安县政法委相关负责人在接受记者采访时说。
  为充分发挥网格化服务管理效能,蓬安县整合资源,结合实际把县城区划分为60个网格,原7个区所在地的中心镇社区和县工业园区划分为9个网格,农村行政村划为620个网格,全县建立了1个县级网格化服务中心、39个乡(镇)网格化服务中心、689个村(社区)网格化服务站、以序号设置网格化服务点“四级”的网格管理体系。目前全县开通使用手持终端机共806部,确保了全县网格化服务管理城乡全覆盖。
  下一步,蓬安县将继续完善治安防控体系,织密“街面路面、乡镇村组、单位场所、重点行业”防控网络,提升防控科技水平,完善防控运行机制,深入开展“群防群治”,确保一遇到情况就能“就近调度、快速反应、及时妥善处理”。将保持严打高压态势,针对季节性、方面性和多发性犯罪的规律和特点,重点打击黑恶势力、“两抢两盗”等犯罪行为,更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案。扎实开展治安问题排查治理,聚焦群众反映强烈的社会治安混乱地区和领域,实行挂牌整治,限期改变面貌。加强公共安全监管,从严落实安全生产责任,全面加强道路交通、建筑施工等重点领域安全监管,切实做好重要场所、重大活动安全保卫,有效遏制公共安全事故发生。
  据悉,今年上半年以来,蓬安县网格化服务工作走访完成率达到93.26%,共录入重点信息55757条,共上报事件14535条,已办结14515条,办结率达99.86%,为助推蓬安加快建设嘉陵江畔大美公园城市、打造“成渝第二城”绿色生态主题功能区作出了积极贡献。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点