中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充西充:建设20万亩脱贫奔康柑橘产业园

时间:2017年10月11日来源:市政府办公室 打印本页关闭窗口
  南充市西充县计划到2020年形成20万亩脱贫奔康柑橘产业园,大力发展柑橘早熟和晚熟品种,避开全国大宗柑橘产品成熟期。此外,还将通过电子商务销售方式,把西充有机柑橘销往全国各地。

  9月26日,西充县凤和乡荣坪村西凤脐橙园内,个个脐橙虽是青色,却已长得圆润饱满,再有1个多月,漫山遍野将是金黄色脐橙。荣坪村共有西凤脐橙地450亩,目前,西充县已挂果的西凤脐橙达到3.5万亩,已挂果的柑橘园更是达到7万亩。

  在此基础上,西充还有更宏大的目标。按照西充打造有机禽畜、有机粮油、充国香桃、柑橘、充国香薯、二荆条辣椒“六大脱贫奔康产业园”的规划,到2020年,西充县将建成20万亩脱贫奔康柑橘产业园。大规模种植柑橘,首先就要考虑销售问题。在这一点上,西充早有考虑。西凤脐橙属中熟品种,与全国其他大规模柑橘的成熟期处于同一时期,销售期间难免会受到其他柑橘产品影响。因而,西凤脐橙在保留现有面积的基础上,暂时不会扩大种植。要种,就要避开全国大宗柑橘产品的成熟期。

  栽种早熟、晚熟等柑橘品种,已是西充县有关人士的共识。目前,西充县已挂果的7万亩柑橘园,除去3.5万亩西凤脐橙,其他的是椪柑、青三九等品种,面积约为2.5万亩;此外还有青见、春见、不知火等杂柑8000亩,晚熟的血橙2000亩。

  20万亩的脱贫奔康柑橘产业园,除了已挂果的7万亩,西充还需新栽种13万亩柑橘。对此,西充县已有通盘考虑。去年,西充县栽种柑橘1.1万亩,今年又栽种柑橘1.5万亩,并将再完成1.2万亩的柑橘栽种任务。按照安排,到2020年,西充将如期完成20万亩脱贫奔康柑橘园的目标任务。新栽柑橘品种以早熟和晚熟柑橘品种为主。例如11月成熟的爱媛38,将占新栽种柑橘面积的15%,其他晚熟柑橘品种的栽种面积将占85%。

  除了柑橘品种避免同质化、体现差异化,在后期柑橘销售中,西充也有所谋划。其中,农村电子商务体系建设将是一个大手笔。

  2014年以来,为了打造中国西部电子商务进农村综合示范样板,西充县紧紧围绕生态经济强县发展战略,有序开展县级电商运营中心、乡镇电商服务中心、村级电商驿站和“绿谷西充特色馆”电商综合平台等载体建设,持续开展电商物流到村线路整合、电商仓储冷链物流基地共建、有机产品网络营销推广、人才培训帮带创业等特色工作,取得了初步成效。

  西充县结合推进电子商务进农村综合示范工作,运用现代信息和大数据技术,对“一手交钱一手交货”和“订单农业”等农村传统商品交易方式进行创新,在“互联网+”的时代背景下积极推行县域特色农产品电子商务“六式”营销模式,带动和推进农村信息化发展。例如,在“六式”营销模式中的“实践订单式”配送模式,公司根据客户线上订单,组织线下农产品物流配送,不仅实现特色生鲜电商产品“为卖而产、为单而运”,而且解决了精准服务客户个性化需求的“有质无量、有量无质”问题。

  此外,根据“一年搭平台、三年全覆盖、五年大提升”的农村电商三步发展规划,今年西充除建起县级电商服务中心外,还要建设10个乡镇电商服务中心、200个村级电商驿站,发展400个农村网商网店,培育20个知名电商品牌,培训5000名各类电商人才,全县电子商务市场交易额力争突破50亿元、网络零售交易额在社会消费品零售总额中占比突破15%。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点