中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

顺庆“民生答卷”越写越长

时间:2017-10-13 10:47  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    城乡公交一体化、城乡供水一体化基本实现;城南幼儿园、五星小学新城校区建成投用;2394户贫困户实现脱贫,7个村整村退出;五里店、任家沟等片区的还房竣工;养殖场污染、噪音扰民等一批环境问题得到有效治理……近年来,顺庆区民生工程喜报频传。

交通惠民 城乡半小时经济圈基本形成
  10月10日,记者从顺庆区交通部门了解到,该区正在升级改造3条城市主干道,综合整治111条大街小巷,修建了238公里县乡公路,城乡半小时经济圈基本形成。
  “要加快农村道路提档升级,打通制约农民增收的交通瓶颈,并充分发挥带动农村产业发展的交通功能。”该区交通运输局相关负责人介绍,近年来,该局把“四好农村路”建设作为完善区域交通路网、提升公路管养水平、增强老百姓幸福感的有力抓手,坚持高标准规划设计,补齐农村交通短板。通过1年的努力,该区打通了城乡快捷通道,基本实现了城乡半小时经济圈。目前,该区有过境高速公路2条30公里、过境国道1条18公里、县乡公路22条238公里、村道254条1206公里,并全面提高了路网结构和道路等级。同时,该区还开通了城区到搬罾、双桥、李家等乡镇的“幸福公交”线路,方便农村群众出行。
  “以前这路不好,产业发展不起来,年轻人都外出打工去了。现在路修好了,农产品外运、农资采购都非常方便,老百姓在家也能赚到钱。”顺河乡村民张乾生说,交通条件的改善,不仅让村民的出行更加方便,还引来业主发展产业,村民再不用外出打工,就近就能赚到钱。

精准帮扶 7个村实现整村出列
  只有把真正贫困的人弄清楚,把贫困程度、致贫原因搞清楚,才能做到精准施策、精准扶贫。为此,该区帮扶干部根据贫困户实际情况和需求,采取“一户一策”对症下药的方式,做到底数摸清,心中有数。帮扶干部还要帮助贫困户制订可行的帮扶计划并全面落实,确保扶贫工作扎实有序开展。同时,顺庆区还推行“万名法制干部入户结穷亲”活动,并通过建立乡镇法治人才库,将村(社区)法治指导员和具有法治背景、法治思维的干部纳入人才库中,选派法治干部,与贫困户开展“一对一”“面对面”帮扶。
  “感谢党和政府,在帮扶单位、帮扶干部的帮助下,我家的生活越来越好了。”桂花乡桂花村贫困群众张大妈说,脱贫攻坚工作为他家生活带来了很大转变,她表示会努力学习脱贫致富方法,探索脱贫致富道路,脚踏实地谋发展促增收,力争脱贫不返贫。
  据介绍,顺庆区共确定了31个贫困村,贫困户4164户、13293人。截至目前,已有7个村退出,2394户、7769人脱贫。

住房保障 群众居住条件有效改善
  “以前我们这里没有什么产业,年轻人大都外出打工了。脱贫攻坚工作开展后,村里的居住条件越来越好,村民们利用自家院落建起了农家乐,经营起小买卖,在家门口就能赚到钱,再不愿意离乡背井去打工了。”桂花乡桂花村村民何建平介绍说,过去交通不便,土地贫瘠,青壮年劳动力都不愿意在家务农。如今,在帮扶单位、乡党委政府的帮助下,村里的贫困户都修起了新房,农民的危房也改造一新。随着产业的蓬勃发展,不少村民纷纷回流,在家门口打工赚钱。
  据介绍,近年来,该区已完成南门坝、五里店等棚户区改造200多万平方米,并通过修建还房和货币补偿安置等方式,让4000余户群众住房有保障。建成搬罾青山湖、渔溪集凤寺等新村聚居点近百个、幸福美丽新村118个,改造危房2786户,实施易地扶贫搬迁183户,贫困户的住房安全问题得到解决。

均衡教育资源 解决适龄儿童上学难
  “原来的石油南路小学只有16个班,只能解决800名学生入学。扩建后的石油南路小学有40个教学班,解决了五里店片区2000名学生入学问题。”该区教育局相关负责人介绍,近年来,随着五里店旧城改造步伐的加快,该片区人口不断增加,石油南路小学原有的规模已不能满足该片区适龄儿童的入学需求。按照教育资源合理配置的原则,近年来,顺庆区投入4160万元,实施石油南路小学扩建工程。扩建后的石油南路小学占地面积由原来的8亩拓展到19.17亩,学校修建了多媒体教室、大型阶梯教室、美术音乐专业教室,栽植了银杏、榕树等,打造优美舒适的校园环境。
  据介绍,随着城市的扩展、城市人口的激增,上学人数每年递增。近年来,该区修建了五星小学育新校区、新城校区两所小学,改扩建南充十二中、西河路小学、石油南路小学、孔迩街小学等10所小学,目前正在改扩建的有五星小学南门坝分校、潆溪小学等6所小学,有效地解决了适龄儿童上学难问题。
  据悉,为缩小城乡之间、校际之间的教育资源差距,进一步促进城乡教育均衡发展,近年来,顺庆区投资4亿元,实施了莲池幼儿园市政新区分园、城南幼儿园、实验幼儿园等新建工程,完成南充十二中、五星小学育新校区、孔迩街小学等10所城区中小学校的新建和改扩建任务,以及农村中小学危房改造工程,建成了20余个农村“留守儿童之家”。

  交通建设
  目前,该区有过境高速公路2条30公里、过境国道1条18公里、县乡公路22条238公里、村道254条1206公里,并全面提高了路网结构和道路等级。同时,该区还开通了城区到搬罾、双桥、李家等乡镇的“幸福公交”。
  精准扶贫
  全区共确定了31个贫困村, 贫困户4164户、13293人。 截至目前,已有7个村退出,2394户、7769人脱贫。
  住房保障
  完成南门坝、五里店等棚户区改造200余万平方米,并通过修建还房和货币补偿安置等方式,让4000余户群众住房有保障。建成搬罾青山湖、渔溪集凤寺等新村聚居点近百个、幸福美丽新村118个,改造危房2786户,实施易地扶贫搬迁183户,贫困户的住房安全问题得到解决。
  教育均衡
  投资4亿元,实施了莲池幼儿园市政新区分园、城南幼儿园、实验幼儿园等新建工程,完成南充十二中、五星小学育新校区、孔迩街小学等10所城区中小学校的新建和改扩建任务, 以及农村中小学危房改造工程,建成了20余个农村“留守儿童之家”。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点