中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

南充嘉陵:“三大保障” 助力脱贫摘帽

时间:2017-12-27 15:07  来源:市政府办公室 打印本页关闭窗口
  近年来,南充市嘉陵区坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,聚集人力、财力和时间,举全区之力合力攻坚,一个个落后的小山村发生了天翻地覆的变化。

  全区31名区级干部分片包干负责41个有脱贫任务的乡镇 (街道),106家帮扶单位、472名第一书记、158名农技员、11支农业技术巡回服务小组、8900余名干部职工结对帮扶143个贫困村、329个有20户以上贫困户的非贫困村。该区全面建立书记区长第一责任、区级干部包干责任、乡镇主体责任、村“两委”和驻村工作组直接责任、帮扶单位扶持责任的“五级责任体系”。全区31名区级干部分片包干负责41个有脱贫任务的乡镇(街道),106家帮扶单位、472名第一书记、158名农技员、11支农业技术巡回服务小组、8900余名干部职工结对帮扶143个贫困村、329个有20户以上贫困户的非贫困村。帮扶干部们长期驻扎在一线、吃住在村上,切实帮助村民解决实际困难。
  同时,该区注重教育引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,牢固树立自力更生、勤劳致富、自主创业、自我发展的理念,增强脱贫致富的信心和内生动力。

  2014年以来,全区累计投入扶贫资金43亿元。其中,仅2017年就投入了30亿元用于脱贫攻坚。
  以构建基本财力保障为基础,以深化涉农资金整合为抓手,以强化财政金融互动为支撑,建立扶贫资金投入稳步增长机制。该区通过财政挤、社会筹、银行贷等方式,统筹整合财政涉农资金,撬动金融贷款,引导社会资本和民众资金广泛参与,多元投资保障脱贫摘帽资金需求。
  2014年以来,该区累计投入扶贫资金43亿元,其中,区本级财政投入16亿元,金融投入8.5亿元,社会扶贫投入18.5亿元。仅2017年,全区便投入了30亿元保障脱贫摘帽。

  全区90%的干部下沉到脱贫一线、 下沉干部90%的时间用于进村入户。
  广大扶贫干部身处脱贫攻坚主战场、服务群众第一线,工作辛苦、付出很多,有的因工作繁忙而屡次推迟婚期,有的家人生病住院却不能亲自照顾,有的干部甚至献出了宝贵的生命,他们是扶贫一线的英雄,他们用行动点燃了百姓致富的希望。
  只争朝夕、不舍昼夜。该区90%的干部下沉到脱贫一线、下沉干部90%的时间用于进村入户,帮助贫困村完善基础设施、发展集体经济,帮助贫困群众实现住房、教育、医疗“三保障”,有安全饮水、有生活用电、有广播电视“三有”,教育引导群众树立良好的村风民风。
  围 绕 “2017 年 脱 贫 摘 帽 ,2018-2019年巩固提升,2020年全面小康”的总目标,该区细化制定22个行业扶贫专项计划,把脱贫任务逐一项目化、实物化、具体化,精确到村到户到人,精准到路、到水、到房、到产业,挂帅出征、挂图作战、挂责问效,确保脱贫任务推进上“一项不漏”、脱贫目标上“一步不迟”、脱贫群众覆盖上“一个不少”。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点