中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

城美路畅工业强 千年营山谱新篇

时间:2018-01-08 15:22  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    在营山县委办公楼上,贴着“马上就办、真抓实干”8个大字,红底白字,非常醒目。
新年要有新气象,新年要有新作为。2018年伊始,走在营山广袤土地上,项目建设、脱贫攻坚、改革开放……新一轮热潮正在掀起。
产业融合、生态宜居、文化铸魂,建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县,营山雄心壮志、蹄疾歩稳,处处发展热潮涌。

A 项目攻坚掀热潮 企业纷纷入驻工业港
  在营山县城宽阔的一环路边,有一个非常响亮的名字:营山县国际工业港。
  加上“国际”二字,对于营山来说,其实是名副其实的。
  从战略地位来说,营山交通四通八达,距离重庆仅1个半小时车程。达成铁路穿境而过;南大梁高速、巴南广高速在境内交汇;营山一环路项目是省内首条按城市主干道兼一级公路标准规划建设的……营山因此响亮提出,围绕深度融入重庆配套发展,以承接成渝产业转移为重点,建设国际性工业港,也是发展所需;
  从基础条件来说,营山县国际工业港规划面积达12平方公里,目前已经建成7平方公里;
  从实质内容来说,现已入驻五四机械、奥龙铸造、恒阳牛业、德华电气、欧度车业、明辉机电等工业企业60余户,规上工业企业52户。精丰机械、源康毛绒玩具产品,90%以上都将直销欧美市场;已经投产的润丰食品原材料来自澳大利亚、阿根廷、乌拉圭等6个国外基地;欧诺拉LED灯产品70%以上外销美国、德国、日本、法国等地,高峰时期,国外客商坐在公司等着发货……
  从解放思想角度来说,建设国际工业港,起点高、手笔大、气魄足,眼光长远,体现了营山凝心聚力求发展,将为全县工业长期又好又快发展打下坚实基础……
  走进营山县国际工业港,可见处处是一片紧张繁忙的施工场面,挖掘机轰鸣,运输弃土、混凝土的大货车排队开进开出,园区土地平整、道路建设、厂房建设……齐头并进,一天一个样,站在园区放眼望去,场地一马平川,车间林立,车间内机声隆隆,现代化的生产流水线快速运转。一车车刚下生产线的产品漂洋过海,走进国际市场。
  “现在是企业排队等候入驻。”营山县发改局、投资促进合作局局长邓军说,为了给企业营造好的环境,工业港成立了企业服务中心,为入园项目提供全方位、全过程行政审批代办服务,促使企业早日建成投产。同时,一个项目一个服务团队,一名县级责任领导。对重点招商项目则实行“超前服务、延时服务、上门服务、预约服务、跟踪服务”。
  “从开始洽谈、合同签约到办证审批、厂房开建,用时仅2个月,‘营山速度’必须点赞。”落户该工业港的东莞市源康毛绒玩具有限公司董事长张国平说,项目共将投资2.8亿元。为了实现今年5月竣工投产的目标,企业是先建厂房、安设备,待投入生产后再建办公楼,公司所有工作人员全部在几间临时板房内办公。
  走在明辉机电产业园区,可见厂房建设正在加快进行,厂区一角,一排钢架整齐排列,50余名工人正在浇筑混凝土,或者是焊接钢筋。“工地是实行全天24小时施工,以确保工期。”明辉机电产业园一名负责人介绍,项目总投资为10亿元,将建设6条现代化的生产线,产品主要是应急发电设备,年可实现销售收入2亿元,创税3800万元,解决就业300余人。
  加快建设国际工业港,是营山县打赢项目建设攻坚战的一个缩影。走在营山县城乡,无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地,都能感受到项目建设蹄急步稳的足音。
  走在营山县朗池镇五通村的县城饮用水源工程施工工地,挂在现场的项目作战图上清晰地标注着每一天的工程量,完成了就打钩。营山县供水公司经理助理冯涛介绍,县城饮用水源工程是营山县实施的重大民生项目之一,将从蓬安嘉陵江段取水,管道全长27.5公里,日可取水10万吨,既可保障县城居民用水,还可解决工业用水的问题。建成后将为营山的用水系上“双保险”。
  发展教育方面,规划实施了“四校两园”项目。西城实验学校在2017年秋季已投入使用,其他新建的5所学校今年秋季将开始招生,届时,全县教育资源将得到全面优化、办学条件将得到全面提升、大班额问题得到彻底解决。
  绿水河补水工程、金鸡沟水库项目,将有效解决全县百姓用水难题,奥体中心、体育公园等项目则将有力地促进全民健身运动的开展;“五馆一院”项目,将进一步增强全县文化软实力,进一步展现文化魅力城市的新形象……
  项目建设攻坚,营山大地涌动着大招商、大建设、大发展的热潮,迸发出强劲的发展活力。

B 打赢脱贫攻坚战 创造脱贫奔康新模式
  在营山县朗池镇兴云村,75岁的马仁民坐在院子里算账,去年搞养殖、外出务工收入,加上农村低保、地力保护补贴、退耕还林、卖树收入等,共计收入3.3万余元。
  马仁民跟着儿子生活,2015年,儿子生病,家里缺乏劳动力。在扶贫政策帮助下,儿子顽疾治愈,小夫妻二人均外出务工,老父亲在家养鸡养鸭,一家从贫困潦倒变得殷实富足。
  兴云村有46户马仁民式的贫困户,去年摇身一变,不是成为合作社的股东,就是成为老板,年中年底,家家户户都拿着账本分红领钱。贫困户龙元洲说,放在那里多年的土地如今成为摇钱树,每年都有固定收益,家家吃饱喝足,还有余钱。
  兴云村变了!如今漫山遍野种满红芯王柚,来年即将挂果;苗下间种一些中药材和经济作物。全村2400亩土地流转到专业农业公司手中,租金、分红、务工收入等各项收益,是村民们昔日收益的数倍。
  “去年4月,全村几乎所有土地经营权实现了流转。”兴云村“第一书记”陈松介绍说,要把村民组织起来,就要让他们看到实实在在的利益。因此,政府投入到村的30万元产业发展基金,全部量化给所有贫困户;3年内政府贴息,每户贫困户可申请3至5万元扶贫小额信贷;政府补助每户贫困户至少2000元产业扶持到户资金。贫困户将上述3项扶持资金作为股金入股合作企业,共享产业发展成果。
  为了把机制搞活,营山县委县政府针对贫困户及所有农户实际,要求进入扶贫产业开发的经营公司,量身订制全托、半托、自管三种收益模式,让贫困户根据入股金每年得分红。目前,按照产业规划及当前市场预期来看,兴云村的红芯王柚盛果期时,全托户每年有1至2万元收益,半托户每年有2至3万元收益,自管户每年收益在3万元以上。
  土地流转的关键还是资金。土地整治、科技引入、劳动力投入、市场开展等等,任何一个环节出问题,整个土地流转政策就不能盘活。营山县委、县政府提出了“统一规划、科学布局、成片整治”的思路,实现了业主出一点,政府补一点,资金难题便得到了有效解决。政府采取“以奖代补、以奖促建”的方式推进土地整治工程,调动了企业参与土地综合整治的积极性。同时,整合各相关部门项目资金,确保了土地整治项目的资金投入。
  随后,兴云村基于土地流转,创造性地推出了“三权转让”机制,不断壮大村集体经济。村上的产业发展基金,以村集体的名义入股企业,其收益作为村集体经济收入。
  陈松说,土地流转盘活后,还有一些后续保障问题。比如包括贫困户投入的股金安全、土地出租的年收益款领取、歉收时候的权益保障等等。为了打消部分村民的顾虑,兴云村将农户入股村集体的所有资金统一打入县农业投资担保公司,委托担保公司对资金进行监管。企业运营需要使用资金时,需向担保公司书面申请,担保公司派人到项目建设现场进行核实,审核通过后再给企业拨付相应的资金,确保了资金安全。同时,村上还与企业签署协议,贫困户贷款入股的资金3年到期后,由企业垫付本金偿还贷款,垫付的资金每年从贫困户收益里面扣除,减少贫困户的风险。
  兴云村模式也成为全县铺开的推进扶贫产业和放大村民收益的抓手。目前,全县脱贫摘帽工作掀起新热潮。营山县委农工办一位负责人介绍,全县扶贫攻坚取得阶段性成果,一是集中聚焦问题整改,已整改完成政策宣传解释不完全到位、档案资料还不够充实完善等省市督导发现问题16项,已脱贫贫困户住房安全保障问题全部整改到位;二是聚焦基础建设,新建村道公路181.6公里、蓄水池197口,整治山平塘168座,完成60个村级公共服务中心,实现“村村响”“户户通”全覆盖;三是聚焦产业培育,累计发放小额信贷资金3.18亿元,新建成脱贫奔康产业园60个,率先在5个脱贫示范村探索创建村集体经济经营管理有限公司,贫困群众利益连接机制更加紧密;兴云村10村连片脱贫示范线种植红芯王柚5000多亩、佛手及川芎等中药材2万余亩、香椿3000亩,完成民居风貌提升工程和65公里产业道路建设。四是聚焦社事保障,完成劳动力转移1711人,实施C级危房改造906户、D级危房改造1130户、易地搬迁1879户,实现应保尽保。聚焦群众教育,大力开展“六顺六净”“五项教育”等活动,村风民风持续向好。

C 城市建设新突破 拓展城区面积11平方公里
  1月5日晚,营山变成了不夜城。记者在营山县新时代广场看到,虽然寒气逼人,但广场上依然游人如织,在夜幕的衬托下,一场光与影的视觉盛宴正在璀璨上演。随着激光光束不断变化,波光粼粼的文运湖面变得如梦如幻,中央水幕上的投影画面逼真呈现,颇为壮观。特别是精彩的水舞秀,如同婀娜多姿的少女舞蹈,一会儿温柔,一会儿激昂。“真精彩”“太壮观了,超乎想象”!市民纷纷拿出自己的手机、相机,不吝快门,记录下这美妙的瞬间。微信朋友圈也被水舞秀刷屏!
  据营山县公用事业管理局局长李剑锋介绍,去年8月,营山投资近7000万元,启动了城市夜景亮化工程,对县城城市新中心片区、复兴路片区、景阳路片区和小微企业孵化园四个片区进行亮化美化打造,城市新中心片区灯光秀正是其中的一项。目前,该工程所有安装工作均已结束,并全部投入使用。
  近年来,营山县紧紧围绕“产业融合、生态宜居、文化铸魂,建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县”目标定位,按照“北进东拓西延”的城市发展方向,确立了“一环两翼一中心三片区”的城市格局。在扎实推进北部新城基础设施建设及水环境治理项目的同时,加快保障性住房建设,推进旧城改造。
  “春节前,咸安大道将实现通车。”县高速办一名负责人介绍,咸安大道即巴南广高速公路与营山县城的快速通道,起点是巴南广高速公路东升出入口,终点位于县城白塔公园,经东升、济川、朗池3个乡镇,全长4.2公里,双向6车道。通车后,咸安大道将成为营山县城干道与高速公路快速转换体系中的重要节点。“同时,绥安大道的建成也标志着营山县城‘一环两翼’的路网格局正式形成,城市骨架进一步拉大,实现车辆分流,缓解交通压力,减少扬尘污染。”该负责人说。
  一条条宽阔的大道横贯东西、连通南北,印证着这座县城快速发展的势头。数据显示,近年来,营山县委、县政府共投入38.7亿元,构建城市路网体系。其中,投入25亿元,建成“一环”,即16公里县城一环路;投入11.2亿元,建成“两翼”,即咸安大道和绥安大道(南大梁高速公路西连接线);投入2.5亿元,兴建或改(扩)建10条、8公里城市区间道路,即芙蓉大道、永安大道、复兴大道等,使县城道路面积达到223万平方米。
  城北、城西、城东三大城市新区,是营山城市建设的主战场。“三大片区”的建成,共拓展营山城市面积11平方公里以上,新增城市人口7万人以上。为了提升城市颜值,北部新城(含城市新中心)由新加坡DPC国际规划事务所和同济大学规划设计,规划面积9.69平方公里,概算总投资107亿元。目前,已累计完成投入57亿元,新时代广场、奥体中心、白塔商业街、五条干道等项目已基本建成。
  不舍昼夜、快马加鞭推进城市建设,城东片区主干道路网建设则已经完成,学校、医院建设正在加快推进,万锦城、盛华公馆等一批高档住宅小区已开盘;城西片区泰合·川东奥特莱斯、天津·亿联等一批大型商业综合体和卖场,以及博美、国美、苏宁等一批知名品牌已正式入驻。
  1月5日,记者在营山县西城体育公园入口广场看到,塔吊铁臂挥舞,挖掘机紧张作业,现场呈现出如火如荼的建设场景。项目业主单位现场代表唐健介绍,公园入口广场已完成工程量的90%,游客接待中心已完成主体工程,正在开展内外装修;路网路基、观景平台及栈道建设已完成,体育馆及园内道路硬化建设正抓紧进行。
  去年以来,营山精心打造“西城体育公园———西月湖公园———湿地公园———白塔公园———芙蓉山景区”生态走廊和园区,巴南广高速公路东连接线邮票绿地、绿道绿廊建设,完成县城4条标美示范街建设。截至目前,营山县城区公园面积达162公顷,人均公园绿地面积达8.53平方米。建成区绿地面积达587公顷,绿地率32.6%,建成区绿化覆盖面积达676公顷,绿化覆盖率37.5%。
  “随着城市规模不断扩大,配套设施也必须更加完善。”营山县住建局相关负责人介绍,营山县按照建设美丽营山、山水田园城市要求,坚守发展和生态‘两条底线’,突出构筑绿色屏障,倡导绿色生活,打造绿色家园。城市颜值越来越高,群众生活幸福指数不断攀升,如今的营山县城正在成为市民宜居宜业的乐园。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点