中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

仪陇:风好正是扬帆时 不待扬鞭自奋蹄

时间:2018-01-08 16:20  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    仪陇,一片钟灵毓秀的红土,孕育了三军总司令朱德和为人民服务的光辉典范张思德,李先念、徐向前等老一辈无产阶级革命家曾在此浴血奋战。在这里,革命精神代代传承、红色文化熠熠生辉。
仪陇,一片生机勃发的沃土,远近闻名的国家5A级景区朱德故里景区吸引着八方游客,初具雏形的现代产业体系蕴藏着发展希望,日臻完善的综合交通体系正为仪陇插上腾飞的翅膀。
  仪陇,一片备受关怀的热土,中省市各级领导和部门关怀备至、倾情支持,省委书记王东明定点联系、谆谆嘱托,先后八次亲临视察督导,市委书记宋朝华日夜牵挂、无比厚爱,多次深入仪陇视察指导,为仪陇的发展把脉会诊、举旗定向。
  重任在肩思进取,不待扬鞭自奋蹄。仪陇新一届县委、县政府秉承关怀而奋起、抢抓机遇而图强,围绕建设革命老区经济强县和争创全省脱贫攻坚示范县的目标定位,乘着市委“155发展战略”的强劲东风,站高望远、敢破敢立、谋定而动,以“而今迈步从头越”的改革精神、“不破楼兰终不还”的豪迈气概,团结带领着113万帅乡儿女,努力建设“实力仪陇、绿色仪陇、幸福仪陇”。
  过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,仪陇县始终聚焦脱贫摘帽主战场、始终扭住项目攻坚主抓手、始终突出改革开放主动力,跳起摸高、负重拼搏、持续用力,全力冲刺冲锋、持续攻坚拔寨,决战决胜“九场战役”,经济社会呈现出蓬勃发展的生动局面。

A 加快项目招引 工业经济实现新跨越
“重工业打石头、轻工业打锅盔”,曾是仪陇工业发展的一个“笑谈”。仪陇县委、县政府深知,工业是仪陇经济落后的根源,也是仪陇后发赶超的希望。“抓发展核心在抓产业,抓产业关键在抓工业。”市人大常委会副主任、仪陇县委书记陈科一语中的。
  2017年,仪陇县深入对接全市“五大千亿产业集群”,思想大解放、政策大配套、环境大优化,重点围绕农副产品精深加工、现代轻纺服装、绿色建材和装配式建筑、生物医药和生物技术“四大方向”,转型升级传统产业,沿链招引配套产业,多元发展衍生产业,着力打造工业产业“拉长版”“升级版”。
  1月2日,记者驾车行驶在仪陇县兴业大道上,道路两边新栽植的绿化树迎风挺立。“这里是仪陇县工业集中区西阳坝工业园,是总规划面积13平方公里的仪陇工业集中区三大组成部分之一。”随行的仪陇县发改局项目办主任辛易指着车窗外一眼望不到边的空地说,西阳坝工业园是仪陇工业集中区的拓展区域,目前正在进行基础设施建设,只有建好平台,才能引得凤凰来。
  记者了解到,在平台建设上,仪陇县坚持“满足需要、适度超前,优化布局、完善功能”的原则,加快推进园区内道路建设,持续强化水、电、气等要素保障,不断完善医、学、购等功能配套。目前,以农副产品精深加工和现代轻纺服装为主的河西工业园已经建成投用,以绿色建材和装配式建筑、生物医药和生物技术为主的西阳坝工业园快速推进,为工业集聚、企业集群奠定了坚实基础。
  在企业招引上,仪陇一改过去“捡进篮子都是菜”的招商办法,坚持“着眼未来抓招引、确保存活抓服务”的“两手抓、两手硬”办法,出台《关于支持工商经济发展若干政策的意见》,进一步健全完善了固投补贴、税收减免、并联审批、市场拓展、品牌创建、要素供给、融资对接等政策保障体系,成功吸引南牧机械、家丰时装、陕西海升等一批大企业、好项目投资仪陇,工业园区现已入驻企业达83家,其中上市公司9家。
  记者在工业园区家丰时装服装生产加工车间里看到,身着统一工作服的工人有序忙碌,有的操作缝纫机缝制衣服,有的正在整理布料。“我们的订单供不应求,生产的服装主要销往欧美等国际市场。”家丰时装服装公司行政部主任马进介绍,一号车间去年8月份开工,目前产值已经接近1个亿,二号车间正在抓紧启动。
马进介绍,家丰时装服装生产加工项目占地140亩,拟规划建设1万平方米国内一流的节能环保生产厂房和10万平方米各类配套用房,目前1号厂房、2号宿舍楼、办公楼等部分主要设施已投入使用。项目达产后,年产值约10亿元,创利税约2亿元,可提供就业岗位3000个以上。同时,该公司还将陆续投资建设针织厂、毛衫厂、染整厂、3D服装生产线、有机蚕丝农场等同链生产基地,逐步形成一条完整的服装生产链条。
家丰时装仅仅是仪陇县招引项目,做强工业经济的一个缩影。“客人来了有好酒,企业来了有好政策。”在对企服务上,仪陇县坚持零距离、零拖延、零缝隙的“三零”服务原则,着眼园区企业发展实际,制定了招工稳工8条政策措施,建立了县级领导和部门负责人“一对一”联系工业企业制度,开通了园区企业“微信群”,开展了“降成本”“解难题”系列专项活动,有效解决了企业办证、用工、融资、物流和降低水电气要素成本等一系列难题。“优惠的政策,真心的服务,好的发展环境,正是企业选择落户仪陇的原因。”马进说。
同时,仪陇县通过嫁接、重组等方式,全力盘活“僵尸企业”8家,实现了园区所有企业全部正常运行。2017年1至11月,全县实现工业企业税收5.12亿元,外贸出口额1200万美元,工业经济实现了从无到有、由弱到强的跨越发展。 潮平两岸阔,风劲正扬帆。“十三五”期间,仪陇县还将加快推进总部经济大厦、物流中转中心、“双创”中心等规划建设,继续围绕现代纺织、食品饮料、建筑新材、医药康养、旅游文化、农牧装备“六大产业集群”,着力招引和培育一批补链型、强链型、扩链型的支柱产业,全力推动仪陇工业在后发中实现赶超。

B 培育新增长极 项目建设全面开花
  一个大项目、好项目,就是一个新增长点;一批大项目、好项目,就是一个新增长极。为谋划、寻找、布局大项目、好项目,仪陇县认真研究国省政策方向,紧盯国省资金投向,全面对接成渝城市群发展等重大规划和市委“155发展战略”,主动走出去招引项目,“筑巢引凤”吸引项目,推动一个个重大项目在仪陇落地生根。
  2017年,仪陇县共储备重大项目276个、估算投资1856亿元,项目数量、质量、投资额度均创历年之最,资金争取数量大幅增长,保障力度不断增强。辛易介绍,为了坚持高质高效建设项目,仪陇县实行挂帅出征、挂图作战、挂责问效,创新实施“红黄牌”考核办法等6大机制,2017年150个重点项目年度投资127亿元,完成目标任务的117%。
  冬日的仪陇,处处可以感受到项目攻坚的热潮。在河西嘉陵大道建设现场,记者看到,一辆辆运输车来来往往,工地上呈现一片热火朝天的建设场景。“每天现场有60余台机械设备参与施工作业,目前正在进行桥梁主体工程和路基土石方施工,整个工期超过预期。”河西嘉陵大道项目甲方代表刘虎介绍,为了推动项目快速实施,采取了每天一巡查、每月定任务量的措施,让项目建设分秒必争,快马加鞭。
  记者了解到,河西嘉陵大道项目总投资4.5亿元,南起县城河西工业集中区,北止新政航电枢纽大坝,道路全长5.1千米(含两座桥、三处箱涵),路面幅宽21至28米,车行道宽11至18米。该项目预计2019年全面完工并投入使用。“河西嘉陵大道建成,将进一步拓宽仪陇县城城市骨架,使城市档次极大提升,发展空间更加广阔,‘以江为轴、跨江西进、拥江发展、全域统筹’的发展蓝图逐步实现。”辛易说。
  与河西嘉陵大道项目比邻的另一个重点项目,仪陇中学新政分校建设项目正在如火如荼地建设之中。仪陇县一直坚持把建好教育民生项目作为“拓展城市容量、集聚县城人气,拉动经济增长、促进社会发展”的重要载体。仪陇中学新政分校建设项目按照“高起点规划、高标准建设、快速度推进”的思路,由同济大学建筑设计研究院按省一级示范高中标准进行规划设计,项目总投资22.97亿元,占地402亩,建筑面积24万平方米,办学规模6500人,130个教学班。目前正进行场平施工,预计2020年投入使用并招生。
  亭台、长廊、花海、绿树、碧水,这是记者在金松湖城市生态景区建设项目现场看到的美丽景色。虽然天气寒冷,但依然有不少市民到景区内游玩。“景区内环境优美,适合休闲、健身,晚上还可以欣赏到水幕电影和音乐喷泉,是我们一家人户外活动的首选之地。”仪陇县城居民魏华明说。
  近年来,仪陇县坚持把“县城的山、嘉陵江的水、城市的绿”作为彰显城市品位的核心,按照“山水相融、宜居宜业、一步一景”的理念,着力抓好城市生态景区建设。金松湖城市生态景区建设项目由南京市园林规划设计院规划设计,占地2400亩,总投资21.7亿元,依托金鱼山、金松湖等山水自然资源,突出生态、休闲、运动主题,精心打造具有休闲、健身、旅游等功能的生态型、开放式城市公共活动空间。辛易介绍,该项目已建成滨水休闲区、行政办公文化区、生态森林景观区和2.2公里环景区道路、3.1公里主园路、10公里绿道,整个工程已经完成总工程量的90%。
  据了解,通过大量植树培绿、园林连点连线、塑造特色景观等措施,仪陇县城新建生态公园6个,绿地面积达650公顷,绿地率达39.5%,人均公园绿地面积达25平方米,使广大市民实现了“城在林中、房在景中、人在画中”的幸福安居梦。
  项目建设助推城市快速发展,发展背后是人们对美好生活的向往。短短十余载,仪陇县城市建成区面积已拓展至15平方公里、常住人口增加到13万人。现如今,这座承载仪陇人民对美好生活追求和向往的园林新城,恰似嘉陵江畔一颗闪亮的新明珠,正引领着革命老区经济社会乘风破浪、扬帆远航。

C 强化要素保障 项目推进有序有力
去年以来,仪陇县坚持把项目攻坚作为稳增长、促发展的重要手段,坚持以项目工作组织经济工作、统揽全局工作,着力抓实项目储备、项目建设、要素保障,县内各企业克服各种困难,加大投资,快马加鞭,全力以赴加快建设。
为保证项目工作有效落实,仪陇县先后成立了政务环境专项治理小组和施工环境治理专项小组。政务环境专项治理小组由纪委(监察局)、目督办、政务中心等部门具体负责,对群众反映强烈的“庸懒散浮拖”、“吃拿卡要”、不作为、慢作为、乱作为、滥作为等行为进行集中整治,进一步优化政务服务环境。施工环境治理专项小组由公安、人社、住建等部门全力配合,对非法阻工、恶意欠薪等行为进行专项治理,全力保障各重点项目、重点工程顺利实施。
重点项目建设是拉动经济增长的原动力,是促进工业发展的推进器,是加快城市化进展的重要载体。仪陇县要求全县各级各部门切实负起主体责任,把重点项目建设摆在更加突出的位置,“一把手”亲自挂帅,在全县营造“人人重视项目建设,个个投入项目建设”的氛围,公示进度,接受监督,全力加快项目建设。
项目多、任务重、难度大,如何快速高效推进项目建设?陈科说,仪陇县研究出台了一系列专门文件和具体举措,对重点项目实行“一周一查问、半月一督办、每月一通报、一季一点评、一年一考核”的“五个一”推进机制。
1月2日下午,记者在国道G245线仪陇段升级改造工程施工现场看到,山坡上数辆挖掘机正在进行土石方开挖,现场工人个个干劲十足。“该项目是连接新政镇与马鞍镇的交通要道。建成后,两地车程将缩短至40分钟,能极大地改善当地的交通条件,促进朱德故里景区红色旅游发展。”项目施工单位四川路航建设有限公司项目经理李勇告诉记者,该项目采用PPP模式,目前正进行路基土石方及桥涵施工,预计2018年底全面完工。
记者获悉,国道G245线仪陇段升级改造工程项目为“南推”建设方案中的一项重大工程,先后被列入2016年全省重点推进项目、2017年全省重点项目。项目概算总投资19.9亿元,途经仪陇县11个乡镇,设计里程68公里,建成后,将成为串联仪陇境内两大高速的快捷通道和构建仪陇县三角形快速路网的重要节段,将极大方便沿线群众出行。
“我们始终牢牢盯紧各个关键环节和重点领域,严把工程质量、进度和安全关。”李勇告诉记者,为了保证工程进度,每周定期召开例会,不定期召开现场办公会,专题研究部署各项工作,及时解决项目建设过程中存在的问题。
投资服务软环境的改善是项目招引、建设的关键,仪陇县政务服务中心不断创新、总结经验。县市场监督管理局窗口实行“先照后证”“先办后补”改革,将公共场所卫生许可、娱乐场所设立、互联网服务等134项前置许可审批改为后置许可审批,由行政审批部门预先做出审批决定,申请人事后补齐相关资料,有效提高了行政审批效率。在审批模式上开展并联审批和政务代办服务,将2000万元以上的招商引资项目、乡镇负责实施的民生项目或其他较大投资项目纳入并联审批和全程代办服务范畴。仪陇县委、县政府等领导坚持每半月到工业园区召开一次现场协调会,解决项目建设中的具体困难和问题。
2016年9月,仪陇县与陕西海升果业发展股份有限公司就发展柑橘产业签订合约,标志着万亩柑橘产业园项目正式落户仪陇。海升公司相关负责人表示,落户仪陇,将极大地促进仪陇柑橘产业的发展,推动仪陇传统农业向现代农业转型。公司将加快柑橘产业园项目实施进度,充分发挥技术优势、品牌优势和营销优势,发展壮大仪陇柑橘产业,实现互利共赢。
1月2日,记者在赛金镇潮水坝村看到,成片的柑橘树在田野里无限延伸,1米多高的柑橘树苗整齐排列,茁壮成长。据了解,海升柑橘产业园及四十村柑橘产业带项目按照“政府推动、企业主体、市场运作、多元投入”理念,引导周边赛金、五福、铜鼓、双胜、复兴等5个乡镇40个村以“业主带贫困户”+“农民自建园”方式,连片发展5万亩柑橘产业带,辐射带动周边群众通过土地流转得租金、园区务工得薪金、股权分红得股金、订单生产得现金,实现户均年增收2万元以上,为全县农村群众持续增收和农业供给侧改革提供了可学可鉴的样本。
  海升集团在仪陇描绘的生动画卷,是仪陇不断优化政务环境,强化招商引资的重大成果。“仪陇将始终坚持‘客商第一、服务至上’的理念,打造优质高效的投资环境。”仪陇县委副书记、县长郭宗海说。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点