中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

南充高坪:聚焦“五大重点”,强力开展“红盾春雷行动2018”

时间:2018-01-11 16:42  来源:市政府办 打印本页关闭窗口
    为切实维护好春节期间公平竞争的市场秩序和消费者合法权益,高坪区紧紧围绕“净市场、护民生、助发展”行动主题,坚持明规矩于前、寓监管于中、施严惩于后,强力开展“红盾春雷行动2018”,在重点地区、重点领域、重点市场、重点商品上狠下功夫,全力营造更加公平有序、安全放心的市场环境,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。
    据了解,高坪区此次“红盾春雷行动2018”共包括五大方面的重点工作:一是强化反不正当竞争执法,着力整治优势行业潜规则,切实解决易发高发、影响面广、危害较大的不正当竞争突出问题。二是强力整治网络购物秩序,重点检查经营者是否亮证亮照亮标经营、是否在网络交易中存在虚假宣传、虚假表示、虚假违法广告等行为,切实规范网络商品交易秩序。三是着力治理旅游消费环境,多部门联合全面检查辖区内旅游景区景点周边经营户的主体资格、商品质量,以及旅游消费中不正当竞争等违法行为。四是强化家居行业监督,在全区范围内开展“家居行业虚假违法广告行为”集中执法检查和案件查处,着力打击“傍名牌”、假借“环保”“健康”之名虚构环保术语和证书、虚假夸大打折和优惠等违法行为。五是强化特种设备和产品质量监管,积极宣传特种设备相关法律法规和安全使用常识,深入企业讲解安全技术规范和操作技能,切实增强从业人员安全生产意识。
    此外,积极通过短信平台、12315投诉举报平台、LED横幅标语、宣传单等载体,大力宣传行动实时成效,及时发布消费警示和维权案例,为群众解读消费维权方面的法律法规,持续深入打造好“红盾春雷行动”执法品牌,取得了良好成效。
    自“红盾春雷行动2018”启动以来,全区共派出执法人员167人次、执法车辆56台次,检查农贸市场38个、家具市场56家、企业72家、超市87家、经营主体287户,已立案查办违法行为近50件,形成了强大的震慑力、推动力和影响力,有力维护了公平竞争的市场环境和消费者合法权益。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点