中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

亲水南部建设再发力

时间:2018-01-24 10:58  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    以乡村振兴战略为统揽,以供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,打牢立稳五大“亲水支柱”,坚决打赢“六场攻坚战”,打好“三场持久战”,这是南部县第十七届人民代表大会第三次会议确定的2018年奋斗目标。
  南部县县长任爱民代表县人民政府所作的《政府工作报告》进一步明确,2018年,该县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值同比增长8.5%以上,规模以上工业增加值同比增长10.5%以上,城镇和农村居民人均可支配收入同比分别增长8.9%、9.9%以上……
  如何书写“亲水南部”建设新篇章,为“南充新未来 成渝第二城”贡献南部力量?今年,该县将在脱贫攻坚、产业培育、环境治理、改革开放等方面再加马力、再创佳绩。

关键词:脱贫攻坚 夯实农业农村基础
  坚持继续攻坚和巩固提升相结合,下足绣花功夫,高质量实现46个贫困村退出、7000人脱贫。
  针对基础短板,该县将精准落实“22个专项扶贫计划”。改造升级农村电网290公里,完成46个贫困村文化室、卫生室标准化改造,解决1.2万人饮水安全问题;实施土地整理12万亩,建设高标准农田9.6万亩,整治病险水库16座、渠系200公里,完成武引二期工程,改造提升农村公路300公里,建成“四好农村路”200公里。
  围绕群众增收,全面推广“五方联盟”“三园共建”机制。新建脱贫奔康产业园60个,吸纳贫困户全部入园、全面增收,依托主导产业发展,持续抓好“四小工程”;高效推进“三个一培养计划”,培养致富能干人、技术明白人8000人,新增转移就业7000人以上。
  落实攻坚机制,始终保持“五个不变”,深入开展“回头看”“回头帮”,持续巩固脱贫成效。深化教育、医疗、养老等保障体系,切实关心低保户、残疾人户、五保户等特殊群体;注重扶贫与扶智、扶志相结合,全面推行“三议五会”群众工作法,不断激发贫困群众内生动力;健全“三级晒账”“四方管账”制度,切实发挥扶贫资金使用效益。

关键词:产业培育 探索乡村振兴路径
  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,率先走出质量兴农、绿色发展、乡村善治的路子,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  在壮大优势产业上,该县将深化农业供给侧结构性改革,巩固提升传统产业。建成优质粮油基地30万亩、“三品一标”基地20万亩,争创农业品牌5个;打破区域限制,创建区域产业联盟3个;坚持用工业化理念发展农业,招引龙头企业15户,发展家庭农场、农民专业合作社、业主大户200个,巩固提升盘龙至大堰产业示范基地,建成定水至升水产业基地5万亩。
  在新兴业态培育上,围绕八尔湖乡村振兴战略示范区建设,招引实力企业参与农旅综合体验区(二期)投资开发,新建观光产业园1万亩、田园综合体5个,培育星级农家乐、田园客栈50家,打造川陕甘渝乡村旅游目的地。围绕升钟湖世界运动康养旅游目的地,加快国家旅游度假区创建步伐;启动休闲观光农业示范基地建设,建成特色农业种植基地、生态水产品养殖基地和生态美食广场。
  在特色村镇打造上,坚持“依山傍水、见山望水”的理念,完成10个乡镇场镇和20个村规划编制,加快推进伏虎、升钟、建兴“百强镇”建设,建成八尔湖镇古文化商业街,打造特色风情小镇12个,创建省级生态乡镇9个、生态村54个,保护修复传统村落5个;大力实施“五改三建”和“四化”行动,建成幸福美丽新村71个。

关键词:园区建设 促进实体经济发展
  立足现有主导产业, 加大支持力度,进一步优化园区布局,完善功能配套,培育壮大产业发展平台,加快发展具有市场竞争力的产业体系。
  为提升工业经济园,加快省级经济开发区创建步伐,积极招引和培育新能源、新材料、电子信息、节能环保等新兴产业。新拓展园区500亩,建成雨污管网6公里,改造道路5公里,建成园区供气专线。
  为发展总部经济园,启动总部经济大楼建设,出台激励发展政策,积极承接南部籍企业资本和产业回归,力争引进总部项目2个。主动对接国内外知名企业,力争在引进区域总部、研发总部、销售总部上取得突破。鼓励企业通过资本经营、战略合作和业务重组等方式抱团发展,形成优势互补、务实互利和开放互动的发展态势。
  为建设商贸物流园,加快火车站现代物流园建设,建成亿联状元金街,推动莱克汽贸园建成投运,支持邮政、农资配送等企业健全完善县乡村三级物流体系,鼓励县域物流企业延伸服务。启动商务大数据平台建设,建成县级农村电商服务中心和500个村级服务站。

关键词:污染防治 加强生态环境建设
  牢固树立 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决守护好“亲水南部”的生态底线,在保护中发展,在发展中保护。
  该县将按照“五不放松”要求,持续开展城市扬尘、油气回收、秸秆焚烧等专项整治,建成污水处理厂16个、垃圾收集站1039个,切实补齐环保基础设施“短板”。深入实施清水、护岸、净水、保水“四大行动”,全面落实“湖长制”“库长制”,纵深推进“河长制”,完成饮用水源保护区标准化建设,修复河流滨岸生态300公里。
  加强生态保护,深入开展“绿化南部”行动,加快升钟湖、八尔湖湿地公园建设,实施退耕还林2万亩,完成河岸绿化5万亩,强力整治乱砍滥伐,持续提升森林覆盖率和城市绿地率。加快推进城区河湖库联通及水系修复,治理水土流失35平方公里。
  推进节能减排,坚守环保底线,严把企业环保准入关,加强产业项目全过程环保监管。实施工业污染源达标排放计划,启动垃圾焚烧发电项目,完成砖瓦行业标准化、规范化建设,单位生产总值能耗下降3.5%,实现产业结构向节约型、环保型转变。

关键词:改革开放 释放创新创业动能
  坚持向改革要活力、 向创新要动力,积极推动先行先试、创新创业和对外开放,不断拓展发展空间、增强发展动能。
  在深化改革领域,将完成农村产权确权颁证和集体资产清产核资。新组建城投、旅投、农投等实体公司,运用PPP等融资模式,实现融资32亿元以上。全面推行城市拆迁、旧城改造货币化安置,促进房地产业健康发展。稳步推进国企改革,完成国有企业法人结构治理和高管选聘。深化“放管服”改革,推进行政审批、行政许可在一体化政务服务平台上线运行。
  在扩大对外开放方面,坚持招大引强、招强引优,着力谋划一批带动力、支撑力强的大项目、好项目,研究出台一系列支持大企业、大集团的优惠政策。深化重大招商项目县级领导包联和“一站式”服务制度。
  积极招才引智,实施嘉陵江英才工程,出台招才引智优惠政策,建立高端人才信息库,引进一批优秀人才。深入实施“双创”工程,建立“双创”基金,用好返乡创业信贷政策,打造职工创新工作室10个,新建大学生创业基地5个,培育一批“南部工匠”。

关键词:民生改善 共建共享发展成果
  坚持以人民为中心的发展思想,顺应民生新需求,满足群众新期待,努力促进公共服务均等化。
  持续强化民生保障,扎实推进民生工程和民生实事,动态消除“零就业”家庭,把城镇登记失业率控制在4.3%以下。积极创建全国残疾预防综合试验区,实施重度残疾人家庭无障碍改造600户。加快王家、保城等乡镇制水厂建设。探索医养结合模式,完善养老服务体系。健全完善留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。
  不断创新社会管理,坚持集中接访和包案化解制度,实行信访责任追究制和巡察制,减少存量,控制增量。新成立安全监管执法中队5个,充分发挥安全生产综合监管信息平台作用,常态开展隐患排查整治和打非治违。深化“平安南部”建设,全域推进“雪亮工程”,新增监控点位1000个,严厉打击黄赌毒、偷盗抢、暴恐黑等各类违法犯罪行为。做好法律援助、社区矫正、人民调解等工作。
  加快发展社会事业,新(改)建幼儿园、中小学校6所,改造薄弱学校10所,建成思源实验学校、幸福幼儿园,推进城乡义务教育均衡发展。广泛开展群众文化体育活动,积极创作亲水文化作品,办好第十届中国升钟湖钓鱼大赛。完成县人民医院综合楼、中医院医技楼、妇幼保健院业务楼主体工程,实施“健康南部”计划,实现医联体信息共享。积极推进食品安全示范县和10个示范乡镇建设。做好国防动员、民兵预备役和民族宗教、统计、气象、档案、修志等工作,促进各项事业协调发展。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点