中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

南充市首个“政融保”项目落地西充 授信额度2亿元

时间:2018-01-24 10:58  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    1月23日,中国人民财产保险股份有限公司四川省分公司与西充县人民政府签署《农业产业扶贫“政融保”项目合作协议》(以下简称“协议”)。双方本着“定向精准、产业支撑、助推脱贫”的原则,就共同开创金融扶贫工作新模式、助推西充县脱贫攻坚工作开展合作。
  本次“政融保”项目落户西充,是人保财险公司在南充市开展“险资直投”的一个标志性项目,也是南充市首个“政融保”项目,授信额度2亿元。该项目具有“三大特点”:一是以点带面,通过直接“输血”于涉农产业、重点项目、龙头企业、种养大户,带动周边产业发展,促进贫困人口参加就业、增加收入。二是方式灵活,融资额度上不封顶、下不保底、覆盖面广,融资条件、还款方式可根据实际情况灵活设定。三是成本低廉,以扶贫带动、支农惠农为目的,坚持保本经营,融资利率低廉,保险资金直达项目、直达农户,有效解决了农村“融资难、融资贵”问题。根据协议,西充县人民政府将按规定落实贴息、贴费、风险补助、特色农险保费补贴等相关扶贫政策,并设立风险补偿基金,按照一定比例对融资本金及利息的损失进行风险共担。
  据悉,“政融保”是中国人民保险集团推出的一项金融扶贫项目,实行“政府政策支持+保险资金融资+保险风险保障”的运行模式,实现“政融保联动”,为涉农企业和农户提供农业保险和信贷资金支持,有效推进当地农业产业化拓展,激发脱贫致富的内生动力,形成一个比较完整的金融扶贫产业链、服务链,在产业扶贫的探索实践上具有借鉴意义。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点