中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

做强优势产业 助推经济跨越

时间:2018-02-24 09:49  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    一片连着一片的温室大棚在冬日的暖阳下格外醒目,川东北农产品精深加工产业园项目场平已结束,正在进行路基和人行道铺设;太极集团南充制药有限公司新厂区糖浆灌装机生产线上,灌装好的糖浆瓶从生产车间鱼贯而出……新年伊始,驱车在西充县,所到之处,但见一幅幅绚丽景象和火热画面。
  一个个科技含量高、支撑作用强的好项目、大项目投产达效,提升了经济总量也彰显出西充发展的强劲势头。2017年,西充县决胜现代农业、工业振兴、旅游康养、城乡建设、脱贫攻坚“五大战场”,实现地区生产总值1232075万元、增长9.1%,完成地方一般公共预算收入60077万元、固定资产投资1260666万元,分别增长21.9%、18.4%;城乡居民人均可支配收入达到23151元、11030元,分别增长8.9%、9.9%。

“农”头高昂 有机农业走向国际
  民以食为天,食以安为先,有机食品将成消费热潮。虽在西南部,西充眼里却盯着全球,从暂时落后中发现自然生态良好、农业基础厚实的核心优势,响亮提出打造“中国西部现代农业公园”。
  2017年9月29日,西充县委十三届四次全会提出:有机农业是西充产业的最大优势。必须在继承中发扬、在发扬中创新,全力打造全市“现代农业千亿产业集群”核心基地,推动以有机农业为特色的现代农业成为全省标杆、全国示范。
  漫步于西充乡村田园,但见群山如黛,平坦的乡村水泥路蜿蜒整洁,别致的农家小院点缀于青山绿水间。记者在西充县中岭乡的四川广绿生态农业园看到,蔬菜瓜果的茎蔓间,分布着各种感应仪器和喷灌系统,实时监控着大棚里的温度、湿度。在凤鸣镇双龙桥村,高标准建成集有机农牧业循环经济、科普教育为一体的“中国有机生态循环第一村”,辐射带动周边26.67公顷农田发展有机循环农业。在与此相距不远的百科有机农业产业园则凭借733.33公顷有机果蔬、5万只有机“葵花鸡”、2万头“牛奶猪”,成为上海世博会有机产品指定基地。航粒香米业则带动近2000户农户种植有机稻,亩增收1982元……
  近年来,西充有机体系稳步构建———形成畜禽、果蔬、粮油、蚕桑四大优势产业,新建有机农业基地2万亩,新认证基地1万亩,全面建成现代农业可视平台追溯体系12个、乡镇农产品质量安全服务站44个、企业农产品自检室15个,国家有机产品认证示范区通过监督复评,成为国家有机食品生产基地建设示范县(试点)。“全县近70万人中有近10万人吃起了‘有机饭’。2017年全县新增国省级农(林)业龙头企业5家、新型经营主体263家,新培育省著名商标2件,‘好充食’区域公用品牌在国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会上成功向全世界发布,西充被授予‘亚洲有机农业技术研发中心’,西充的有机农业已走出国门、走向世界。”西充县农牧业局党委书记程忠良说。

工业挺“脊梁” 新型工业加快发展
  为了深度挖掘有机农产品的附加值,延伸产业链,西充因地制宜,走出了一条绿色的工业发展之路。在位于西充县义兴镇的川东北农产品精深加工产业园项目建设现场,工人们正忙着进行园区路基和人行道的铺设,园区污水处理厂正在如火如荼的建设。在不久的将来,当地的农产品将通过精深加工,提升农产品附加值,提高市场竞争力。
  随后,记者来到西充县工业集中区的军民融合精密制造产业园施工现场,几十台大型施工机械机声轰鸣、穿梭往来。据介绍,军民融合精密制造产业园总投资30亿元,项目用地约350亩,由川北真空科技有限公司、北京思杰电子设备有限公司等12家企业组成,主要生产加工航空航天、石油开采、真空设备配套、医疗器械、智能设备等高端技术产品和智能产品。企业预计于2018年3月入园开工。
  工业化是实现经济现代化的重要途径。近年来,西充县尽最大努力抓好硬件建设,集约集群发展农产品精深加工、精密制造、生物医药“三大”主导产业,注重环境提升和功能开发,严把项目准入关,高标准做好园区绿化美化,不断提升园区档次和服务功能,“一站式服务中心”助推项目实施进度,走出了一条独特的工业发展之路。
  “园区是抓招商、上项目、强实体的主阵地。主动对接全市现代农业、汽车汽配等千亿产业集群,制定出台了推动产业聚集发展的扶持政策,发挥龙头企业辐射带动作用,吸引中小企业搞好配套协作,形成优势产业集约集群发展格局。”谈到西充工业的发展,县委书记孙骏如是说。

打好“组合拳” 脱贫攻坚扎实有力
  田园变花园,乡村变景区。走在西充广袤农村,村道公路阡陌纵横,产业园区聚点成片,一幢幢川北风格的小洋楼,掩映在青山绿水之中。
  在西充县乡村采访时,处处能见脱贫攻坚的火热场面。春节前夕,记者在紫岩乡龙洞山村看到,村民们正在整治荒山荒坡,给果树除草施肥,修建入户路、便民路。在古楼镇高家沟村,农民以土地入股的形式成立专业合作社,共整治撂荒地1000亩,高标准打造香桃基地1200亩。高家沟村党支部书记李先明介绍,合作社将土地集中整治后分片转包给业主,技术、种子、农药、肥料都由业主统一出,贫困户通过“产业分红+入园务工”,如今高家沟村已建成的香桃产业基地年产值达180万元,实现年户均增收2200元以上。截至目前,西充县建成57家村级土地托管合作社、20个万亩亿元示范园区,带动2.5万户群众入股经营,年可实现人均增收8000元。
  打赢脱贫摘帽攻坚战,西充县按照“贫困村村村有园、贫困户户户入园”的要求,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和最大民生工程,探索形成了农民“土地入股、现金入股、资产入股产业园区”三种模式,把分散的“小农户”培育成产业链上增收致富的“小股民”,有效破解农业产业化发展农民参与度不高的问题,实现了资源变股权、资金变股金、农民变股东的华丽转身。2017年,西充拓展提升脱贫奔康产业园区3.5万亩,完成200公里通村产业路、1025套易地扶贫搬迁住房、192处安全饮水工程、39个村电网改造、79个村级卫生室和文化室建设,脱贫4119户9101人、退出贫困村34个,贫困发生率从9.54%降至1.4%。
  全力决胜脱贫攻坚的同时,西充将发展旅游康养业作为建设“中国西部现代农业公园”的重要途径。
  西充以建设“西部乡村旅游目的地”为目标,坚持“农旅”结合,大力发展乡村旅游。近年来,西充县通过互联网+有机种植模式,以及兴办桃花节、莲花节、品果节等节庆活动,让香桃产业成为当地村民增收致富、县域经济的支柱产业。仅2017年,乡村旅游就为西充带来38.1亿元收入,同比增长22.3%,“中国西部最美乡村”魅力彰显。
  行走在西充县北部新城,环境优美的住宅小区,赏心悦目的绿化带,处处呈现出园林与城市和谐相融的景象。
  望得见山,看得见水,记得住乡愁。产村相融,一幅城乡宜居画卷正在“中国西部现代农业公园”的美丽版图中徐徐呈现。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点