中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

西充:供给侧结构性改革 助现代农业提质增效

时间:2018-03-08 17:15  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    推进农业供给侧结构性改革,是破解农产品供需结构性矛盾、提升农业质量效益、促进农民收入持续增长的迫切需要。在农业供给侧结构性改革中,西充先行先试,积极实施结构升级、方式转变和动力转换,全域推动现代农业规模化、标准化、品牌化和信息化发展,努力促进农业增效、农民增收。
调整布局 规模发展
    西充是川东北丘区的农业大县,发展现代农业,具有区位和资源优势。该县摸清底数后,科学制定了依靠龙头企业、带动产业集群发展的发展规划。
    3月5日,记者驱车前往西充县古楼镇,只见一路桃树成林。这里是西充县“百公里百村香桃产业带”的一部分。整个产业带覆盖太平、古楼、金源、李桥等10个乡镇130个村,长110公里,总面积达10万亩。
在龙滩河流域现代农业综合示范区,映入眼帘的是一派欣欣向荣的景象:整治后的土地上,柑橘树苗一眼望不到边。整个示范区覆盖7个乡镇91个村,规划面积10万亩、总投资30亿元。
    “百公里百村香桃产业带”和龙滩河流域现代农业综合示范区是西充县全力打造“现代农业千亿产业集群”的核心基地。
    “推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,需要调整布局结构、品种结构和种养结构。”西充县农牧业局相关负责人介绍,在产业结构布局上,该县围绕“东桃西橙、南薯北禽、中部蔬菜”总体布局,科学建设特色产业基地;在品种结构调整中,以市场需求为导向,大力发展错季柑橘、有机粮油、充国香桃等品种;在种养结构调整中,以种定养、以养配种,按照土地载畜量和特色产业布局确定畜禽养殖规模。
    为实现规模发展,该县按照“大园区、大产业、小业主”的思路,以国家现代农业产业园、国家农业科技园、返乡农民创业园、脱贫奔康产业园等为载体,持续推进现代农业标准化园区建设,建成百科、明和、茂源、嘉和兴等万亩亿元示范区20个;成功培育龙头企业、专合组织、种养大户和家庭农场等带动型主体2150家。
    为补齐农业基础设施短板,该县按照“三网配套、生态修复、循环利用、质量提升、环境保护”的要求,大力实施山、水、田、林、路综合治理,新建高标准农田30万亩,全县农村道路畅通率、农田灌溉率分别达90%、80%以上。
    如今,该县已建成一批精品园区,培育一批农产品品牌,建成一条百里产业大环线,不仅推动农业供给侧结构性改革破题,还实现了传统农业向现代农业的跨越发展,先后获得了国家现代农业示范区、国家现代农业改革与建设试点示范区、国家农业科技园核心区等12项“国字号”殊荣。
三产联动 互促共融
    农业如何走出一条可持续发展的特色路子?对此,西充率先破题———以现代农业为先导,现代农业、旅游业和康养产业联动发展,有力地促进了农业发展、农民增收。
    3月6日,记者在川东北农产品精深加工产业园项目看到,场平施工已经结束。该项目负责人告诉记者,产业园占地4500亩,一期占地2000亩,投资11亿元,主要建设农产品精深加工区、农副产品仓储物流区、有机农产品研发展示区。计划到2020年底,基本建成川东北一流的农产品精深加工中心。为实现产业互促共融、成链发展,该县除了建设川东北农产品精深加工产业园外,还建成多扶、橡胶坝农产品加工园,培育农产品精深加工企业27家。
    随着农业的快速发展,田园风光中蕴含的乡愁也成为农民包装销售的“产品”,乡村旅游业因此异军突起。据了解,乡村旅游业正成为该县发展最快、潜力最大、带动性最强的产业。2017年,该县实现旅游综合收入36.7亿元、同比增长24.4%。成功创建为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“四川省乡村旅游示范县”“四川省有机农业与乡村旅游示范基地”。
    依托良好的自然生态禀赋,该县还构建了以“生态养老、文化养老、旅游养老、健康养老”为发展思路的健康养老体系。深化与三胞集团的战略合作,加快推动川东北(南充)康养中心落地建设,配套发展康复医疗、健康教育、保健饮品等关联产业,培育大健康产业集群。
    跳出农业抓农业,用工业理念发展农业,三次产业融合发展做强农业,西充现代农业发展路径越来越清晰。
田间到餐桌 质量可追溯
    “农业供给侧结构性改革就是要围绕市场做文章,市场需要什么,我们就种什么。”该县农牧业局相关负责人介绍,在有机农产品生产中,该县制定了统一的生产标准,让生产主体有章可循、有标可依。
    “以前种地都是凭老经验、老传统,现在坐在控制室,我可以进行浇水、施肥等工作。”谈起如今的变化,金科现代农业种植园的“智慧农业”让管理员赵克勤彻底改变了对农业生产的认识。
    种植园的大棚里,蔬菜瓜果的藤蔓间,分布着各种感应仪器,实时监控着大棚里的温度、湿度。“农作物缺不缺水、缺不缺肥,通过这个监控系统了解得一清二楚。”赵克勤说,如今他每天都通过电脑“看”农作物的长势。
    解决农业供给侧的重点是农产品质量安全。为了生产出放心农产品,该县严格按照操作有规范、过程有记录、产品有标识、市场有监管、质量可追溯的“四有一可”生产标准,成立了县级农产品质量检测中心、乡镇质检站、企业检测室三级联动农产品质量安全检测网,实行“企业自检、部门抽检、上市必检”制度,实现了农产品的全程监控和定期通报。
    同时,该县为农产品建立标识标准化条码,建成百科、龙兴、广绿、金科等12个农业质量追溯可视平台,技术人员定期将农事操作记录录入电脑,形成电子生产档案。待蔬菜瓜果收获后,检测合格后生成二维码。二维码内包含已检产品的播种、施肥、杀虫、采摘时间,以及种子来源、所施肥料生产厂家等信息。消费者用手机扫描二维码,对产品的产地、生产者、农业投入品使用情况和检测情况进行溯源。
    “去年送检的260个农产品合格率100%,西充农产品的质量信誉大大提升。”该县农产品质量监测检验中心相关负责人介绍说,近3年检样7000余个,合格率达98.5%。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点