中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

浓浓书香润高坪

时间:2018-04-24 15:49  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    草长莺飞四月天,正是读书 好时节。近年来,高坪区积极推进全民阅读体系建设,全方位、多层次深入开展“全民阅读七进”活动,城乡联动、上下互动,浓浓书香浸润高坪大地。

   

    “全民阅读七进” 各类活动精彩纷呈

    在第23个世界读书日到来之前,为了在全区形成“爱读书,读好书,善读书”的良好阅读氛围,高坪区开展了形式多样的全民阅读系列活动,吸引大批市民参与。

  清明节期间,以“我们的节日·清明·生命的传承”为主题的千人诵读大型读书活动在白塔广场举行,整个诵读活动将宣扬中华传统文化与倡导全民阅读有机结合,以诵读展示诗词魅力。

  活动中,高坪中学学生代表还宣读了《全民阅读倡议书》,向广大市民发出读书好、好读书、读好书的倡议。高坪区图书馆向高坪中学、高坪一小的学生捐赠了1000余册各类精品读物。整个活动吸引千余市民参与,受到普遍赞誉。

  除了开展经典诵读活动外,该区全面推进书香文化进乡村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营的“全民阅读七进”活动,并利用手机报、微博、微信等平台,营造人人热爱阅读的氛围。

  49日上午,高坪区图书馆携手武警驻高坪区某部联合开展全民阅读进军营活动,鼓励和吸引部队官兵加入阅读行列,助推“书香军营”建设。活动现场,高坪区图书馆为官兵们更换图书500余册,推出云图书馆、移动图书馆APP等数字资源阅读平台,并现场示范如何操作使用,这让部队官兵大开眼界。

  近年来,高坪区围绕“读书日”举办了赠书、版权宣传、精品图书推介、阅读体验等一系列活动。区文体局相关负责人告诉记者,近年来,该区先后举办了“多读书、奔小康、科技致富书来帮”“知识改变命运,读书让我致富”“歌颂祖国,热爱家乡”“热爱祖国爱岗敬业”等读书演讲活动130余场次,在社区、街道、学校等地举办各类大小型读书活动80余场次,参与人员达万余人次。

 

    营造书香氛围 弘扬校园文化

    “书声琅琅、书香浓浓”,高坪区各个学校积极建设特色校园文化,打造书香校园,探索特色兴校育人之路。

  记者在高坪区龙门第二小学校校园内看到,“名人名言”“书海拾贝”“格言栏”“成语苑”“诗歌园”随处可见,校园处处充满浓厚的文化气息。记者了解到,该校开展“每日必读”活动,分年段、分层次、分类阅读,确保阅读具有可操作性;开展每周必读活动,经常举办读书沙龙、读书故事会、佳作欣赏会等活动,让读书活动丰富多彩;各班每月开展阅读汇报、指导课,邀请家长参与,指导学生科学地进行阅读;每学期召开一次读书汇报表彰会,以班为单位,各班班主任当评委,对阅读优秀班级和个人进行奖励,同时举办阅读活动成果展,不断激发学生阅读兴趣。

与此同时,高坪区各个学校的读书活动开展得有声有色。白塔中学举办“校园文化周”,开展学生书画展、歌咏比赛等活动;高坪七小以展板、宣传栏等形式展示师生的书法、绘画、诗词创作作品;高坪中学成立诗社,开展诗歌朗读擂台赛。此外,各个学校的图书馆还开展了诸如阅读征文、演讲比赛、书法大赛、歌唱比赛、经典推荐、馆员书评、微阅读、微书评等丰富多彩的活动,开阔了学生视野,学生素质得到全面提高。

  如今,高坪区各个学校内随处可见中小学生在校园内静静阅读的场面。读书已成为习惯,读书已蔚然成风,校园内处处飘荡着浓郁的书香。

 

搭建平台 阅读方式多种多样

   近日,记者在高坪区图书馆看到,前来借书、看书的人络绎不绝。

  11岁的张含宇和两个小伙伴正在使用触摸屏阅读机阅读图书。“图书馆环境好,这个阅读机使用方便又有趣,孩子们都很喜欢。”张含宇的妈妈说。

  高坪区图书馆于20145月建成并投入使用,设有残障人士阅览中心、图书外借部、青少年阅览室等,是一个现代复合型图书馆。近年来,区图书馆不断加大自身软硬件建设,不断丰富馆藏资源,引进先进的读书管理操作系统,添置了24小时自助图书馆、电子书借阅一体机、流动图书车等先进的读书设备,为广大读者提供更加方便的信息咨询、图书借阅、数字资源查阅等全方位服务,使其成为广大群众“身边的图书馆”“移动的图书馆”,让市民真正畅享文化惠民工程带来的便利。据统计,去年图书馆接待各类读者44345人次,其中书报刊阅览24200册次,图书外借19260册次。

  同时,该区还着力于图书馆乡村(社区)分馆的建设,通过资源调控,让图书流动起来,让农村和社区群众享受阅读带来的乐趣。

  421日上午,记者在高坪区图书馆金凤山村分馆看到,导读员正在帮助当地群众选择喜爱的书刊,由于是周末,图书馆内还有不少学生读者。金凤山村分馆共有藏书近3000册,分为科技、文化、少儿、政经、生活五大类。这些图书上都有统一的编号,以便于在数据平台上查询。

   高坪区图书馆副馆长唐熹告诉记者,图书分馆的建立,为“全民阅读”提供了丰富的图书资源和文化阵地。每月,图书馆工作人员前往村级分馆23次,指导农村读者阅读、推荐读物,并对图书进行整理,编目上架。

  为进一步在全社会倡导“多读书、读好书”的文明风尚,高坪区委、区政府出政策大力支持,区级各部门、乡镇、社区、企业、学校等积极配合,在全区建立农家书屋、万村书库、社区书屋等432个,基层图书室107个、农民素质学校16所等。通过上级部门配送、自筹资金购买、相关单位捐赠、企业赞助等方式,全区农村、社区书屋的图书总量已超过90万册。全区举办读书演讲比赛、职业技能讲座、再就业培训等460多场次,受益者达9.8万余人次。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点