中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

高坪:凝神聚力 狠抓落实 稳步推进“三大活动”落地见效

时间:2018-05-31 11:45  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    自省委、市委作出“大学习、大讨论、大调研”活动部署后,高坪区迅速行动、周密部署,紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示、省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班讲话、市委书记宋朝华在全市县处级主要领导干部读书班和高坪区调研工作汇报会上的讲话精神,全面掀起“大学习、大讨论、大调研”活动热潮,稳步推进活动在全区落地见效。

    把握核心要义 突出抓好“三个结合”
  5月11日,高坪区委召开常委(扩大)会议,听取全区“大学习、大讨论、大调研”活动推进情况,并对“三大活动”进行再动员、再部署。
  “要深刻认识开展‘三大活动’的重要意义,准确把握开展‘三大活动’着力重点。贯彻落实好省委、市委关于开展‘三大活动’的要求,推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神在高坪落地落实,确保‘三大活动’高点开局、高标开展、高质推进。”高坪区委书记袁华兵表示,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是紧迫的政治任务,高坪主动作为、全面发力,紧扣区情实际做好“结合”文章。
   “为扎实开展‘大学习、大讨论、大调研’活动,全区结合‘两学一做’学习教育推进‘大学习’常态化制度化,结合‘果州十二问’‘高坪十问’推进‘大讨论’更充分更有效,结合建设‘三高新区’和打造‘三个新高地’推进‘大调研’更深入更具体。”高坪区委办相关负责人表示,全区上下将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”作为主题教育的重要内容,通过开展集体学习、主题宣讲、座谈交流和撰写体会等形式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上讲话精神、市委书记宋朝华在全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的安排部署上来,将“大学习”抓在经常、融入日常,营造浓厚学习氛围。利用党委中心组学习、党支部“三会一课”、干部大讲堂、座谈会等多种形式对“果州十二问”“高坪十问”展开讨论,坚决破除“盆地意识”,充分认清高坪发展的现实基础、区位优势和面临挑战,明晰高坪发展历史方位,明确当前发展任务。通过认真研讨,收集针对性强、切实可行的对策、意见和建议,为建设成渝第二城战略功能区提供有效参考。坚持问题导向、实践导向,贯彻落实好“一线工作法”,结合区领导联系指导乡镇(街道)、贫困村、重点企业(项目)和“走基层”等活动,坚持“走出去”“下深水”“沉下去”,根据区委确定的16个重点调研课题,带上问题,通过入户走访、坝坝会、问卷调查等多种形式开展调研,为推进建设“三高新区”、打造“三个新高地”集中民智、汇集民意、凝聚民心,找准发展方向,理清发展思路,形成系列阶段性调研成果。目前已形成了16篇调研课题提纲。

    注重方式方法 突出抓好“三个创新”
    高坪区结合工作实际,采取多样化、创新型的方式方法,注重活动开展质量和效果,确保“三大活动”在高坪落地生根、开花结果。
  “突出抓好创新学习方法提质量、创新讨论方法重效果、创新调研方式促落实,在方式方法上有力促进‘大学习、大讨论、大调研’活动在全区开展。”高坪区委办相关负责人介绍,目前,高坪区通过党委(党组)中心组学习、支部大会、干部职工会、“两学一做”学习教育,运用集中学习与个人自学相结合、“请进来”学与“走出去”学相结合的方法,将“大学习”融入专题学习、专题讲座。精心整理汇编中央、省、市、区相关文件和讲话精神,印制《“三大活动”速学读本》小册子25000余册,面向党员干部和群众发放。开设“三大活动”简报专刊,收集整理编发活动开展情况、心得体会等,各乡镇(街道)、各部门不断加强单位间的学习交流。在“农民夜校”培训中定期开展“‘三大活动’知多少”有奖问答活动,采取以问代学方式向基层群众宣传“三大活动”,营造良好宣传氛围。
  记者了解到,高坪区在“大讨论”活动中创造性引入SWOT分析方法,每周从建设“三高新区”、打造“三个新高地”和“10件大事”中选题,分“质疑”队和“答疑”队,以辩论的形式展开讨论,进一步解放思想、明晰思路、凝聚共识。宣传、推行“民情茶室”的成功经验,结合“三大活动”在全区进行推广和学习,常态化开展“如何以小我促乡村振兴”“高坪发展新视角”等讨论活动。
  目前,高坪区确定了16个重点调研课题,由区委常委、区人大常委会主任、区政协主席、区政府副区长分别牵头负责1个调研课题;组建了县级领导带队的调研小组,集中时间、集中力量,带上问题,运用“一线工作法”,深入基层、深入一线、深入群众,争当“三走干部”,到困难大、矛盾多的地方去调查了解情况,使调研充分反映基层实际、实情,确保问题在一线解决,并形成阶段性调研成果,为领导决策提供有效参考。

    聚焦目标任务 突出抓好“五个重点”
  高坪区全覆盖开展“大学习”,多角度开展“大讨论”,全方位开展“大调研”,立足工作实际,坚持问题导向,聚焦目标任务,着力突出“五个重点”,确保“三大活动”取得实效。
  “我们主要抓好经济运行‘双过半’、抓好脱贫攻坚工作、抓好改革创新工作、抓好项目建设工作、大力实施乡村振兴战略五个重点方面工作,助推全区开展‘三大活动’。”高坪区委办相关负责人介绍说,在抓好经济运行“双过半”方面,高坪区将紧扣地区生产总值、全社会固定资产投资、地方一般公共预算收入等关键指标,以旬保月、以月保季,全力确保经济运行“双过半”。在抓好脱贫攻坚工作方面,全区将于5月底开展一轮“查问题、补短板、找不足”活动,进一步梳理脱贫攻坚问题,重点对标补齐住房安全、基础建设、教育医疗等方面短板,精准制定整改措施,采取随机暗访、典型剖析等方式,加大督导和问责力度,确保实现“37个贫困村退出、4116名贫困人口脱贫”的目标任务。在抓好改革创新工作方面,全区将深入推进“政产学研用”协同创新,扎实开展“大众创业、万众创新”活动,力争年内新申请发明专利70件以上、新增众创空间1家以上、新申报创业孵化示范基地1个以上。在抓好项目建设工作方面,落实项目建设三级联动机制,采取督导交办、排名通报等方式,加快启动三环研究院、中远新材料等重大招商项目,对照前期工作台账,半月一会诊,及时研究、协调解决项目前期工作中的问题,确保项目尽快落地、有序推进、按期开工。在大力实施乡村振兴战略方面,将坚定不移建基地、搞加工、创品牌,培育好“恒一”“高坪甜橙”“土巴寨花椒”等地方农特品牌,加快40万亩晚熟柑橘和木本油料产业基地建设,推动脱贫奔康,幸福、美丽、文明、和谐乡村建设。
  高坪区委有关负责人表示,下一步,高坪区在开展“大学习、大讨论、大调研”活动方面,将继续以全区领导干部读书班为载体,动员全区党员干部创新学习方式方法,提升学习质量效果,做到全覆盖、广辐射、无遗漏。将继续聚焦“关键少数”,以党委(党组)中心组学习为龙头,重点围绕治蜀兴川“天府六问”和治南兴南“果州十二问”开展大讨论,进一步厘清发展思路、完善发展举措,建设“三高新区”,打造“三个新高地”聚智聚力、献计献策。将坚持问题导向,深入基层、深入群众,由区领导和各地各部门领导分层面开展集中调研,在本月内形成高质量调研成果。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点