中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

为“治蜀兴川”“建设成渝第二城”贡献西充力量

时间:2018-06-01 10:38  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班和全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班后,西充县迅速掀起开展“大学习、大讨论、大调研”活动热潮。活动紧扣党中央大政方针和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委书记彭清华提出的“天府六问”、市委书记宋朝华提出的“果州十二问”,紧紧围绕市委“155发展战略”、县委“533战略规划”和“10件大事”展开。西充全县上下,正以实际行动,为“治蜀兴川”“建设成渝第二城”贡献西充力量。

    行动迅速 确保推进有序
   4月12日至14日,全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班在成都举行,省委书记彭清华提出在全省来一场大学习、大讨论、大调研。4月20日,西充县召开县委常委(扩大)会议,对省委书记彭清华在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话精神进行了第一时间专题传达、第一时间学习、第一时间贯彻。
  4月28日,西充县委再次召开常委(扩大)会议,专题传达学习市委书记宋朝华在全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话精神,研究西充县贯彻落实意见,审议西充县开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案。
  两次县委常委(扩大)会议后,西充县赓即印发《在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》,明确活动重大意义、主要内容、具体要求,成立以县委书记任组长的“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,并成立工作推进小组及工作专班,明确工作任务,压实工作责任。同时,印发《在全县开展“大学习、大讨论”活动的实施方案》,明确总体要求、工作步骤、方法措施;印发《在全县开展“大调研”活动的实施方案》,确定17个县级领导分别牵头的调研课题内容,明确工作和纪律要求;制定《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班精神方案》,明确要求按照个人自学、集中学习和分组讨论相结合的方式,组织各县级领导、科级主要领导干部参训。

    周密组织 确保扎实有效
  西充县成立由县委书记任组长的“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,并成立具体工作推进小组及工作专班,制定工作方案,明确工作任务和时间节点,层层压紧压实工作责任。明确要求各乡镇各部门主要负责同志亲自抓、负总责,落实专门人员具体抓。同时,注重“两不误两促进”,坚持活动和日常工作两手齐抓,确保活动取得实效。
  5月8日下午,西充县科级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委书记彭清华对推动治蜀兴川再上新台阶的重要要求、市委书记宋朝华对推动治南兴南再上新台阶的重要部署,并对“大学习、大讨论、大调研”活动进行全面安排。读书班为期3天,西充县委书记孙骏作专题辅导报告,各参训学员分6个讨论组围绕主题、人人发言、一个不漏,谈心得体会、谈贯彻思路、谈工作举措的方式,读书班活动扎实有效。
  与此同时,西充县利用电视台开设专题专栏,利用门户网站、微博、微信等平台,全方位、多角度、立体化解读、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省委、市委、县委部署要求,广泛深入宣传各乡镇各部门学习讨论调研的具体行动和生动实践,着力营造良好舆论环境。西充县把活动开展情况纳入各乡镇、各部门(单位)年度目标考核,成立由县纪委和县目督办牵头的活动督导组,采取每周一督查、一通报、一问责的方式,强化对先进典型、先进经验、先进做法予以通报表扬,对重视不够、推进不力、应付敷衍的单位和个人严肃处理。

    明确方式 确保全面深入
   为保证“大学习”全面系统,西充县各级领导干部带头自主学习,做到读原文、学原著、悟原理,系统学、深入学、跟进学,形成自学笔记、撰写心得体会、提出对策措施。抓好集中学习。全县各级党组织采取党委(党组)会议、理论学习中心组会议、党支部大会、党小组会等形式,紧扣工作实际,通过专家辅导授课、现场参观学习等方式,分专题开展集中学习。举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班,采取县委领导专题授课、各参训学员轮流发言的方式,引导党员干部切实学深悟透、学精做实。抓好宣传宣讲。推动各级领导干部带头深入基层开展分众化、互动化的宣传宣讲,注重发挥大学生村 官、基层老党员等群体和农民夜校的作用,运用群众听得懂的语言和身边的案例将精神讲深讲透讲到位。
  为保证“大讨论”广泛深入,西充县各级党委(党组)以中心组学习研讨为主要方式,以上率下,作好示范,中心组组长做到带好头、作表率,中心组成员做到深思考、建诤言。同时,各级基层党组织通过支部会、座谈会、院坝会等形式,吸收“两代表一委员”、离退休干部、群众代表参加讨论,拓展讨论的深度、宽度、广度,汇聚广大干部群众聪明才智。此 外,由1至2名县级领导牵头,行业归口部门负责,分行业、分系统、分领域组织相关部门、乡镇及有关单位参加,围绕六 大讨论重点,针对本行业本系统特点,细化讨论选题,开展专题分组讨论,力求把本行业本领域内的重难点问题弄清楚、辩明白。社科理论研究讨论。县社科联牵头,组织社科理论工作者,精心选择一批事关当前和长远发展的重大课题,开展理论研究,争取推出一批具有实践意义的理论成果,为党委政府科学决策提出意见建议。
  为保证“大调研”务实高效,西充县紧扣党中央大政方针和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委书记彭清华提出的“天府六问”、市委书记宋朝华提出的“果州十二问”,紧紧围绕市委“155发展战略”、县委“533战略规划”和“10件大事”,各县级领导分别牵头相关部门完成1个调研课题,各乡镇结合实际列出相应课题,组织开展针对性调研。同时,动员党员干部深入基层、深入实际,到困难大、矛盾多的地方去,到情况复杂、群众意见多的地方去,到自然条件差、工作基础差的地方去,放下架子、俯下身子,全面掌握第一手资料,加强综合研究形成正确结论。在具体调研中,坚持总结经验、发现问题、查找差距组织开展调查研究,不讳言问题、不回避矛盾,在摸清实情、找准症结基础上对症下药,提出具有针对性的意见和建议,拿出实实在在的工作举措和办法。
  在开展“大学习、大讨论、大调研”过程中,西充县党员干部聚焦“忠诚”、聚焦“担当”、聚焦“务实”、聚焦“团结”、聚焦“干净”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重整行装再出发、撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以实实在在的行动,为“治蜀兴川”“建设成渝第二城”贡献西充力量。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点