中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

蓬安:学思践悟干劲足 知行研用事业兴

时间:2018-06-04 16:21  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    近日,在蓬安县科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班开班仪式上,蓬安县委书记蒲国对全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行安排部署,要求全县上下结合县情实际,围绕“天府六问”和“果州十二问”,对蓬安事关长远发展的10个方面的问题进行再认识、再思考、再深化。

    全面部署 精心谋划“三大活动”
  蓬安县结合县情实际,第一时间研究制定并印发了《领导小组》《活动通知》《实施方案》《宣传报道》《推进专班》“3+2”文件,对在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动作出全面安排部署。
    目前,蓬安县已经成立“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,由县委书记任组长,县委副书记、组织部部长、宣传部部长任副组长,“四办”和纪委监委、目督办、组织部、宣传部等部门负责人为成员,并在领导小组下设2个推进小组和联络协调、综合文稿、信息简报、宣传报道、督导工作5个专班,全面推进“三大”活动有序开展。
  “要真学真懂、真信真用,在学思践悟中提高政治站位;要深研细究、靶向发力,推动蓬安改革发展事业再上新台阶;要大抓项目、抓大项目,以项目大攻坚推动县域经济快发展。”蒲国结合蓬安县情实际,提出“相如十问”(即“如何打造公园城市的蓬安典范、如何树立开放招引的蓬安形象、如何跑出项目推进的蓬安速度、如何展现产业培育的蓬安模式、如何探索融合发展的蓬安路径、如何激发改革创新的蓬安活力、如何创建乡村振兴的蓬安样板、如何建设绿色生态的蓬安屏障、如何谱写党的建设的蓬安篇章、如何培好政治生态的蓬安土壤”),并与参加开班仪式的科级领导干部进行了一次集体谈心谈话,对全县如何开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行安排部署。
  围绕“三大活动”的实质和内涵,蓬安精心组织、统筹推进、奋力冲刺,在全县上下迅速掀起“三大活动”高潮热潮。

    突出重点 有序开展“三大活动”
    5月10日早晨7时许,细雨纷飞,全县科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班的“学员们”,打着伞深入县上重大项目建设一线。当天,他们上了一堂很生动的课。
     “面对省委书记彭清华提出的治蜀兴川‘天府六问’、市委书记宋朝华提出的治南兴南‘果州十二问’,蓬安应该怎么办,怎样才能答好题、交好卷?我们要以问题为导向,用项目建设推进的实际效果来开展好这次‘大学习、大讨论、大调研’活动,请大家现场看、现场思、现场悟,为推动蓬安改革发展献智出力。”在县委党校环境综合整治工程现场,“学员们”的脚印笃定坚实,蒲国开宗明义的一番话更是催人奋进。
  当天,蒲国带领“学员们”先后走进G244线蓬安县城过境段(燕山大道)改线工程、笔架山中路建设项目现场、中国供销·川东北农旅电商冷链物流园项目现场、“蜀北”康养谷等地,一路走、一路看、一路听、一路比、一路议、一路评。
  “这样的会议还是第一次呢。”
  “通过现场观摩,把现场当课堂,把项目当教材,给大家上了十分生动的一课。”
  “在项目现场,我们对如何进一步抓好开放招引、产业培育、改革创新、绿色生态、党的建设等也有了新的感悟……”
  这是蓬安县在开展“大学习、大讨论、大调研”活动中具有重要意义的一次生动实践。
  记者了解到,为突出重点、把握关键,有序开展“三大”活动,蓬安全县坚持围绕“全面系统抓大学习、广泛深入抓大讨论、务实高效抓大调研”,目前,蓬安县委常委班子已带头开展集中辅导学习3次、现场参观学习2次,编印学习资料4000余册,并成立“微宣讲团”,分赴机关、企业、学校、农村、社区全领域宣讲,确保活动内容家喻户晓、深入人心。在大调研方面,由县委书记总牵头,18名县级领导分工承担开放招引、乡村振兴、环境保护、党建创新等18个调研课题,全程参与调研工作。

    狠抓落实 全力保障“三大活动”
  5月11日上午,中共重庆市委党校张新华教授以《从梁家河到中南海:习近平的实践、思想与领袖风范》为题,为全县科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班的学员作主题宣讲。
  通过学习,学员们纷纷表示,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,增强政治认同、思想认同、感情认同,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决维护核心、捍卫核心、忠诚核心,不忘初心,立足岗位,为加快“建设嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态功能区”贡献自己的力量。
  “‘大学习、大讨论、大调研’活动将在全县今后的一个时期继续持续开展、有力推进,并且不断完善机制、狠抓落实,做到全力保障。”蓬安县委办相关负责人表示,开展“三大”活动,下一步,全县上下开展学习讨论将继续联系实际、因地制宜,根据不同领域、不同行业、不同单位特点,采取多种形式灵活组织;开展调查研究将按照市委“一线工作法”“三走工作法”和“三个一工作法”的要求,既坚持走访、座谈、抓典型等传统调查方法,又要善于运用大数据等现代技术手段,做到了系统全面、客观准确。同时,坚持把开展“三大活动”与学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会和省委十一届三次全会、市委六届七次全会、县委十三届三次全会精神结合起来,统筹做好当前重点工作,以活动成果推进工作开展,以发展成效检验活动实效,切实做到两手抓、两不误、两促进。
  据了解,蓬安县委已将“大学习、大讨论、大调研”活动开展情况纳入各乡镇各部门年度目标考核,逗硬结果运用,严格奖励惩处。领导小组办公室会同纪委监委、目督办等部门组建4个督查组,定期开展蹲点督导、不定期开展暗查暗访,每周下发督查通报,对先进典型、先进经验、先进做法予以通报表扬,对重视不够、推进不力、应付敷衍的进行通报批评、严肃处理。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点