中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

高坪:问需于民 问计于民 持续推进“三进六送”活动

时间:2018-06-06 09:28  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    如何让养老金资格认证更便捷?高坪区人社局给出这样一份答卷:4月以来,该局深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,开通了城乡居民社会养老保险领取资格微信公众号在线认证,全区10万余名待遇领取人员足不出户就可实现生存认证,有效解决了联系服务群众“最后一公里”问题。
  6月4日,记者从高坪区人社局了解到,该局将“大学习、大讨论、大调研”活动融入日常工作,围绕素质提升抓学习、坚持问题导向,围绕作风转变抓讨论、坚持为民服务,围绕群众满意抓调研,主动问需于民、问计于民,持续推进“三进六送”活动(即进企业送政策、送技能;进社区送观念、送信心;进农村送培训、送服务),在进一步转变工作作风、提升服务质量的同时,方便群众办事、提高群众满意度。

    开门纳谏转作风 创新学习方式增强队伍凝聚力
   登录高坪区人民政府网站,点击“要闻动态”的“党的群众路线教育实践活动”专题报道版块,《高坪区人社局机关管理制度汇编(征求意见稿)》十分醒目,征求意见稿涵盖了高坪区人社局议事办事制度、过错责任追究制度、工作责任制度、学习制度、机关谈心谈话制度、党风廉政建设制度等19项制度。
  “把征求意见稿发在党政网,是我局开门纳谏征求意见、进一步转变工作作风的举措之一。”高坪区人社局党组书记、局长曾长权表示,该局开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,结合南充人社工作新任务、新要求和高坪区委六届七次全会提出的加快建设“三高新区”、努力打造“三个新高地”的工作部署,统一思想行动,对学习内容做到“真学、真懂、真信、真用”,并就人社工作开门纳谏,接受各方意见和建议,进一步转变工作作风。
    “坚持不忘初心,围绕素质提升抓学习是全局开展‘大学习、大讨论、大调研’活动的首选动作。”高坪区人社局副局长明成兵介绍,该局围绕“创新学习方式、丰富学习载体、严明学习纪律”等方面,将“三大活动”与“两学一做”学习教育、“三会一课”制度相结合,融入日常工作,创新开展“领导讲党课、股长讲业务、干部讲体会”学习活动,每周由该局党组成员轮流上党课,将学习内容与自身工作相结合,学深学透;股室长讲解业务重点、热点、难点问题,让全体干部职工系统掌握业务知识;干部职工上台谈体会,加深每位干部职工对理论知识和业务知识的学习和认知。此外,还组织开展丰富多样的学习活动,例如,清明节组织职工到烈士陵园瞻仰革命先烈、重温入党誓词,举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,干部职工思想素质得到进一步提升、宗旨意识得到进一步加强。
  “干部职工认真记学习笔记、认真总结学习心得,形成了一批学习成果。各直属各单位层层制定学习计划、列出必学篇目,将‘大学习’贯穿始终,确保全员参与。”明成兵说,通过一系列举措,队伍凝聚力更加强大,干部职工干事作风进一步提升。
  
    方便群众提效率 建群众满意人社公共服务体系
  6月4日,高坪区清溪街道高坪社区居民张玉秀通过手机在“高坪居保”微信公众号的资格认证业务模块填写了个人信息、上传了近照,就完成了待遇资格在线认证。“足不出户,在手机上用微信就能完成待遇资格认证,很方便。”她高兴地说。
  “为积极响应‘四川人社事、最多跑一次’号召,深入开展‘大学习、大讨论、大调研’活动,我们利用‘互联网+居保’模式,于今年4月开通了城乡居民社会养老保险领取资格微信公众号在线认证,为养老金领取人员提供更方便、更快捷的认证渠道。全区10万余名待遇领取人员足不出户就可实现生存认证,切实解决了联系服务群众‘最后一公里’问题。”曾长权说,通过“高坪居保”微信公众号、微信朋友圈、工作群等网络平台发布通知和在线认证教程,多渠道推广领待资格认证新方式,做到提前告知、人人知晓。
  据介绍,为让更多群众便捷办理有关业务,高坪区居保局全面提升认证管理,即使领待人员没有智能手机、不会使用微信,也可以通过家人的微信完成有关在线认证;独居老年人可以在村(居)干部上门的帮助下,完成有关在线认证办理。而申请服务的个人提交认证后,村(居)干部负责审核,高坪区居保局全程实时监管,将认证信息同步到全省居保信息管理系统,并将认证结果以短信形式反馈给认证对象。
  “新的认证方式提高了认证效率,让认证流程得以简化、经办过程有据可查、数据详实准确、责任落实到人,实现待遇领取资格认证高效化、痕迹化和动态化管理。”曾长权告诉记者,高坪区人社局把“建设群众满意的人社公共服务体系”作为工作宗旨,围绕“南充人社事、最多跑一次”,全面梳理全系统所有办理事项,完成公共服务清单编制,优化程序、简化材料、压缩时间,清理行政权力72项,取消村(社区)证明材料61条,并在社保部门设立“五险统征”综合服务窗口,全面实现养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险“一个窗口申报、一张单据征收、一个账户收费”;进一步拓宽缴费渠道,在乡镇便民服务中心、城区社区以及区内邮政银行、建设银行、农业银行、天府银行开通代缴社保业务的基础上,增设手机银行、微信、智能社银一体机等缴费渠道,方便群众参保。

    就业扶贫惠民生 精准施策破难题助力脱贫攻坚
  1月30日至2月9日,高坪区青居镇、小龙街道、长乐镇、江陵镇、东观镇等乡镇(街道)迎来一波又一波的“送工作岗位下乡”活动热潮。在高坪区就业局组织下,南充龙运鞋业有限公司、南充王府井购物中心以及富安娜、嘉美印染、宝升制衣等6家企业在乡镇(街道)开展招聘活动,共提供近5000个工作岗位。
   2月1日,2018年“春风行动”暨就业扶贫现场招聘会在高坪区安汉广场举行,招聘会面向城镇失业人员、就业困难群体、农村富余劳动力、返乡农民工特别是贫困家庭劳动力,既为园区企业解决了招工难的问题,又为群众提供了就业岗位。据统计,参加本次招聘会的企业共116家,提供就业岗位近1万个。期间,进场应聘人次达3000人次,现场签订意向协议1386人。
  “今年一季度,高坪区城镇新增就业2551人、完成年度目标任务的34.5%,城镇失业人员再就业417人、完成年度目标任务的37.9%,城镇居民人均可支配收入7363元,增速达9.2%,排名全市第二。”曾长权介绍,围绕“三进六送”活动,高坪区人社局将社会保险、就业扶持、劳动保障等政策印制成册,深入社区开展宣传活动,主动到辖区高校开展就业创业服务行动。2017年以来,共扶持137名大学生成功创业,带动就业近千人。此外,针对农村富余劳动力缺技术、缺岗位的现状,该局着力实施技能培训,组织企业送岗位下乡,帮助实现就业;开展农村实用技能培训2186人次,组织送岗位下乡活动23场,实现贫困劳动力转移就业8000余人;通过发布就业信息、组织招聘会等方式,在全省范围内为龙运鞋业、嘉美印染等企业招聘员工4000余人;整合区内各类培训学校资源,开展电工、焊工等特色技能培训,为企业输送技能人才700余人。
  “我们将围绕‘果州十二问’、南充人社‘八问’和高坪‘十问’,着重从干部队伍建设、方便群众办事和主动上门服务三方面入手,持续深入开展‘大学习、大讨论、大调研’活动,推动人社工作。”曾长权说。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点