中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

加快建设嘉陵江畔大美公园城市 为治南兴南贡献更大力量

时间:2018-07-23 17:38  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    日前,省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上,提出了治蜀兴川的“六个重大问题”,市委书记宋朝华在全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上,提出了治南兴南“果州十二问”。蓬安县紧扣“六个重大问题”和“果州十二问”,做到深入学习、全面把握、结合实际,加快“建设嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态功能区”,为治南兴南贡献更大蓬安力量。

    构筑生态屏障打造公园城市
  面对省委书记彭清华提出的治蜀兴川“六个重大问题”,面对市委书记宋朝华提出的治南兴南“果州十二问”,蓬安该怎么办?怎样才能答好题、交好卷?蓬安县坚持“建设嘉陵江畔大美公园城市”的目标定位不动摇,深入思考“公园城市建设怎样才能干在先、走在前、立标杆”这一重大课题,在蓬安县委带领下,蓬安全县保持战略定力,一以贯之、狠抓推进。
  “在县第十三次党代会上,我们确立了‘建设嘉陵江畔大美公园城市’的目标定位。近两年来的实践证明,这一定位是正确的、科学的、具有前瞻性的。它既顺应时代发展潮流,又契合省市发展要求,更符合蓬安发展实际。”蓬安县委书记蒲国介绍,蓬安全县紧扣省委提出的“六个重大问题”和市委提出的“果州十二问”,以高起点规划、高品质建设、高标准管理为准则,优化提升蓬安城市总规、控规和详规,以水定人、以地定城、以能定业、以气定形,精心打造“绿色明珠”“十园之城”“百景之都”,见缝插绿、立体增绿、因景补绿,加快建设10个城市公园、100个特色景点,建成一批标美道路、特色街区、标志性建筑,践行“精细城管、智慧城管、创新城管”理念,专注定力推动蓬安建设成为“嘉陵江畔大美公园城市”。
  怎样才能打造嘉陵江蓬安段绿色生态屏障?近年来,蓬安县坚持绿色发展主线,全面关闭嘉陵江沿岸养殖场,率先完成砂石国有化开采经营,解决了一大批环境保护的热点难点问题,并不断加快拓展绿色生态空间、坚决打赢污染防治攻坚战、大力推广绿色生产生活方式,更加注重经济发展与生态环境相协调,更加注重人与自然和谐相处,走生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展道路。
  一手抓公园城市建设和绿色生态,一手抓乡村振兴。蓬安县深入思考“怎样才能推动三农发展再上新台阶”这一重大问题,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,找准切入点、聚焦发力点,把乡村振兴往深里做、往实里做,在加快建设富裕家园、加快建设美丽家园、加快建设文明家园等方面下功夫,继续保持脱贫攻坚的强劲势头,精准发力、持续用力,确保现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出,大力培育新型职业农民,充分调动务农创业的积极性,多渠道增加农村经济收入,努力让农村群众尽快富起来。加强农村基础设施建设,抓好山水田林路湖综合整治,不断改善农村生产生活条件,建设优美宜居、绿色宜人的生态乡村,同时健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,持续抓好依法治理和治安防控,确保农村和谐稳定、治理有效,让蓬安乡村充满向上、向前、向善的正能量。

    大开放大招引助推项目建设
  面对地下缺资源、地上缺产业的县情实际,蓬安县坚持进一步扩大开放,招大引强、招强引优,用大项目、大企业为加快发展提供源源不断的动能和支撑。
  如何树立开放招引的蓬安形象?如何跑出项目推进的蓬安速度?蓬安县委围绕“怎样才能构建大开放、大招引工作格局?”“怎样才能打赢项目攻坚战?”这两个重要问题,给出了一张思路明确的答卷:把“招企、招资、招才”作为加快经济社会发展的现实之举,坚定不移推进思想大解放,坚定不移推进政策大配套,坚定不移推进环境大优化,在更大范围整合发展资源、配置发展要素,寻求新的更大突破。紧紧扭住项目这个“牛鼻子”,早谋划、早争取,快落地、快推进,强保障、强服务,进一步加大项目谋划、争取,加快项目落地、建设速度,强化项目资金、土地保障,奋力冲刺出项目攻坚的加速度。
  在产业培育方面,蓬安县坚持优化产业结构,坚持重实体、兴实业、强实力的工作取向,深入实施“1135”产业培育工程,质量并举、速效同增,加快构建绿色、集约、现代的产业发展体系,努力做大生态旅游业、做优现代农业、做活康养文化产业、做强新型工业,推动全县经济高质量发展。
  如何探索出融合发展的蓬安路径?当前,蓬安面对主导产业之间彼此割裂,关联性不够、互动性不强、融合度不高等现实问题,全县上下深入思考“怎样 才能实现产业渗透、产业交叉、产业重组,加快新产业动态发展”这一重大问题,着力拉长产业链、提升价值链,促进县域经济转型发展、创新发展、跨越发展,在加快一二三产融合发展、加快旅游文化生态融合发展和加快实体经济、虚拟经济、创新经济融合发展等方面狠下功夫,坚持建基地、搞加工、创品牌,大力发展现代农业基地乡镇,引导农业加工企业向上下游产业拓展,创建一批有机农业品牌和国家地理标志保护产品,促进农业“接二连三”“跨二进三”,做大“第六产业”总量。并依托厚重的相如文化、民俗文化,挖掘丰富的自然资源、生态资源,探索“旅游+文化+生态”的多轮驱动发展模式,努力走出一条文旅互动、乡旅融合的发展新路子。实施“互联网+产业”行动,大力发展电子商务,打造一批本地电商平台,推广线上营销和线下体验一体化经营,实现“网货下乡”和“农产品进城”。创新城市建设和产业培育理念,组团式、整体性开发城市片区,培育壮大高新技术产业,让创新经济成为经济发展的新引擎。

    激发人才潜力推动 创新发展
  改革则进,创新则强,改革创新则胜。当前的蓬安,正破除观念壁垒、破解发展难题,紧紧围绕“怎样才能向改革要活力、向创新要动力?”这一重大问题,深化重点领域改革,推进创新驱动发展,全面激活人才潜力,突出问题导向、目标导向、实践导向,扎实推进供给侧结构性改革和农业农村、国资国企、行政审批、财税金融等重点领域改革,推出和落实投融资、政府用工、环境污染补偿、农村建设用地和宅基地入市等特色改革,将改革进行到底,释放更大改革红利。深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新创业“孵化基地”,务实推进校企合作,促进政产学研用协同创新,形成大众创业、万众创新的生动局面。树牢“人才强县”理念,加快推进“相如英才”计划,重点围绕“项目建设、脱贫攻坚、改革开放”三大主战场,引进一批领军人才、急需人才和创新团队。健全人才培养工作机制,搭建技能人才成长平台,培育一批懂经济、善管理、懂项目的专业型、实用性人才,满足经济社会发展的现实需要,以更大的勇气深化改革,以更实的举措推进创新。
  在做好党建工作方面,蓬安县始终坚持抓好党建是第一责任和最大政绩。近年来,全县以“重树蓬安党建旗帜,重振蓬安党建雄风”为目标,大力实施党的建设创新工程,自我完善、自我革新、自我提高,有效发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。
  党建永远在路上,怎样才能全面提升党建科学化水平?蓬安县牢牢把握新时代党的建设“总要求”,纵深推进党建创新“三大行动”,努力把党的政治优势、组织优势转化为推动发展的动力优势、竞争优势,采取强基固本、示范引领、忠诚担当等方法举措,不断优化传统领域党组织设置,抓好新兴领域党组织建设,扩大党的工作覆盖面,提高党的社会影响力,不断总结提炼基层党组织建设中的好做法、好经验,有针对性地培育党建工作示范点,打造党支部建设有力、班子团结协作、作用充分发挥的基层党组织样板,不断加强党员干部思想政治建设,教育和激励干部时刻对党忠诚老实,时刻服从党委领导、听从党委指挥、执行党委决定,多方法多措施激励广大党员干部担当担责、埋头苦干,为推动蓬安跨越发展作出更大贡献。
  “近年来,我们以彻底肃清拉票贿选案余毒为抓手,正风气、树新风,明导向、立新规,全县风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。”蒲国表示,在如何培好政治生态的蓬安土壤方面,全县上下动真碰硬、久久为功,推动蓬安新风扑面、清风送爽、雄风乍起。在今后的工作中,蓬安上下将继续从严管党治吏、加强依法治县、推进正风肃纪、强力惩贪治腐,确保各级干部既想干事、又能成事、还不出事。
  在省委、市委的坚强领导下,蓬安县干部群众正重整 行装再出发、撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,加快“建设嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态功能区”,为治南兴南贡献更大蓬安力量。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点