中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

推动“亲水南部”建设再上新台阶

时间:2018-08-02 17:10  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    治蜀兴川“六个重大问题”、治南兴南“果州十二问”,抓住了全省、全市发展的关键问题。省委、市委出了题,南部县就要答好卷。近日,记者从南部县委办获悉,南部县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,领会治蜀兴川“六个重大问题”、“果州十二问”的丰富内涵,紧扣南部县情实际,进一步解放思想、凝聚共识,振奋精神、埋头苦干,努力交出“果州十二问”的南部答卷,奋力推动“亲水南部”建设再上新台阶。

    保持发展定力 交出南部答卷
   面对省委提出的治蜀兴川“六个重大问题”和市委提出的治南兴南“果州十二问”,南部该怎么办?怎样才能答好题、交好卷?南部县要交出准确把握新时代发展方位的南部答卷、建设成渝第二城的南部答卷、“10件大事”的南部答卷、高质量发展的南部答卷、对外开放的南部答卷、改革创新的南部答卷、乡村振兴的南部答卷、脱贫攻坚的南部答卷、风险防控的南部答卷、污染防治的南部答卷、抓班子带队伍的南部答卷、肃清南充贿选案余毒的南部答卷。南部县以“大学习大讨论大调研”活动为载体,南部各级各部门紧密结合实际,通过“大学习”进一步统一思想,通过“大讨论”进一步凝聚共识,通过“大调研”进一步完善举措,以活动成果推进工作开展。坚定不移地贯彻中央大政方针、省委决策部署、市委决定要求在南部县落地落实。在市政府副市长、南部县委书记张根生的带领下,全县上下紧扣南部县情、立足南部实际,深刻领悟治蜀兴川“六个重大问题”的时代内涵,交出“果州十二问”的南部答卷。
  当前,省委提出“一干多支、五区协同”区域发展新格局,市委明确建设成渝第二城、争创全省经济副中心的战略目标,南部必须站位大局,从全省、全市战略布局中,找准南部所处的历史方位,明确南部新时代的努力方向。南部县必须牢固树立新思想、践行新理念,按照“亲水南部”建设的战略布局,坚定不移推进人口大县向人力资源强县跨越、农业大县向农业强县跨越、经济大县向经济强县跨越。
  南部县委十二届八次全会提出建设“亲水南部”的发展定位,南部县第十三次党代会再次进行了丰富和完善,经过三年多的实践探索和成果检验证明,“亲水南部”建设的发展定位完全符合中央“五大发展理念”、省委“绿色发展定位”和市委“155发展战略”。当前,关键是保持发展定力,坚定“走在全省丘区县发展前列”的战略目标,坚持“一核四极多支点”战略布局,坚持“三个跨越”的战略路径,持之以恒、纵深推进。
  南部县列出的“10件大事”,覆盖了基础设施、产业和民生三大领域。为确保“10件大事”干一件成一件,南部县将此作为一号工程、一把手工程、一票否决工程来抓,全力以赴、聚焦聚力,把“10件大事”牢牢抓在手上、扛在肩上,以钉钉子精神一抓到底,抓出品质、抓出成效。建立“10件大事”攻坚平台,做到一旬一报告、一月一小结。要坚定不移聚焦四大主战场,坚持公开公平公正、依法依规依纪、加速加压加力的原则推进项目,通过快速建设再次刷新南部速度、创造南部奇迹。要坚定不移实施验靶推进,坚持挂图作战、按图施工。

    改革开放促效能 推动高质量发展
  交出高质量发展的南部答卷。南部要深入推进供给侧结构性改革,加快省级经济开发区创建步伐,全力在实体经济上实现突破突围;创新才能高端发展,要实施工业大招商,着力引进一批大企业、大集团、大项目进入工业园区,促进一批成长型、科技型企业入驻孵化园,全力营造亲商、护商、安商、惠商的一流发展环境,积极构建对外开放新高地;绿色才能永续发展,坚持“绿水青山就是金山银山”,立足“一江五湖”的资源禀赋,以打造“升钟湖国家级旅游度假区”“满福坝文旅新城”和“八尔湖乡村振兴示范区”为切入点,大力发展生态旅游、乡村旅游等绿色产业,实现可持续发展。
  南部深入思考“如何向开放要资金、要项目、要发展”这一重大问题,彻底打开心门,深悟“舍得”的真谛,走出叶公好龙的误区。扩大开放、招大引强,把招商引资当成主业来发展、当成事业来追求、当成家业来经营。深入优化环境,彻底扫清通道;优化政策环境,敢于配套政策、兑现政策;优化保障环境,进一步降低企业成本,确保项目招得来、建得好、长得大;优化服务环境,全面推进园区代办制等政策服务,做到程序最简、时限最短、服务最优。
    对外靠开放,对内靠改革,开放也要通过改革才能发挥最大效能。南部全面落地改革任务,不折不扣落实中央、省委、市委深化改革决策部署,突出问题导向、民生导向、发展导向,扎实推进行政审批、国资国企、民生民利、农业农村 等重点领域和关键环节改革。扎实推进创新创造,深化校地合作、院地合作、政企合作,提高科技成果转化率,促进传统产业改造升级。深入推进人才振兴,坚持以产业需求为导向,构建更人性化、更接地气、更有针对性的人才政策体系,不断壮大人才队伍,放大人才效应。

    找准发展路径 统筹城乡全域发展
   从战略目标、战略路径、战略措施等方面来讲,“亲水南部”建设完全符合中央、省委、市委要求,南部将进一步完善提升。一方面要进一步找准“亲水南部”在区域中心建设、提升东向开放格局、文化强省建设中的目标定位。进一步找准“亲水南部”的实现路径,在“5+1”的产业体系中找准产业升级路径,在南充区域中心城市建设中找准城市发展路径,在美丽四川、宜居乡村中找准乡村振兴路径。进一步找准“亲水南部”的战略支点,千方百计抓好城市带动、乡村振兴和开放合作,形成以县城红岩子湖为核心,以升钟湖、八尔湖、盘龙湖、观音湖为增长极,以嘉陵江流域风情小镇和江、湖、河生态湿地建设为支点,构建“一核四极多支点”的城乡发展空间格局,并以此为纲,统筹城乡、全域发展。
  南部县要实施“城市美”大会战,老城区坚持摆顺、扫干净、不拥堵,做到地面干净、立面干净、空中干净,行商归市、坐商归店,设置严管街区,让车辆有序停放。实行门前三包和网格化管理,建立领导干部巡街制度,形成齐抓共管的局面,让老城区美起来。满福坝是南部对外开放的高地、是经济发展的引擎、是城市建设的名片,南部县必须加快建设进度,只留遗产、不留遗憾,让美在新城建设和亲水品质上绽放。实施“工业强”大会战,坚持存量抓技改转型、增量抓招大引强,走转型发展之路,全力以赴抓好要素保障。实施“农业兴”大会战,努力实施好乡村振兴,进一步深化改革。要万倍用心抓好脱贫攻坚,进一步树立危机意识,建好脱贫奔康产业基地。乡镇要保证80%以上的精力抓脱贫攻坚,部门保证70%左右的精力抓脱贫攻坚,下足绣花功夫,攻克贫困堡垒。
  作为全省乡村振兴试点县,南部必须拿出与抓脱贫攻坚工作一样的力度、状态、作风和激情,不遗余力推进试点工作,努力走出一条具有丘陵地区发展特色的乡村振兴之路。培育亲水产业,坚持“基础围绕产业转,新村围绕产业建,生态围绕产业美”原则,科学布局、整体推进,重点发展以晚熟柑橘为主的主导产业,以有机水产、蚕桑、中药材、木本油料为主的“1+4”特色产业体系。建设生态宜居的田园村庄,继续完善和提升以“一核四极多支点”为骨架的总体规划和土地利用、道路交通、建筑风貌、旅游景观、污染防治、公共服务等六个详规,保持田园村庄的原真性,增强乡村旅游吸引力、生态旅游持续力,加大基本民生投入,做优村级公共服务。
    在脱贫攻坚工作中,南部始终聚焦天大的事、使出天大的力、尽到天大的责,坚决实现整体脱贫、稳定脱贫,全面补齐乡村振兴短板。始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,再鼓干劲、再添措施,戒骄戒躁、决战决胜。突出问题导向,以务实举措,创新激励约束机制,健全产业、就业的利益联结机制,深入开展贫困劳动力技能培训,促进稳定就业、稳定增收。坚持廉洁扶贫,始终聚焦扶贫领域的腐败和作风问题,严查损害群众利益的“微腐 败”行为,坚决打通抓落实的“最后一公里”。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点