中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

建设实力营山美丽营山魅力营山

时间:2018-08-16 15:40  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

   在深入开展“大学习大讨论大调研”活动以来,营山聚力“十件大事”,抓发展、促民生,以实际行动回答治蜀兴川“六个重大问题”和治南兴南“果州十二问”,切实解决好“营山十一个方面问题”,努力建设实力营山、美丽营山、魅力营山,助力南充加快建设“成渝第二城”、奋力争创全省经济副中心,让营山成为成渝第二城有分量的卫星城、拱卫城。

    脱贫攻坚 打造连片脱贫产业示范带
  营山县委、县政府,以非常之举,全力推进“十件大事”落地落实,尤其脱贫攻坚抓出了成效,抓出了特色。
  8月的营山县新店镇千坵村,艳阳高照,漫山遍野开满格桑花。水泥道路、生产便道构成一张巨大的网,镶嵌在绿水青山间。
  这里将打造2000亩出口创汇花卉基地,主要种植芍药、银柳、火红树等。目前基地道路修建已完成,肥水一体化自动滴灌设施已安装到位,土地调形接近尾声。新店镇党委书记蔡兵告诉记者,千坵村格桑花面积达到600余亩,既可作为观赏之用,又可以调节土地酸碱度。预计9月下旬,2000亩出口创汇花卉基地将全部完成栽种。
  据了解,千坵村一共有贫困户62户,全部进入基地。贫困户收入可分为土地租金、产业周转金分红以及务工收入。土地租金为200公斤稻谷/亩,务工收入约为2万元/年,产业周转金分红一年可达600元。
  千坵村花卉基地只是营山县新店-法堂-朗池现代农业产业融合暨千坵脱贫攻坚示范园建设项目的一部分。该项目以农业供给侧结构性改革为主线,全力打造“南充中国晚熟柑桔之乡营山产业带”,积极探索“农业、农村、农民”+“农旅、文旅、商旅”的“3+3”共生融合模式,着力发展旅游,培育新型业态,拓展农民增收渠道。示范园覆盖新店、法堂、朗池、丰产、回龙、增产、清水7个乡镇30个村,直接受益人口97510人,其中建档立卡贫困户3362户、共计10687人。幅员面积58平方公里,耕地53000亩,已推动建设160公里产业主干道路、115公里生产道路,正在建设晚熟柑橘、花卉和茶叶等产业基地,同步打造景观节点和堰、池、塘、渠等水利工程建设。

    融入重庆 力建川东北最大机械汽配基地
    抓发展,工业是基础。
  提起营山工业就不得不提到机械汽配,说到营山的机械汽配想到的就是营山五四机械有限公司。一个土生土长、建于新中国成立初期的老国有企业,在上世纪八九十年代曾濒临倒闭,如今通过改制和技术创新,已然成为营山工业的一张“名片”。
  8月13日上午,记者在位于营山国际工业港重庆配套产业园内的五四机械生产车间看到,3辆大卡车依次等候在车间外,一件件汽车零部件正在装车准备运往重庆。“背靠重庆当了20多年‘配角’,企业发展之路越走越宽。”公司董事长陈健深有感触。面对激烈的市场竞争,五四机械公司先后与重庆长安、力帆等10多家大型汽车制造企业建立了合作关系,开发了20余个品种的车厢、300多个品种的汽车零配件,跻身全国五大车厢制造企业之一,去年实现销售收入19亿元。
  与五四机械同处重庆配套产业园的四川义丰亨汽车零部件制造有限公司,为重庆力帆配套生产冲压件。在重庆装车后,通过渝新欧铁路,源源不断运往俄罗斯。该公司负责人称,每一辆在俄罗斯大地上飞驰的力帆汽车上,就有义丰亨生产的零部件。
  “目前,入驻园区的机械汽配及相关企业有13户。其中,五四机械、奥龙铸造、义丰亨机械、顺发机械等企业成为重庆长安、庆铃、力帆、重齿、重机、中船重工等企业的一 级配套商。”营山国际工业港管理委员会相关负责人告诉记者,营山计划通过3至5年时间,成为川东北地区最大的机械汽配 生产基地。
  近年来,营山坚持“产业集中、企业集群、要素集聚”的原则,将同源企业、同类企业、关联度较强的 项目有选择地放在同一区域发展,规划建设了现代物流园和重庆配套产业园两大园区。其中,重庆配套产业园内又集机械汽配产业园、电子信息产业园、食品加工产业园、现代物流产业园四大“园中园”于一体,形成以机械汽配和农产品加工为主导,电子信息、新兴产业为副业的产业发展布局。
  从17年前的不足100亩、入驻企业四五家,发展到如今建成区面积近7平方公里、入驻企业75户,营山国际工业港经历了几次大的蜕变。今年1至6月份,营山国际工业港内规上企业工业总产值71.8亿元,同比增长19.67%。

    聚焦民生 嘉引工程明年3月可望竣工

  发展的出发点和落脚点都是民生,嘉引工程无疑是近几年来营山最大的民生工程之一。
  嘉陵江蓬安县相如镇小泥溪段,一个巨大的圆柱形建筑物耸立江畔,高达44.5米、直径达20米,混凝土墙壁厚达1米,里面将装载4台大型水泵。这便是营山县嘉引工程的一部分———取水泵房,每天将抽取嘉陵江水10万立方米,源源不断输送营山。
  据了解,嘉引工程取水于嘉陵江蓬安县相如镇小泥溪段,管线途经蓬安县相如镇、营山县渌井镇和朗池镇,输水至营山县城北净水厂。工程于去年3月正式启动,建设内容为新建取水头部、取水泵站、高位水池各一座,加药间一幢,取水规模为10万立方米/天。安装输水管道27.5公里,预计2019年3月竣工。届时,营山县城居民将用上嘉陵江水。
  据建设方中国水电五局嘉引工程项目经理姜子龙介绍,目前工程取水头部已经建设完毕,取水泵站主体工程已经完工,正在进行外墙装修、内部装修,机组、电梯等设备安装将于年前完成。
  取水泵站往上60米高的山上,便是嘉引工程中的高位水池。此水池与位于营山县城的城北净水厂落差约40米,从嘉陵江抽取上来的水经高位水池将泥沙沉淀之后,利用落差输送到城北净水厂进行净化后供营山县城生活用水。
  高位水池共分为4个大小一致、连成一体的水池,抽取上来的嘉陵江水经过沉淀之后,水从水池上方的孔洞经管道输往营山城北净水厂,下方沉淀的泥沙则集中到一个大沟槽,再经过刮泥板刮走,集中到池子外面的泥沙沉积池,再经过车辆将泥沙定期清运走。目前,已经完工两个半水池,下月将全部建完。整个高位水池包括设备安装、绿化等工程将在年底前全部完工。输水管道总长27.5公里,目前已经完工11.5公里。
  接续发力,前进的步伐永不停歇。凝心聚力,营山将进一步推进高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶作出营山贡献,为建设“成渝第二城”贡献营山力量。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点