中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

建设嘉陵江畔大美公园城市 打造“成渝第二城”绿色生态功能区

时间:2018-09-14 11:09  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    在深入开展“大学习大讨论大调研”活动以来,蓬安县按照省委、市委的安排部署,聚焦聚力“10件大事”,抓发展、促民生,在全县大兴调查研究之风,所有县级领导挂帅出征、全体党员干部主动参与,把调查研究贯穿于县域经济社会发展全过程、各方面,推动形成调研有声势、工作有实效的良好局面,以实际行动回答省委治蜀兴川“六个重大问题”和市委治南兴南“果州十二问”,切实解决好“相如十问”,努力加快蓬安县“建设嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态功能区”的步伐,为南充加快建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心贡献蓬安力量。

    精准施策全力以赴 形成高质量调研成果
  近年来,在市委的坚强领导下,蓬安县紧紧围绕“建设嘉陵江畔大美公园城市、打造‘成渝第二城’绿色生态功能区”的奋斗目标,抓紧抓实“10件大事”,全县经济社会继续保持健康快速发展。数据显示,今年1至6月,蓬安全县实现地区生产总值72.1亿元、一般公共预算收入4.7亿元,完成全社会固定资产投资73.3亿元,同比分别增长8.8%、10.6%和16.1%。
  “‘大学习大讨论大调研’活动开展以来,我们紧紧围绕治蜀兴川‘六个重大问题’‘果州十二问’等重大问题,在全县大兴调查研究之风,所有县级领导挂帅出征、全体党员干部主动参与,把调查研究贯穿于蓬安经济社会发展全过程、各方面,推动形成了调研有声势、工作有实效的良好局面。”蓬安县委办相关负责人告诉记者,随着“大学习大讨论大调研”活动不断深入,蓬安不断加强组织领导、制订方案部署、定期研究推进,在全县形成了各司其职、各尽其责、层层落实的责任体系,并落实1个牵头单位和N个责任单位,列出了时间表、路线图、任务书,确保精准施策、全力以赴开展“大调研”活动。
  在精选调研课题方面,蓬安县始终突出“发展导向、问题导向、民生导向”,坚持“一切为了发展、一切围绕发展”,认真对照治蜀兴川“六个重大问题”“果州十二问”,深入分析、准确把握蓬安经济社会发展的具体情况,围绕环境保护与公园城市建设、开放招引与产业培育、改革创新与项目推进、融合发展与乡村振兴、政治生态与党的建设等十个方面,提出“相如十问”,有针对性地开展调查研究。同时坚持以人为本,从实际出发,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,围绕脱贫攻坚、社会治理、乡村振兴、环境保护等重点领域,在县级层面确定涉及民生的调研课题9个,积极回应人民对美好生活的向往,努力形成一批有深度、有水平、有价值的调研成果,着力办好一大批群众期盼、社会关注的民生实事。
  “蓬安由县委主要领导总牵头、19名县级领导发挥‘头雁作用’,分工承担开放招引、产业培育、城市建设、党建创新等调研课题,累计开展实地调研、蹲点调研、考察调研80余次。”蓬安县委办相关负责人介绍,全县39个乡镇和72个县级部门也结合工作实际列出调研课题,组织开展有针对性的调查研究。全县从上到下践行“一线工作法”“三走工作法”“三个一工作法”,深入基层问计于民、问需于民、问策于民,并充分借助专家学者和高校人才的专业优势,充分发挥人大代表、政协委员的界别优势,并充分依托互联网,为建设大美公园城市、发展全域旅游等重大课题出谋划策。截至目前,已经面向社会各界收集关于全县改革发展的意见建议290余条。

    调出实情研出办法 为经济社会发展找对策
   蓬安县“大学习大讨论大调研”活动调出了实情、研出了办法,形成了《蓬安发展的几点思考》《建设嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态功能区》《精准脱贫攻坚和巩固脱贫成效》《实施乡村振兴战略推动城乡深度融合发展》《加强基层社会治理,推进全面依法治县》《进一步发挥统一战线各界人士作用,做好新时期我县统战工作》《彻底肃清拉票贿选余毒,进一步净化选人用人政治生态》《实施党建创新工程夯实党的执政基础》等一批理论成果,为蓬安全县推动经济发展、改善民生福祉、推进民主政治建设和社会建设、从严管党治吏找到了切实可行的对策。
  9月8日,在位于蓬安县新园乡油坊坝村,蜀北桑海产业园万亩桑树郁郁葱葱,老党员尹正高头戴草帽、手拿镰刀,和几名村民在桑田里除草去杂,“以前,这里是一片零碎的耕地和撂荒地,如今路网、水系四通八达。”尹正高说,“桑海”一天天变大,一天天变美,村上有了产业,村民有了奔头。
 “目前,蜀北桑海产业园辐射相如镇、柳滩乡、河舒镇等6个乡镇的老蚕桑基地共近3万余亩,带动影响周边龙蚕镇、碧溪乡、海田乡、天成乡等10个乡镇、100个无产业基础的非贫困村、800余户贫困户、1000人联动发展农业产业,形成‘以十里现代农业基地、带动百村产业发展、帮扶千户贫困户’的奔康致富格局。”蓬安县委相关负责人说,园区的建设可给群众带来“土地流转、园区务工、入股分红、乡村旅游带动”等4大类收入,让农民不用远离家乡就能稳定增收、脱贫致富。
  “我们通过对‘精准脱贫攻坚和巩固脱贫成效’这一课题的深入调查研究,找准了当前我县脱贫攻坚工作中存在的问题和面临的困难,从培育脱贫奔康产业、激发贫困群众内生动力增强‘造血功能’等方面提出了具体措施和办法,蜀北桑海就是一个生动的例子。”蓬安县委办相关负责人表示,此外,县委通过对“建设嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态功能区”这一课题的深入调查研究,提出蓬安发展的实现路径、工作抓手和创新举措,明确了未来一个时期的主攻方向和着力重点;通过“实施乡村振兴战略推动城乡深度融合发展”这一课题的深入调查研究,深入分析当前蓬安实施乡村振兴战略的现状、面临的形势任务,从完善现代城乡规划体系、优化城乡功能布局、构建现代农业生态圈等方面提出了目标任务、战略路径和工作举措……

    紧扣实际知行研用 以发展成效检验调研实效
  日前,记者在蓬安县相如故城项目建设现场看到,施工人员三五成群忙碌在各施工点位。目前,相如故城项目的文庙、武庙、相如故居的保护修缮工作相继启动,琴台、古县衙、玉环水街的恢复重建全面实施,三横一纵的故城骨干道路加快推进,实现了“走进故城”的阶段性目标。
  “尽管天气转凉,但蓬安县的项目攻坚正热火朝天。”蓬安县委办相关负责人告诉记者,通过对重点项目建设相关课题的调查研究,蓬安对全县项目攻坚有了更加深入准确地把握,提出了更加科学合理的举措,特别是在“大调研”活动中,蓬安创新开展“点球大会战”,筛选27个项目,优先保资金、保用地、保进度,带动固定资产投资73亿元、增长15.5%。
  脱贫攻坚激战正酣。蓬安县扎实开展脱贫攻坚深度调研,重点研究完善脱贫后扶机制,不断巩固和深化脱贫攻坚成效。创新设立2000万元的巩固发展资金和1000万元的风险保障基金,大力推行“扶贫保”“产业保”“农耕保”,科学设置贫困监测点,及时开展“回头看”“回头帮”,有效保障群众脱贫不返贫、同步奔小康。
  改革开放不断深入。蓬安县围绕深化供给侧结构性改革和招大引强招强引优开展广泛调研,研究进一步释放经济发展新活力,着力构建对外开放新格局。大力推行“最多跑一次”工作法,梳理公布578项“最多跑一次”事项清单,以实际行动为政府提效、为企业减负、为百姓省心。
  城乡面貌明显改善。蓬安县紧扣“建设嘉陵江畔大美公园城市”这一目标定位开展调查研究,探索城乡治理现代化新模式,推动城市建管、乡村振兴取得明显成效。创新开展“大清扫、大整治、大规范”活动,强力整治“脏乱差”,让城乡面貌焕然一新。
  党的建设全面加强。蓬安县结合深入推进“党建创新工程”,研究探索净化选人用人政治生态,夯实党建基层基础,全面提升党建科学化水平。大力实施“基层基础强化、能力素质提升、先锋模范引领”三大工程,发掘了一大批党建先进典型,在社会上引起了强烈反响。
  “紧扣实际,知行研用,以发展成效检验调研实效是蓬安县一直以来坚持的做法。”蓬安县委书记蒲国表示,蓬安将继续认真贯彻落实省委、市委决策部署,切实解决好“相如十问”,全面推进“大学习大讨论大调研”活动再上新台阶,努力加快蓬安“建设嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态功能区”的步伐,为南充加快建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心贡献蓬安力量。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点