中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

锻造过硬公安队伍的“南充经验”

时间:2017-07-26 09:53  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    7月19日,笔者从市公安局获悉,自市委政法委于4月部署开展忠诚型、为民型、担当型、公正型、廉洁型政法机关创建活动以来,市公安局高度重视,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,按照“特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜”的过硬公安队伍建设标准,坚持把“带出一支高素质的队伍”作为工作的最高追求,以“强能力、强作风、强执行,创满意”为内容的“三强一创”主题教育实践活动为抓手,全市公安队伍正规化、专业化、职业化水平得到不断提高。

优化举措 提高服务群众本领
  围绕创建“五型公安机关”这一目标,市公安局坚持党对公安工作的绝对领导,持续加强思想政治教育,组织开展“迎接十九大,忠诚保平安”主题教育和“喜迎十九大,公安怎么办”等专题讨论,进一步增强了全体民警的“四个意识”。
  市公安局相关负责人表示,今年以来,全市公安系统依托“战训合一”开展群众工作能力专题培训,提高了民警服务群众的本领;深入推进“放管服”改革,精简群众办事证明材料,取消了一批收费项目,加强网上综合服务,优化了为民服务举措。

勇于担当 严厉打击犯罪行为
  市公安局紧紧抓住机关给基层作表率、领导给民警作表率、党员给群众作表率等“四个表率”,组织开展领导干部“五带头”专项教育活动,大力实施“领导干部上讲台”、上挂下派、轮岗交流、警务合作交流等工作,提升了领导干部抓谋划、抓落实、抓创新、抓管理的能力。
  在服务大局方面,市公安局对照建设成渝第二城的目标,明确了“区域首位、全省领先、西部一流”的工作定位,确立了“围绕‘155发展战略’,创最平安城市;铸牢忠诚警魂,建最过硬队伍”的奋斗目标。在改革创新方面,确立了“立足实战、错位发展、整体提升”的改革思路,形成了具有南充公安改革特色的“双4+3发展战略”,不仅省公安厅在南充召开全省深化公安改革暨南充“两个运行机制改革”现场会,市公安局还在全国公安改革座谈会就南充做法经验进行了交流发言。
  数据显示,今年,全市公安系统扎实开展“打侵财、扫毒害、护民生”、打击非法集资、打击通讯网络新型违法犯罪“三大专项行动”,建立完善立体化、信息化的社会治安防控体系,取得了刑事、治安案件下降,破案、打击质效持续上升“两降两升”的好战果,刑事案件立案同比下降20.24%,治安案件受理同比下降9.19%;破获刑事案件同比上升11.91%,刑事拘留、逮捕同比分别上升23.80%、3.11%。切实加强了消防、道路交通等公共安全监管工作,坚决防止了重特大安全事故。健全服务监督体系,成立服务监督中心加强执法服务监督,建立不满意事项三级办理机制,促进了执法规范、服务优化和作风转变,群众安全感满意度日常动态测评保持全省第一。今年7月,全市有1个集体、2名个人在全国公安机关英雄模范立功集体表彰大会上被表彰。

公正廉洁 公安队伍形成好纪律好作风
  公正型、廉洁型,是“五型公安机关”的关键词之一。
  南充公安机关始终坚守执法公正的价值取向,锻造一支纪律严明的过硬队伍。“维护公平正义是公安工作的生命线。”市公安局相关负责人说,以规范公安权力运行机制改革为引领,强化执法信息化支撑,该局研发并运行了“南充市公安局案件管理监督系统”;畅通咨询交流渠道,建立健全执法咨询制度和执法沟通监督制度;优化执法管理,建设了案件管理中心、涉案财物保管中心和物证保管中心;强化案件质量管控,创新实施案件入口管控、环节审核、出口管理、流转监督“四统一”,有效提升了执法公信力,全市公安机关实现了无行政诉讼败诉案件、无国家赔偿案件的目标。
  同时,市公安局坚持“从严治警就是最大的从优待警”理念,把从严治警作为从优待警的基础和前提,持续深化纪律作风建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”,充分用好监督执纪“四种形态”,扎实开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治等活动,全面落实从优待警各项措施,对队伍始终保持真抓真管、严管厚爱,全市公安队伍纪律作风明显好转,凝聚力、战斗力、创造力明显增强。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点