中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

雾霾天防感冒

时间:2017-11-27 16:54  来源:应急办 打印本页关闭窗口
   天气寒冷,加上空气污染,患上感冒可引发一系列呼吸系统疾病和心脑血管病等并发症。第三军医大学新桥医院中医科的专家赵蔚杰介绍说,雾霾天气里预防感冒可多管齐下。
   赵蔚杰表示,预防感冒的重要一步是提高抵抗力,一个简便易行的方法就是摩擦手掌干搓穴道。具体方法是:每天数次将双手使劲摩擦温暖后,将手掌盖在鼻翼旁边的迎风穴上下干搓15分钟,有轻微酸胀感即可。
   如果条件允许,还可以在家里使用艾灸在足三里、肺腧、肾腧等3个穴位灸15至20分钟,可起到增强免疫压力的作用,对呼吸系统也有好处,但要特别注意艾灸时别烧坏了衣物,也不能太烫伤着皮肤。
   赵蔚杰说,煎服中药也是冬季雾霾天预防感冒的方法之一,具体方子是:黄芪(10克)、白术(12克)、防风(5克)、泽被(5克)、大枣(10克)、生姜(3克),一日3次。每天晚上用熬过的药渣加热水泡脚,还可起到事半功倍的作用。还有,每天早晨用冷开水清洁鼻腔,也可帮助预防感冒。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点